Магнитно-ядерный резонанс при исследовании спинного мозга

Страница: 1/10

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ

Стр.2

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЕТОДА

Стр.2

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МРТ

Стр.2

ОЦЕНКА МРТ СПИННОГО МОЗГА

Стр.5

ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА

5.1 Интрамедуллярные опухоли

Стр.9

5.2 Экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли

Стр.13

5.3 Экстрадуральные поражения

Стр.15

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Стр.19

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Стр.20

ПОВРЕЖДЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Стр.21

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА

Стр.22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стр.23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Стр.24

1. Введение.

Частота опухолей спинного мозга по отношению к числу больных с органическими заболеваниями ЦНС колеблется от 1,98 до 3% , а при сопоставлении с опухолями головного мозга составляет меньше 15%. В то же время эффективность и успех лечения опухолей спинного мозга во многом зависят от их своевременной диагностики. В течение многих лет оставалась одним из лучших методов диагностики спинальной патологии. Применение водорастворимых KB, особенно в комбинации с компьютерной томографией (КТ-миелография), заметно повысило качество диагностики опухолей, особенно экстрамедуллярно расположенных. Вместе с тем, проблема инвазивности методов и переносимости рентгеноконтрастных веществ стоит по-прежнему остро.

Новым шагом в области улучшения диагностики, а, следовательно, и лечения больных с заболеваниями спинного мозга, стало использование в нейрохирургической практике неинвазивного метода исследования - МР томографии. Возможность с помощью МР томографии одновременно демонстрировать спинной мозг и позвоночник на большом протяжении без введения в субарахноидальное пространство (САП) KB и без использования ионизирующей радиации, определять локализацию и размер опухолей, особенно интрамедуллярных, отграничивать солидный и кистозный компоненты стали предпосылками ее быстрого и широкого применения. В настоящее время МР томография вышла на первое место в диагностике большинства заболеваний спинного мозга и позвоночника, оттеснив на второй план такие методы, как миелография и КТ-миелография.

2. История создания метода.

В 1946 г. группы исследователей в Стэндфордском и Гарвардском университетах независимо друг от друга открыли явление, которое было названо ядерно-магнитным резонансом (ЯМР). Суть его состояла в том, что ядра некоторых атомов, находясь в магнитном поле, под действием внешнего электромагнитного поля способны поглощать энергию, а затем испускать ее в виде радиосигнала. За это открытие Ф. Блоч и Е. Персель в 1952 г. были удостоены Нобелевской премии. Новый феномен вскоре научились использовать для спектрального анализа биологических структур (ЯМР-спектроскопия). В 1973 г. Пауль Лаутербур впервые показал возможность с помощью ЯМР-сигналов получить изображение — он представил изображение двух наполненных водой капиллярных трубочек. Так родилась ЯМР-томография. Первые ЯМР-томограммы внутренних органов живого человека были продемонстрированы в 1982 г. на Международном конгрессе радиологов в Париже.

3. Физические основы метода

Если систему, находящуюся в постоянном магнитном поле, облучить внешним переменным электромагнитным полем, частота которого точно равна частоте перехода между энергетическими уровнями ядер атомов, то ядра начнут переходить в вышележащие по энергии квантовые состояния. Иначе говоря, наблюдается избирательное (резонансное) поглощение энергии электромагнитного поля. При прекращении воздействия переменного электромагнитного поля возникает резонансное выделение энергии.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (15280 прочтено)