Менингококковая инфекция

Страница: 1/5

Менингококковая инфекция (МИ) - антропонозная бакте­риальная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, высыпаниями на коже и поражением оболочек мозга.

По клиническим формам:

1. Локализованные формы:

а) Менингококконосительство. Распространенность - 79 %

б) Острый назофарингит. Распространенность - 20 %

2. Генерализованные формы:

а) Менингококцемия (вариант сепсиса). Распространенность - 1%

- типичная

- молниеносная

- хроническая

б) Менингит

в) Менингоэнцефалия

г) Смешанные формы (менингит, менингококцемия).

3. Редкие формы:

а) Менингококковый эндокардит

б) Пневмония

в) Артрит

г) Иридоциклит

По степени тяжести:

Лёгкая;

Средне-тяжёлая;

Тяжёлая;

Крайне-тяжёлая;

По течению:

Гладкое;

Негладкое с осложнениями;


Историческая справка

Менингококковый менингит (эпидемичес­кий цереброспинальный менингит) был известен, по некоторым данным, еще Цельсу (V в. до н.э.). Описание менингита встречается у врачей античного периода и средневековья, однако как самостоятельная нозо­логическая форма эпидемический цереброспинальный менингит описан только в 1805 г. во время эпидемии в Швейцарии. Важную роль в изу­чении болезни сыграло открытие в 1887 г. А. Вексельбаумом возбуди­теля болезни. В течение XIX и XX вв. дано описание большого количе­ства эпидемий болезни, изучены ее эпидемические аспекты, клиниче­ские проявления, принципы диагностики и лечения. Существенное ме­сто в изучении болезни принадлежит отечественным авторам: В.А. Вла­сову, Л.А. Фаворовой, В.И. Покровскому и его ученикам.

Несмотря на относительно невысокий уровень заболеваемости, МИ занимает важное место в инфекционной патологии, что обусловлено следующим:

тяжестью течения и высокой летальностью, достигающей 5-10% при генерализованных формах болезни;

бурным развитием болезни и необходимостью ранней диагно­стики и оказания экстренной терапевтической помощи;

многообразием нозологических форм, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику;

возможностью неблагоприятных отдаленных последствий.

Менингококковая инфекция относится к убиквитарным инфекци­онным болезням и регистрируется во всех странах мира. Уровень забо­леваемости выше в развивающихся странах с высокой рождаемостью, большой плотностью населения. Особое место занимают страны Эква­ториальной Африки, так называемого менингококкового пояса (Ниге­рия, Нигер, Чад, Буркина Фасо, Судан), в которых заболеваемость дос­тигает 200-500 на 100 000 населения.

Этиология

Возбудитель - менингококк Neisseria meningitidis, принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Род нейссерий включает два вида патогенных микроорганизмов: N. meningitidis и N. gonorrhoeae, остальные представители этого рода являются резидент­ной флорой слизистых оболочек.

Морфологически менингококк - округлый, неподвижный, грамотрицательный бобовидный диплококк диаметром 0,6-0,8 мкм. Трехслой­ная оболочка клетки представлена цитоплазматической мембраной, пептидогликановым слоем и наружной мембраной, содержащей ЛПС и белки. Многие менингококки имеют полисахаридную капсулу и выросты, известные как pili. Менингококки по сероло­гической активности, которая определяется капсульным полисахаридом, внутри вида делятся на серогруппы. Известно 12 серогрупп менинго­кокков: А, В, С, D, Y, Z, X, W-135, 29E, Н, I, К, но только три из них - А, В, С - ответственны за более чем 90% всех генерализованных форм менингококковой инфекции. Внутри отдельных серогрупп также обнаруживается антигенная неоднородность по белкам наружной мем­браны, которые определяют серо- и субтип возбудителя. К настоящему времени известно более 20 серотипов менингококка, из них типы 2, 4, 15, 16 оценены как маркеры вирулентности, так как менингококки с такими серотипами выявлялись преимущественно в период подъема заболеваемости или при вспышках.

Результаты изучения антигенной структуры менингококков позво­лили разработать проспективную номенклатуру, которая имеет следую­щий вид: серогруппа : серотип по белку : субтип по белку : серотип по ЛПС. Например, В : 2а : Р 1,2 : L 3,7, что означает: штамм менинго­кокка серогруппы В, серотипа 2а, субтипа 1,2, серотипа по ЛПС 3,7. В мазках цереброспинальной жидкости и крови менингококк чаще распо­лагается в цитоплазме полиморфно-ядерных нейтрофилов, реже внеклеточно. Менингококк является грамотрицательным кокком, что опреде­ляет его двойственную природу: с одной стороны, он относится к гное­родным микроорганизмам, вызывающим гнойное воспаление (менингит, артрит и т.д.), с другой стороны, он содержит в своей оболочке ЛПС, т.е. эндотоксин, вызывающий синдром интоксикации, свойственный ин­фекционным болезням, вызванным грамотрицательной флорой, причем менингококковый ЛПС вызывает в эксперименте шок в концентрациях в 2 раза ниже, чем сальмонеллезный. У больных шок развивается при концентрации ЛПС в крови свыше 800-1000 нг/мкл, при концентрации свыше 8000 нг/мкл шок обычно необратим.

Наибольшее число эпидемий связано с менингококком А, реже С; с менингококком В до недавнего времени связывали спорадическую заболеваемость, однако в последние два десятилетия наблюдались вспышки и эпидемии, обусловленные этой серогруппой возбудителя.

Эпидемиология

Менингококковая инфекция является антропонозом. Выделяют 3 группы источников возбудителя инфекции: больные генерализованной формой МИ (ГФМИ), больные менингококковым назофарингитом (МНФ), носители менингококка. Больные ГФМИ явля­ются источником заведомо вирулентных штаммов возбудителя, но в связи с их малочисленностью и быстрой иммобилизацией из-за тяжело­го состояния их эпидемиологическая роль невелика. Роль больных МНФ гораздо более значительна, так как они многочисленны, причем наличие катаральных явлений способствует интенсивному распростра­нению возбудителя. Кроме того, в связи с легким течением болезни больные МНФ сохраняют социальную активность. Все это позволяет рассматривать их как основной "двигатель" эпидемического процесса. Роль здоровых носителей менингококка как источника инфекции, без­условно, меньше, чем больных МИ, но в силу их массовости носители имеют важное значение в распространении заболеваемости и поддержа­нии эпидемиологического процесса.

Единственный путь передачи возбудителя инфекции воздушно-ка­пельный, однако неустойчивость возбудителя в окружающей среде, ло­кализация преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого воздуха, делает этот механизм передачи "вялым", по­этому заражение обычно происходит при длительном контакте в закры­том помещении. В отличие от других инфекций дыхательных путей рас­пространение эпидемии менингококковой инфекции на различные тер­ритории происходит медленно, часто наблюдается "мозаичность" уровня заболеваемости даже в пределах одного крупного города.

Восприимчивость к МИ довольно высокая, большинство людей переносят МИ в детском возрасте, чаще в форме носительства и МНФ, и лишь в единичных случаях наблюдаются ГФМИ, которые вследствие характерной клинической картины достаточно полно регистрируются и позволяют судить об интенсивности эпидемического процесса. Для МИ заболеваемость до 2 на 100 000 населения условно расценивается как спорадическая, выше - как эпидемическая. Для жарких стран, осо­бенно "менингококкового пояса", характерна 10-12-летняя периодич­ность заболеваемости. Менее четко периодичность прослеживается в странах умеренного и холодного поясов, особенно во второй половине XX в. В настоящее время на территории РФ после длительного периода эпидемической заболеваемости (с 1969 г.) ее уровень приближается к спорадической, циркулирует преимущественно менингококк серогруппы В, однако наблюдается снижение иммунной прослойки населения, среди заболевших выявляется рост числа детей до 1 года, что, возможно, предвещает новый периодический подъем заболеваемости.

МИ поражает преимущественно детей до 3 лет, но во время эпиде­мического подъема заболеваемость охватывает и старшие возрастные группы, в основном за счет организованных коллективов (детские сады, школы, интернаты, детские дома, общежития, воинские части, особенно во время очередного призыва, закрытые коллективы).

В странах с умеренным климатом в межэпидемическом периоде характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости с максимумом в феврале-марте. Во время эпидемических подъемов пик заболеваемо­сти смещается на март-май, причем в крупных городах в сентябре во время формирования детских коллективов наблюдается небольшой подъем заболеваемости.

После перенесенной болезни сохраняется прочный иммунитет. У большинства взрослых людей в сыворотке выявляются антитела к менингококкам основных серогрупп, а у контактирующих с больными - высокая фагоцитарная активность нейтрофилов в отношении менинго­кокка. Повторные, иногда 3-4-кратные заболевания наблюдаются, как правило, у лиц с врожденным дефицитом компонентов комплемента С7-С9.


Патогенез

Реферат опубликован: 26/04/2005 (8946 прочтено)