Аборт

Страница: 2/2

Невынашивание беременности может быть обусловлено наличием внутриматочных сращений, нередко образую­щихся в результате искусственного аборта.

К возникновению самопроизвольных абортов и прежде­временных родов может привести так называемая орга­ническая истмико-цервикальная недостаточность, т. е. недостаточность перешейка и шейки матки. Это патоло­гическое состояние иногда возникает в результате по­вреждения указанных отделов матки во время искусствен­ного аборта (чаще при искусственном прерывании бере­менности у нерожавших женщин).

К довольно часто встречающимся во время родов осложнениям относится преждевременное или раннее излитие околоплодных вод, происходящее при разрыве плодного пузыря до начала родовой деятельности (преждевременное излитие) или уже в процессе родов, но раньше полного раскрытия шейки матки, как это происходит в норме (раннее излитие).

Преждевременное или раннее излитие околоплодных вод у первородящих, имевших в прошлом аборты, встре­чается в 2 с лишним раза чаще, чем у первородящих, не прибегавших к аборту (соответственно в 15,8 и 7% слу­чаев).

Слабость родовой деятельности у рожениц, перенесших в прошлом аборты, встречается в 1,6 раза чаще, чем у женщин, не прибегавших к искусственному прерыванию беременности. Это относится, в одинаковой мере, как к первородящим, так и повторнородящим женщинам.

Известный русский акушер-гинеколог профессор Г. Г. Гентер еще много лет назад писал: «Издавна извест­но, что преждевременное отхождение вод оказывает на течение родового акта неблагоприятное влияние. «Сухие роды» всегда пользовались дурной славой. И если в неко­торых случаях роды все же протекают нормально, то в большинстве — наблюдается ряд неправильностей».

Весьма серьезным осложнением беременности и родов является патологическое размещение в матке детского места (плаценты). Физиологически плацента прикрепля­ется к стенке матки в верхних ее отделах, и своим ниж­ним краем она не доходит до нижнего сегмента матки. Если же плацента оказывается прикрепленной в нижнем полюсе полости матки (вблизи внутреннего зева, тем более, если частично или полностью закрывает его), то такое ее расположение по праву считается патологическим и называется предлежанием плаценты. Подобное ослож­нение обычно ведет к возникновению маточного крово­течения в конце беременности, а чаще непосредственно во время родов. При этом кровопотеря может принять весьма значительные размеры и представлять серьезную угрозу для матери и плода.

Известно, что эта патология характерна для женщин, перенесших воспалительный процесс матки, который часто возникает после искусственного прерывания беременности.

К осложнениям, также вызывающим значительное кровотечение (чаще всего после рождения ребенка), относится так называемое приращение детского места. В этом случае отдельные дольки плаценты бывают весьма плотно сращены с маткой, причем некоторые ее ворсины доходят до мышечного слоя и даже врастают в него. После рождения ребенка плацента, как правило, не может самостоятельно отслаиваться от стенки матки, а частичное ее отслоение может привести к значительному кровотечению. В результате этого возникает необходимость производить далеко не безопасную операцию отделения и удаления из матки детского места. Отмечено, что и эта патология чаще всего является отдаленным последствием аборта, особенно осложненного воспалительным процес­сом матки.

Говоря об осложнениях искусственного аборта и их влиянии на течение, исход последующих беременностей, необходимо остановиться на внематочной беременности.

Внематочная беременность представляет не только серьезную опасность для здоровья женщины, но в дальнейшем резко унижает возможность наступления у нее беременности, часто ведет к бесплодию.

В основе возникновения внематочной беременности лежат главным образом различные изменения, возникающие в маточных трубах. Оплодотворенная яйцеклетка обладает исключительно большой способностью к росту и может прививаться и продолжать свое развитие в любом месте по пути продвижения от яичника до полости матки. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин яйцеклетка продвигается по трубе необычно медленно, она, достигнув известной ста­дии развития, может задержаться в трубе и внедриться в ее стенку — возникает внематочная (трубная) беремен­ность. Внематочная беременность часто наблюдается при половом инфантилизме женщины, недоразвитии ее поло­вых органов. У таких женщин маточные трубы обычно длинные, извилистые, с узким просветом, обладают огра­ниченной сократительной способностью, что и вызывает задержку оплодотворенной яйцеклетки в трубе.

Существует много и других обстоятельств, предрас­полагающих к возникновению такой ненормальной бере­менности. Однако наиболее существенную роль в проис­хождении внематочной беременности играют воспали­тельные процессы маточных труб.

Тяжело протекающие воспалительные процессы маточ­ных труб, приводящие к полному закрытию просвета труб, вызывают их непроходимость и ведут к бесплодию. В начальном периоде своего развития внематочная беременность сопровождается теми же признаками, как и обычная. У женщины происходит задержка менстру­ации, нагрубание молочных желез, появляются изменения в аппетите, вкусе и т. д. Матка в это время бывает нес­колько размягчена и немного увеличена в размере. Ничто как будто бы не предвещает нависшую опасность. Однако плодное яйцо не находит в маточной трубе тех благо­приятных условий, которые необходимы для его разви­тия. Если слизистая оболочка матки к периоду прикреп­ления яйца пышно разрастается, слизистая оболочка трубы продолжает оставаться тонкой, неприспособленной к необычным для нее требованиям. Растущее плодное яйцо начинает все глубже и глубже проникать в трубу и, постепенно разрушая ее, доводит до разрыва.

Внематочная беременность прерывается чаще всего в конце 2-го — начале 3-го месяца. В одних случаях проис­ходит разрыв трубы, при котором плодное яйцо целиком или частично попадает в брюшную полость. Но значитель­но чаще наблюдается так называемый трубный выкидыш, когда яйцо отслаивается от стенки трубы и выбрасы­вается в брюшную полость через наружный расширенный конец маточной трубы. В том и другом случаях прерыва­ния трубной беременности в результате разрыва крове­носных сосудов возникает внутрибрюшинное кровотечение. Порой оно бывает катастрофически обильным. В нем и заключается большая опасность внематочной беремен­ности для женщин.

Независимо от того, определена ли внематочная бере­менность до или после ее прерывания, всегда существует необходимость срочной хирургической помощи.

Искусственное прерывание первой беременности может явиться предпосылкой для возникновения тяжелого заболевания у плода и новорожденного при последующих беременностях — гемолитической болезни.

Прерывание первой беременности всегда нежелательно, а для женщин с резусотрицательной кровью (при резус-положительном муже) явно противопоказано.

Искусственный аборт всегда представляет определенную потенциальную опасность для течения и исхода пос­ледующей беременности как для матери, так и для плода.

Беременных женщин, имевших в прошлом искусствен­ный аборт, относят к так называемой группе беремен­ных повышенного риска перинатальной патологии. Это в первую очередь относится к первым и последующим абортам у нерожавших женщин. Они находятся под особо тщательным наблюдением врачей акушеров-гинеко­логов женских консультаций, чтобы предупредить (сни­зить) возможную у них материнскую и. перинатальную патологию.

© Copyright Атанов А. Ю. 2001 - 2002

Реферат опубликован: 4/04/2005 (15663 прочтено)