Нервная система

Страница: 1/3

Нервная система. Мотивация темы.

Для понимания интегрирующей и координирующей роли нер­вной системы, для правильной диагностики ее заболеваний и пос­ледующего их лечения необходимо знание гистофизиологии этой системы.

Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма и его взаимодействие с внешней сре­дой.

Анатомически нервную систему подразделяют на центральную (головной мозг и спинной мозг) и периферическую (периферические нервные узлы, нервные стволы и нервные окончания). С физиологической точки зрения различают автономную (вегетатив­ную) нервную систему, иннервирующую внутренние органы, железы, сосуды, и соматическую (цереброспинальную), регулирующую дея­тельность остальной части тела (скелетную мышечную ткань).

Морфологическим субстратом деятельности нервной системы является рефлекторная дуга. Это цепь двух и более нейронов раз­личного функционального значения (афферентный, ассоциатив­ные, эфферентный), расположенных в разных отделах нервной системы и связанных между собой посредством синапсов. Рефлек­торная дуга проводит нервный импульс от рецептора чувствительного нейрона до эффекторного окончания в рабочем органе. Рефлекторные дуги бывают вегетативными и соматическими, кото­рые подразделяются на простые и сложные. Тела афферентных (первых) нейронов рефлекторных дуг расположены вне централь­ной нервной системы, но вблизи ее (спинномозговые, черепно-моз­говые ганглии), тела же всех ассоциативных (промежуточных) и всех эфферентных (последних) нейронов (за исключением немно­гих, принадлежащих к вегетативной нервной системе находятся в центральной нервной системе (ЦНС). Самая простая соматическая рефлекторная дуга состоит из первого чувствительного нейрона спинномозгового узла, и последнего - двигательного нейрона спин­ного мозга. Более сложные рефлекторные дуги между первым — чувствительным и последним — эфферентным нейроном имеют от одного до нескольких вставочных ассоциативных нейронов. Нервная система , ее спиной и головной мозг, развивается из нервной трубки, а спиномозговые ганглии и периферические вегетативные узлы из ганглиозной пластинки. При этом головной мозг и органы чувств закладываются из краниального отдела нер­вной трубки, а из ее туловищного отдела — спинной мозг.

Периферическая нервная система.

Периферические нервные стволы — нервы — это совокупность пучков миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, как аффе­рентных, так и эфферентных. Периферический нерв окружен сна­ружи плотной соединительно-тканной оболочкой — эпиневрием. Через зпиневрий в нерв проникают сосуды и нервные окончания. Внутри периферического нерва каждый отдельный пучок нервных волокон покрыт периневрием — плотной оформленной пластинча­той соединительной тканью

В последней чередуются слои плотно расположенных клеток (типа фибробластов) и тонких фибрилл. Между отдельными нер­вными волокнами (миелиновыми и безмиелиновыми) распола­гаются тонкие прослойки соединительной ткани, называемые эндоневрием.

Нервные узлы представляют собой скопления нервных клеток. расположенных вне ЦНС. Различают чувствительные (спиномозговые, черепномозговые) и вегетативные нервные узлы. Нейроны вегетативных узлов мультиполярные. эфферентные, в отличие от псевдоуниполярных чувствительных в спиномозговых ганглиях. То что касается вегетативных ганглиев, симпатические нервные узлы располагаются обычно вне органа, а парасимпатические интрамурально, в стенке органа.

Чувствительные спинномозговые ганглии лежат по ходу зад них корешков спинного мозга. С поверхности ганглий покрыт соединительно-тканной оболочкой, от которой отходят внутрь узла тонкие соединительно-тканные прослойки с сосудами и нервами. По периферии органа группами располагаются округлые тела чувстви­тельных псевдоуниполярных нейронов, окруженные мантийными глиоцитами с крупными светлыми ядрами. Снаружи от мантийных глиоцитов имеется соединительно-тканная оболочка (капсула), клетки которой содержат небольшие темно-окрашенные уплощенные ядра. В центре узла происходят нервные волокна — отростки нейронов. Дендриты нейроцитов этого узла в составе чувствитель­ной части смешанных спинномозговых нервов идут на периферию, образуя там чувствительные нервные окончания — рецепторы. Аксоны же образуют задние корешки спинного мозга, входят в спинной мозг, где заканчиваются синапсами на ассоциативных нейронах (в случае двучленной дуги на двигательных) или поднимаются по заднему канатику в продолговатый мозг и образуют синапсы на нейронах ядер нежного и клиновидного пучков.

Центральная нервная система.

Спинной мозг. Источником развития является туловищный отдел нервной трубки, в боковых стенках которой на определенном этапе развития дифференцируются три зоны. Внутренняя — эпендимная, из нее развивается эпендима, выстилающая спинномозго­вой канал, средняя - плащевой слой формирующий серое веще­ство с нейроцитами и наружная зона — краевая вуаль, из которой возникает белое вещество спинного мозга. Из нейробластов перед­них рогов дифференцируются двигательные нейроны ядер перед­них рогов, аксоны которых, выйдя из спинного мозга, формируют его передние корешки. В промежуточной зоне и задних столбах появляются ядра, состоящие из ассоциативных, вставочных нейро­нов, аксоны которых в белом веществе спинного мозга войдут в состав различных проводящих пучков. Задние корешки спинного мозга формируются из аксонов чувствительных клеток спинномозговых ганглиев. Эти аксоны, войдя в задние рога спинного мозга, образуют синапсы на его вставочных нейронах.

Спинной мозг, как и головной, покрыт оболочками: мягкой мозговой оболочкой с сосудами и нервами в ее рыхлой соедини­тельной ткани. Она непосредственно примыкает к спинному мозгу. Затем следует тонкий слой рыхлой соединительной ткани — пау­тинная оболочка. Между этими оболочками располагается подпаутинное (субарахноидальное) пространство с тонкими соединительно-тканными волокнами, связывающими две оболочки. Это про­странство с цереброспинальной жидкостью сообщается с желудоч­ками мозга. Наружная оболочка — твердая мозговая оболочка, состоящая из плотной соединительной ткани, сращена с надкост­ницей в полости черепа. В спинном мозге имеется эпидуральное пространство между надкостницей позвонков и твердой мозговой оболочкой, заполненное рыхлой волокнистой соединительной тканью, что придает некоторую подвижность оболочке. Между твердой мозговой оболочкой и паутинной имеется субдуральное пространство с небольшим количеством жидкости. Субдуральное и субарахноидальное пространства изнутри покрыты слоем плоских глиальных клеток. .

Строение спинного мозга. Для спинного мозга характерна сегментарность, а также то, что он представлен двумя симметрич­ными половинками ограниченными спереди вентральной средин ной щелью, а сзади — соединительно-тканной дорсальной средин­ной перегородкой. Снаружи в спинном мозге расположено белое вещество, состоящее из нейроглии, сосудов и большого количества нервных волокон. Пучки нервных волокон (преимущественно миелиновых) осуществляют связь между различными отделами нер­вной системы и составляют проводящие пути. Белое вещество под­разделено рогами серого на канатики: передние, или вентральные, задние, или дорзальные. и боковые, или латеральные. В центре спинного мозга имеется более темное — серое вещество, которое имеет цельное строение в виде бабочки. Правая и левая половины серого вещества соединяются серой спайкой, в которой распола­гается центральный спинномозговой канал, выстланный эпендимой. Выступы серого вещества на срезе спинного мозга называют рогами, В действительности это непрерывные столбы серого вещества, тянущиеся вдоль спинного мозга. Выделяют передние (вентральные), задние (дорзальные) и боковые (латеральные) рога серого вещества спинного мозга. В сером веществе спинного мозга располагаются на нейроглиальной основе с сосудами мультиполярные нейроны. Для серого вещества спинного мозга харак­терна ядерная организация — сходная по структуре и функциям, нейроциты располагаются группами, формируя ядра.

Нейроциты ядер передних рогов являются двигательными ней­ронами, мотонейронами, а в задних и боковых рогах расположены ассоциативные нейроны. При этом латеральное ядро бокового рога — вегетативное ядро, которое в тороколюмбальном отделе представлено симпатическими нейроцитами, а в сакральном — парасимпатическими нервными клетками.

По особенностям структуры среди нейроцитов спинного мозга выделяют несколько типов: корешковые, внутренние и пучковые. Нейриты корешковых нейронов (нейроны передних рогов и вегета­тивного латерального ядра боковых рогов) выходят из спинного мозга в составе его передних корешков. Отростки внутренних клеток заканчиваются синапсами в пределах серого вещества спин­ного мозга. Аксоны пучковых нейронов (в задних рогах и медиаль­ном ядре боковых рогов) идут в белом веществе обособленными пучками нервных волокон, проводящими нервные импульсы от ядер спинного мозга и другие его сегменты или в головной мозг, образуя проводящие пути.

В задних рогах (небольших но объему) литерально располага­ется губчатый слой с мелкими вставочными нейронами на широко-петлистом глиальном остове, затем желатинозное вещество с небольшим количеством мелких нейронов. Кроме этого в заднем роге большое количество мелких вставочных, диффузно располо­женных нейронов. Все вышеперечисленные нейроны задних рогов связывают чувствительные клетки спинномозговых ганглиев с двига­тельными нейронами передних рогов, замыкая местные рефлектор­ные дуги. В середине заднего рога имеется собственное ядро заднего рога. Аксоны его вставочных нейронов переходят на противополож­ную сторону в боковой канатик белого вещества, где они входят в состав вентральных снинномозжечковых и спиноталамических путей и направляются в мозжечок и зрительный бугор. В основании заднего рога располагается грудное ядро (дорзальное Кларка) с крупными вставочными нейронами. Аксоны этих нейронов идут в боковой канатик белого вещества той же стороны и в составе дорзального спинномозжечкового пути направляются к мозжечку.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (5835 прочтено)