Наркотики

Страница: 1/2

Когда предлагают попробовать "косячок" или "уколоться", уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие и думают, что так оно и есть. Но...

Употребление простейшей "травки" черева-то тем, что через годик-другой она перестанет доставлять удовольствие и захочется уже чего-нибудь "покруче". И обязательно в этот момент окажется добрая душа, которая предложит более сильно действующее средство _ кокаин, героин или морфий.

Обычно наркоманами становятся где-то за два три месяца. Причем для этого не обязательно колоться каждый день - достаточно одного-двух раз в неделю. Но бывают такие случаи, когда люди начинают зависеть уже после первой инъекции наркотиков.

Тебе будет казаться, что наркотики будут предлагать по дружбе. На самом деле все совсем не так просто. Существует десятилетиями отработанная систем сбыта наркотиков. Во главе огромного наркобизнеса стоит небольшая кучка людей, которая и наживается на потерявших человеческий образ людях. Естественно, эта кучка физически не в состоянии предлагать всем наркотики. И поэтому их распространяют сами наркоманы, которые уже не могут жить без очередной дозы, которая стоит весьма не дешево. Наскребя с большим трудом нужную сумму, они делят приобретенный порошок на две части. Одну оставляют себе, а другую, меньшую, разбавляют какой небудь ерундой для веса. Понятное дело, что своим опытным собратьям они не могут продать такую "дрянь". Те их быстро раскусят, а вот новичок, называемый в этой среде "обезьяной", не заподозрит не чего не ладного и купит. Таким образом, за год каждый наркоман приобщает к своему образу жизни от 5 до 17 человек. Предлагая наркотики "обезьянам" говорят, что это решение всех проблем. Почему-то многие подростки попадаются на эту удочку. А то, что их обманули, они понимают слишком поздно.

Люди, втянутые в наркобизнес, в последние время стали уделять большое внимание детям из обеспеченных семей. Их вычисляют и "сажают на иглу". Это понятно. Они ведь в состоянии заплатить больше, чем остальные. А остальные, не имея больших денег, сначала начинают воровать у своих родителей, затем у посторонних, а потом дело доходит до того, что ради небольшой коробочки идут на грабеж или убийство. Девочки становятся проститутками или содержанками местных бандитов.

Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Бензин или клей "Момент", например, превращают людей в умственно не полноценных за 3-4 месяца, "безопасная конопля" - за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин, через два три месяца настолько утрачивает способность что либо делать, что перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик.

Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один прекрасный момент они погибают от разрыва сердца или от того, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается, и в конце концов все заканчивается смертельным кровотечением.

При употреблении ЛСД человек теряет способность ориентироваться в пространстве, у него появляется ощущение того, что он может летать. В результате он, поверив в свои возможности прыгает с последнего этажа...

Все наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается.

Всем известно, что "сесть на иглу" легче, чем "соскочить" с нее. Уж если многие курильщики, даже при помощи новейших медицинских методик, не могут перестать курить, а больные алкоголизмом-бросить пить, то что уж говорить о наркоманах! Людей, которые без чьей-либо помощи перестали употреблять наркотики, можно пересчитать по пальцам, и то, как правило они "баловались" не слишком долго. Очень не многие способны стойко пережить ломку, когда жутко болит все тело, мучает рвота и расстройство желудка.

Как же можно вылечиться? Существует несколько путей. Во-первых, в наркодиспансерах. Естественно, это грозит постановкой на учет. А человек, состоящий на учете, не может не только получать права на вождение машины и выезжать за границу, но и поступать в институты. Сняться же с учета очень непросто.

Одно время у нас появились общества анонимных наркоманов, но они не приелись. А вот международная программа "Нарконон" , которая пришла и в Россию, оказалась более жизнеспособной. Правда , лечение по этой программе стоит больших денег, которые далеко не каждый может достать.

Оборот наркотиков сейчас достиг угрожающих размеров, их предлагают чуть ли не на каждом углу, поэтому каждый должен сделать выбор: быть нормальным, полноценным человеком, или, ради нескольких минут кайфа, навсегда остаться рабом бездушного порошка и людей, которые будут тебя жесточайшим образом эксплуатировать.

Профилактика наркомании

Общественность в профилактике наркомании

Лучшая методика борьбы с наркоманией - профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших.

Большая нагрузка на исполнительные органы власти каждого региона ложится в связи с острой необходимостью пропаганды здорового образа жизни. Для этого следует задействовать все средства массовой информации, максимально расширить социальную базу здравоохранения, привлекая к работе с медиками на основе партнерских отношений объединения граждан, клубы, благотворительные фонды больных и их родственников, религиозные организации.

В последнее время особенно обострилась проблема борьбы с наркоманией, уже превратившейся в социальное бедствие. И здесь сотрудничество власти с общественными организациями и медиками способно внести решающий вклад в локализацию очагов наркотической эпидемии. Огромную роль могут сыграть и средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. Очевидно, что та мощь и изобретательность, которые демонстрирует пресса в продвижении товаров крупных зарубежных компаний, может быть использована и в борьбе с наркоманией. К сожалению, социальная реклама у нас – в отличие от западных стран - до сих пор в диковинку. Только в последнее время в России власть и средства массовой информации стали использовать новые формы и способы антинаркотической пропаганды.[12]

В 1997 году Россия поняла, что подсела на иглу. Число преступлений связанных с наркотиками увеличилось почти в два раза (на 91%).

Статистика за 1999 год:

Всего преступлений - 10720

Привлечено - 874

Привлечено из бывшего СССР - 749

Из зарубежья (в основном Нигерия) - 144

Среди них - женщин - 601

Среди них - несовершеннолетних распространителей - 461

Случаев изъятия героина - 2298

Случаев изъятия опия - 1291

Случаев изъятия марихуаны - 1155

Нельзя было не обратить внимания на такие факты. И Россия начинает борьбу - идет антипропаганда наркотиков в средствах массовой информации:

1) В самой популярной газете МК очень часто публикуются материалы, связанные с наркотиками и впоследствии открыта рубрика НА ИГЛЕ, а газете <Комсомольская Правда> открыта рубрика СЛЕЗЬ С ИГЛЫ

2) В молодежных журналах и на радио Станция печатаются материалы, ведутся передачи, посвященные вреду наркотиков.

3) На канале НТВ запущен проект БЕЗ НАРКОТИКОВ, совместно с радиостанцией Максимум идет программа Сумерки - ток-шоу, где выступают наркоманы, психологи.

4) Во многих школах и учебных заведениях проводятся программы, которые знакомят молодежь (категорию повышенного риска) с проблемами наркомании. Сотни лекций прочитаны сотрудниками Фонда Спасения Детей и Подростков от Наркотиков.

На обсуждение был вынесен закон о легализации мягких наркотиков (он не прошел до сих пор). Да, такой закон действительно принят в Голландии, но после его принятия резко увеличилось количество преступлений, а Голландия стала наркоцентром Европы. Очевидно, что это не нужно России. Кроме того само слово легализация приведет к стиранию запрета на наркотики, и миллионы людей, которые раньше не решались попробовать пусть даже легкие наркотики, теперь с удовольствием это сделают... Безусловно есть и аргументы в пользу данного закона:

1) Наркоманы будут находиться на учете.

2) Государство будет продавать им только легкие и очищенные наркотики, а средства от продажи пойдут в бюджет. Однако все равно данная программа обойдется государству куда дороже в чисто финансовом плане. Ведь за каждым зарегистрированным наркоманом должно быть установлено наблюдение: такой человек не должен работать на транспорте, в сфере образования и еще во многих местах. Кроме того, у нашего МВД средства на борьбу с наркотиками крайне ограничены. Даже существующая федеральная целевая программа по противодействию этому злу в 1997 году была выполнена лишь на половину из-за нехватки средств. Интересен еще и тот факт, что в Голландии наркомафия не стоит на месте: постоянно выводятся новые сорта анаши (изначально легкого и поэтому легализованного наркотика), некоторые из них по своему действию уже сильнее (!!!) героина и кокаина.[10]

Основные наркотики, которые бытуют в России, растительного происхождения, их выращивают крестьяне в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири и других регионах. И в России под наркотиками сегодня около 1млн. гектаров. И это не вина этих людей - это их беда, потому, что это в основном люди престарелого возраста, инвалиды, пенсионеры, у них нет другого способа прокормить свои семьи. Многие, особенно в отдаленных, высокогорных районах, живут только за счет этого. В этих местах наркотики - это деньги, которыми расплачиваются, меняют на товары, продукты. Это не бизнес для них, это способ выжить. И сколько бы с воздуха не опыляли ядохимикатами эти плантации, сколько бы не вводили войска в период цветения конопли и мака, сколько бы не проводили красивых милицейских облав - победить крестьянство невозможно. Но у государства нет выбора. В данном случае государство должно проявить патронаж над этой отраслью и ввести это в свои аграрные программы. Тогда, можно будет надеяться на то, что будут перекрыты пути поступления наркотиков из самой России, и тогда останутся только привозные наркотики, с которыми легче бороться путем перекрывания каналов доставки. Вообще в борьбе с наркоманией наибольшего успеха, как ни странно, добились Сингапур и Малайзия, где за все операции, связанные с наркотиками - смертная казнь.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (3242 прочтено)