Многоплодная беременность

Страница: 1/3

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Многоплодной называется беременность, при которой в организме женщины одновременно развиваются два или большее число плодов. Роды двумя плодами и большим числом плодов назы­ваются многоплодными. Дети, родившиеся от многоплод­ной беременности, называются близнецами.

По статистическим данным, частота рождений близнецов колеблется от 0,4 до 1,6 %. Частоту многоплодной беременности можно определить (по Хейлину) следующим образом: двойни встречаются один раз на 80 родов, тройня — один раз на 802.

Причины возникновения многоплодной беременности выяснены еще не полностью. В литературе опубликованы многочисленные наблюдения, указывающие на роль наследственного предрасположения. Среди причин многоплодной беременности известное значение имеет воз­раст матери; чаще она наблюдается у пожилых женщин. Имеются данные о частоте двойни при аномалиях развития матки, харак­теризующихся ее раздвоением (матка двурогая, имеющая в полости перего­родку, и др.). Причиной полиэмбрионии может быть разъединение бластомеров (в ранних стадиях дробления), возникающее в результате гипоксии, охлаждения, нарушения кислотности и ионного состава среды, воздействия токсических и других факторов.

Многоплодная беременность может возникать: в результате оплодотворения двух или большего количества одновременно созревших яй­цеклеток (полиовулия), а также при развитии двух или более эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки (полиэмбриония).

Близнецы, образовавшиеся из двух (трех и т. д.) яйцеклеток, называются двуяйцевыми (многояйцевыми), возникшие из одной — однояйцевые.

Происхождение двуяйцевых двоен (многояйцевых близне­цов):

возможно одновременное созревание (и овуля­ция) двух или более фолликулов в одном яичнике (ovulatio uniovarialis). Может быть созревание двух или более фолликулов и овуляция в обоих яичниках (ovulatio biovarialis). Возможен третий способ происхождения двуяйцевых (многояйцевых) близнецов — оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле (ovulatio unifollicularis).

Происхождение однояйцовых близнецов:

чаще всего возникновение однояйцевых двоен бывает связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два и более ядра.

единый эмбриональный зачаток в стадии дробления разделяется на две части; из каждой части образуется зародыш (плод).

По дан­ным И. Ф. Жорданиа, дву­яйцовые двойни встречаются в 10 раз чаще однояйцовых; по Г. Г. Гентеру, из 100 беремен­ностей двойней двуяйцовые наблюдаются в 85% случаев, однояйцовые — в 15 % случаев;

Двуяйцевая двойня. Оплодотворенные яйцеклетки развиваются самостоя­тельно. После внедрения в слизистую оболочку у каждого зародыша разви­вается своя водная и ворсистая оболочки; в дальнейшем у каждого близнеца образуется своя плацента с самостоятельной сетью сосудов, каждое плодное яйцо, кроме хориона и амниона, имеет самостоятельную капсульную оболочку (decidua capsularis). В ряде случаев между сосудами самостоятельных плацент образуются анастомозы.

Двуяйцовые двойни могут быть однополыми (оба мальчика или обе де­вочки) и разнополыми (мальчик и девочка). Группа крови у них может быть одинаковой и различной.

Однояйцовая двойня. Однояйцовая двойня имеет общую капсульную и ворсистую оболочки и общую плаценту; сосуды (как арте­риальные, так и венозные) обоих близнецов в плаценте сообщаются с по­мощью многочисленных анастомозов. Водная оболочка у каждо­го близнеца отдельная, перегородка между плодными мешками состоит из двух водных оболочек (биамниотическая двойня).

Однояйцовые близнецы всегда принадлежат к одному полу (оба мальчика или обе девочки), похожи друг на друга, группа крови у них одинаковая.

При двуяйцовой двойне оболочки в перегородке располагаются следую­щим образом: амнион — хорион, хорион — амнион; при однояйцевой амнион—амнион.

Важными признаками для диаг­ноза служат: группа крови (и другие факторы крови), цвет глаз, волос, кожный рельеф кончиков пальцев, форма и расположение зубов. У однояйцевых близнецов эти признаки полностью совпадают. Разнояйцевые близнецы обладают признаками сходства в такой же степени, как обычные братья и сестры.

ТЕЧЕНИЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, ночки и другие органы функционируют с большим напряжением. В связи с этим многоплодная беременность протекает тяжелее одно плодной.

Беременные часто жалуются на утомляемость и одышку, которая усили­вается к концу беременности. Причиной одышки является затруднение дея­тельности сердца в связи со значительным смещением диафрагмы дном мат­ки, размер которой при многоплодной беременности больше, чем при одноплодной. Нередко возникает расширение вен нижних конечностей. К кон­цу беременности часто отмечается учащение позывов на мочеиспускание вследствие давления большого плодовместилища на мочевой пузырь. Бере­менные нередко жалуются на изжогу и запоры.

При многоплодной беременности чаще, чем при одноплодной, возникают токсикозы: рвота, слюнотечение, отеки, нефропатия, эклампсия.

При двойнях нередко встречается многоводие одного из плодов, что ве­дет к резкому увеличению и перерастяжению матки, одышке, тахикардии и другим расстройствам. Многоводие чаще наблюдается у одного из однояй-цовых близнецов. В некоторых случаях многоводию одного близнеца сопут­ствует маловодие другого плода.

Часто возникает преждевременное прерывание многоплодной беременно­сти. При двойнях преждевременные роды наблюдаются не менее чем у 25% женщин. При тройнях преждевременное прерывание беременности происходит чаще, чем при двой­нях. Чем больше число вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются пре­ждевременные роды.

Развитие близнецов, родившихся в срок, в большинстве случаев бывает нормальным. Однако масса их тела обычно меньше, чем у одиночных плодов. Нередко существует разница в массе тела близнецов на 200—300 г, а иногда и больше.

Неравномерное развитие близнецов связано с неодинаковым поступле­нием питательных веществ из единого плацентарного круга кровообращения. Нередко наблюдается разница не только в массе, но и в длине тела близне­цов. В связи с этим была выдвинута теория сверхзарождения (superfoetatio). Сторонники этой гипотезы считают, что возможно оплодотворение яйцекле­ток разных овуляционных периодов, т. е. наступление новой беременности при наличии уже существующей, ранее возникшей, беременности.

В связи с неравномерной доставкой питательных веществ и кислорода может наступить значительное нарушение развития и даже гибель одного из близнецов. Это чаще наблюдается при однояйцовых близнецах. Погибший плод сдавливается вторым, хорошо растущим плодом, околоплодные воды всасываются, плацента подвергается регрессу. Спрессованный мумифициро­ванный плод («бумажный плод») выделяется из матки вместе с последом по­сле рождения живого близнеца. Многоводие одного плода, возникающее при многоплодной беременности, нередко также препятствует правильному разви­тию другого близнеца. При выраженном многоводии нередко наблюдаются те или иные аномалии развития плода, растущего при избытке околоплодных вод. Изредка рождаются сросшиеся двойни (срастание может быть в области головы, груди, живота, таза) и близнецы с другими пороками развития.

Положение плодов в полости матки в большинстве случаев (около 90 %) бывает нормальным. При продольном положении наблюдаются разные варианты предлежания: оба плода предлежат головкой, оба — тазовым концом, один — головкой, а другой — тазовым концом. При продольном предлежании один плод может находиться позади другого, что затрудняет диагностику. Реже наблюдается продольное положе­ние одного плода и поперечное положение другого. Наиболее редко встре­чается поперечное положение обоих близнецов.


Положение близнецов в матке


оба плода предлежат головкой один плод предлежит головкой оба плода в поперечном другой – тазовым концом положении

При многоплодной беременности женщин берут на особый учет и тща­тельно за ними наблюдают. При появлении самых ранних признаков осложнений беременную направляют в отделение патологии беременности родильного дома. Учитывая частое возникновение преждевременных родов, беременную двойней (тройней) рекомендуется направлять в родильный дом за 2 — 3 нед до родов даже при отсутствии осложнений.

РАСПОЗНАВАНИЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагностика многоплодной беременности нередко представляет значи­тельные затруднения, особенно в первой ее половине. Во второй половине, ближе к концу беременности, распознавание двойни (тройни) облегчается. Од­нако диагностические ошибки бывают при исследовании в конце беременно­сти и даже во время родов.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (9329 прочтено)