Научные теории сестринской деятельности

Страница: 1/3

НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ В СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Virginia Henderson (1897-1996)

В сестринской деятельности используются различные теории и знания. Эти знания сестра использует в информировании пациента, обучая его и руководя им или направляя его.

Научная теория анализирует развитие науки и то, как она связана с практикой. Среди сестер идут постоянные дебаты по трем различным взглядам на развитие сестринской деятельности.

Эмпирическое (наука – опыт) направление, позитивизм.

Греческий философ Аристотель был первым ученым теоретиком, кто составил правило, путем логических выводов на основании опыта (эмпиризм – опыт, учение о опыте).

Позитивизм –(положительный (лат.) – направление в философии, исходящее из того, что все подлинные знания совокупный результат специальных наук. Главные черты позитивизма феноменализм (сведение задачи науки лишь к описанию явлений) и элементы субъективного идеализма. Естественные науки представляют позитивистское видение мира, которое утверждает, что «истина» должна быть измерима и конкретна. Это означает, что истину можно разъяснить только через то, что понятно чувствами: что мы видим, слышим, обоняем, короче то, что мы можем регистрировать и где мы можем быть уверенными, что эта истина, без всякого сомнения, и подлога. Истина, напр. то, что 2х2=4 и то, что плечо у человека там, где оно находится. Это неоспоримо, это не может быть иначе.

Но если рассматривать человека в целом: душу, тело, то восприятие истины недостаточное, т.к. эмоции и чувства невозможно регистрировать, как содержание гемоглобина в крови или месторасположения плеча. Гуманитарные науки отражают герменевтическую точку зрения, которая утверждает, что человек это индивид, способный знать и чувствовать себя и то, что его окружает. Это значит, что истину человек должен знать сам. (герменевтика – разъясняющий, истолковывающий – греч.- учение о понимании, учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Методологическая основа гуманитарных наук.)

В общественных науках истину можно установить, если принять в расчет, что человек – это индивид, живущий и действующий в обществе, созданным человеком. Кто-то из великих сказал: ”ни один человек не является островом”- это значит, что истины в отношении человека невозможно найти. Нельзя человека рассматривать отдельно от общества, т.к. между человеком и средой происходит постоянное взаимодействие. Эту точку зрения называют критической теорией. И как показывает название в ней содержится критический аспект. Критико-теоретическая сестра не удовлетворится только позитивистской точкой зрения. Также она не признает только герменевтический подход. Она понимает, что надо знать факт заболевания, физиологию человека. Также необходимы эмпатия и знание о физиологических реакциях человека, если мы хотим качественно ухаживать за человеком. Необходимо помнить, что среда влияет на человека и человек влияет на среду, что дает возможность к изменениям (изменить среду). Таким образом имеются разные возможности отношения к болезни. Если у вас очень позитивистское отношение к человеку, он представляется вам как машина, которая может сломаться. Ее необходимо отремонтировать. Но нельзя быть уверенным, что такой ремонт действительно поможет. Например; если пациент в больнице с язвой желудка, то его либо оперируют, либо лечат консервативно (диета, лекарства, физиотерапия). Разумеется, он поправится, и его выпишут домой. Но если причиной язвы является большое горе в жизни человека (потеря ребенка или алкоголизм супруга), то он поступит очень скоро снова с теми же симптомами и все ваши прошлые усилия прошли даром. Это не значит, что вы можете или должны стараться разрешить все личные и социальные проблемы пациента, но осознание их часто помогает что-то исправить.

ВЫВОДЫ

Естественные науки опираются на измеряемые факты – это позитивистский подход.

Гуманитарные науки опираются на качественные свойства – это герменевтический подход.

Общественные науки убеждают, что между человеком и обществом происходит постоянное взаимное влияние, что дает возможность к развитию и изменениям – это критико-теоретический подход.

Позитивистская сестра – очень хороший помощник врачу.

Герменевтическая сестра – много помогает пациенту, хотя она малоактивна (она выслушивает и понимает).

Критико-теоретическая сестра комбинирует оба подхода. Она знает, понимает, разъясняет и действует. Она также пытается изменить неблагоприятные обстоятельства.

Модель ухода Ропер, Логан, Тирней.

Здоровье и болезнь человека связана с его стилем жизни (см. схему – линия жизни). Если мы хотим двигаться в направлении индивидуализации ухода, мы должны учитывать стиль жизни человека. Уход предполагает минимальное нарушение стиля жизни человека. В центре модели 12 форм жизнедеятельности. На базе этой модели рассматривается уход, как помощь человеку при проблемах выполнения форм жизнедеятельности. данная модель основывается на модели жизни.

Модель жизни Модель ухода

1. 12 форм жизнедеятельности 1. 12 форм жизнедеятельности

2. Линия жизни 2. Линия жизни

3. Факторы, влияющие на формы 3. Факторы, влияющие на формы

жизнедеятельности

4. Зависимость/независимость 4. Зависимость/независимость

5. Индивидуальность жизни 5. Индивидуальность ухода

Формы жизнедеятельности

В этой модели используется название – формы жизнедеятельности, а не потребности. Разница в том, что жизнедеятельность можно описать или измерить.

Эти формы между собой связаны и каждая по-своему сложна. Например: видна связь еды и питья с выделениями. Нарушение одного ведет к нарушению другого. Проблемы движения ведут к проблемам самогигиены, одевания, работы или игры. Среди них обязательно есть приоритеты. Например: после операции (аппендицит) у пациентов низкий приоритет сексуального выражения, а при выписке домой возникают вопросы о начале сексуальных отношений, об их безопасности для здоровья.

Линия жизни

У каждого человека своя продолжительность жизни. Рождение – это событие, когда человек начинает жизнь отдельно от матери и смерть – событие, когда кончается линия жизни человека. На всех возрастных стадиях жизненного пути человека приобретаются физические, эмоциональные и социальные особенности человека, влияющие на его жизнедеятельность. В сестринской деятельности очень важно принимать во внимание возраст человека и стадию его линии жизни.

Индивидуализация ухода

Мы должны представлять:

Как человек претворяет в жизнь 12 форм жизнедеятельности

Как часто претворяет их

Где обычно осуществляет их

Почему он осуществляет их именно таким путем

Что он вообще знает о формах жизнедеятельности и в какие из них верит

Как относится к формам жизнедеятельности

То, что мы признаем индивидуальность в жизни человека, является предпосылкой индивидуализации ухода. Индивидуализация ухода претворяется в процессе ухода. Она содержит 4 фазы:

Оценка состояния пациента

Планирование

Претворение плана ухода в жизнь

Оценивание результатов

Это просто метод, который используется в модели ухода. Модель является руководством к использованию сестринского процесса. При применении этой модели в практике используется специальная система документирования.

Форма оценивания пациента:

Сюда относятся биографические данные

Данные состояния здоровья

Данные оценивания удовлетворения потребностей (слух, зрение, особенности выделения, питания – гастростома, колостома).

План ухода: - состоит из двух частей:

Содержит вмешательство сестры в ту часть жизнедеятельности пациента, которая связана с проблемами (например, при задержке мочи – сестра ставит катетер, запор-клизма).

Содержит вмешательство, исходящее из медицинских или каких-либо других предписаний.

В обоих случаях есть место для постановки целей и оценивания.


Virginia Henderson (1897-1996)

Теория В. Хендерсон стремится изложить только действия сестры в роли помощника больного. Она показывает это в своем общепризнанном взгляде (положении) на уход за больными.

Особой функцией сестры является помощь больному или здоровому человеку во всех его поддерживающих здоровье действиях, восстанавливающих здоровье (дающих возможность спокойной смерти) и действиях которые человек мог бы осуществить сам, если бы у него были необходимый запас сил, желания и знаний. Отсюда выходят 3 основных понятия о том, что:

определенные действия являются необходимыми предпосылками для здоровья, лечения или возможности спокойной смерти;

люди обычно активны и независимы в своей жизнедеятельности от других людей;

целью ухода является восстановление независимости или возможности спокойной смерти, если она неизбежна.

В этом положении не отражается другая важная идея теории В. Хендерсон о потребностях человека. Удовлетворение потребностей пациента является предпосылкой к поддержанию его здоровья или возможности спокойной смерти.

Наиболее важные элементы теории

Хендерсон утверждает, что у каждого человека есть основные потребности: в пище, жилье, одежде, любви, признании, чувстве необходимости кому-то, человеческом общении и взаимной зависимости. Хендерсон отмечает потребности и удовлетворение их истолковываются разными людьми по разному в зависимости от индивидуальности, культурного уровня человека, а также от индивидуальных факторов. Главным в уходе является отношение пациента к своим потребностям и к их удовлетворению, чтобы достичь хорошего уровня здоровья, выздоровления или возможности спокойной смерти. Хендерсон приводит факторы, влияющие на удовлетворение потребностей пациента: социально-культурный уровень, запас физических и душевных сил, мотивация, возраст и т.д.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (5324 прочтено)