Определение острой токсичности экстракта молочная полласа

Страница: 1/7

Вводная часть.

Молочай Палласа – Euphorbia pallasii (Молочай Фишера, Мужик-корень).

Молочай Палласа назван по имени известного естествоиспытателя и ученого Палласа, изучавшего долгие годы свойства этого замечательного растения.

Молочай Палласа – многолетнее травянистое растение, распространен в Юго-восточных районах Забайкалья: Читинском, Шилкинском, Оловянинском, Нерчинско-Заводском, Восточной Сибири, Северной Монголии, Китае. (1,4,6,7,9,10,11-18)

При изучении химического состава в корнях обнаружены сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, смолы (8%), горькие экстрактивные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, алкалоиды, токсины, углеводороды, кумарины, гликозиды, большое содержание селена, феногликозиды, лактоны с антибактериальной и противоопухолевой активностью, эуфорбон и антрагликозиды. Последние два вещества являются носителями токсичности. (2,3,5,8,19).

Следует также отметить биологическое действие некоторых химических веществ, входящих в состав корня, на организм человека.

Выраженное антиоксидантное свойство позволяет использовать препараты Молочая Палласа для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией (селен, сапонины, флавоноиды). Проявление противоопухолевой активности (сапонины, дубильные вещества) используется для лечения многих онкологических заболеваний. (12)

Стимулируя образование антител препараты повышают защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний, что обуславливает их антимикробную, антивирусную, бактерицидную, фунгицидную активность (селен, алкалоиды,сапонины). Поэтому в народной медицине им издавна лечили туберкулез лимфатических узлов, костей и суставов, эхиноккокоз печени, венерические заболевания. В китайской медицине корни, обработанные в уксусной кислоте, используют для лечения туберкулеза лимфатических узлов, хронического бронхита. Концентрированный отвар в виде маслянистой жидкости используют в качестве растирки для лечения туберкулеза кожи, нейродермитов. Порошком корня присыпают язвы, фурункулы, ожоги. (12)

Противовоспалительное действие препаратов корня позволяет использовать их для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек ротовой полости, носа, зева, гортани, кишечника (дубильные вещества, алкалоиды). (12)

Вытяжки из растений стимулируют кроветворение, действуя на центральные органы кроветворения, особенно на эритроцитарный росток (селен), поэтому он используется также для лечения всех видов анемий, для восстановления крови после лучевой и химиотерапии у онкологических больных.

Сапонины и алкалоиды, содержащиеся в корне, стимулируют дыхание и контролируют деятельность желез дыхательных путей, что используется для лечения болезней дыхательной системы.

Препараты Молочая Палласа способствуют растворению и выведению камней из мочевых путей при мочекаменной болезни, обладают мочегонным действием, а также используются для профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря (антрагликозиды). (12)

Спиртовые настойки, применяемые из-за сильной ядовитости по каплям, усиливают эрекцию и половое влечение, способствуют поддержанию и продлению сексуальной активности (селен). Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом, поэтому для мужчин ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем для женщин. В народной медицине им лечили импотенцию и аденому. (12)

Помимо вышеперечисленных эффектов вещества, входящие в состав корня, проявляют Р-витаминную активность (дубильные вещества, флаваноиды); понижают никотиновую абстиненцию, усиливают тонус матки и скелетных мышц, обладают спазмолитическим, болеутоляющим ( сапонины, алкалоиды)действием, понижают кровяное давление, оказывают транквилизирующий эффект (алкалоиды); обладают антиаритмическим, успокаивающим, кардиотоническим, капилляроукрепляющим (сапонины,флаваноиды). (12)

Способствуют понижению отрицательного влияния на организм токсических химических соединений и радиоизлучений. Способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклеотидов, Их применяют при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами (дубильные вещества, флаваноиды). (12)

Сок применяют для уничтожения бородавок, мозолей, пигментных пятен на лице. В народной медицине Забайкалья ценится как «кровоочистительное», тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия, им издавна лечили эпилепсию, экзему, язву желудка.

Молочай Палласа обладает слабительным и рвотным действием. Верхняя часть корня вызывает рвоту, а нижняя диарею. Вызывают потерю аппетита и расстройство пищеварения. Также обладают вяжущим действием при острых и хронических диареях, энтероколитах. При передозировке препаратов причиной отравления являются антрагликозиды. Признаки отравления: тошнота, рвота, кровавый понос. Для ликвидации симптомов рекомендуют пить много молока и глотать кусочки льда. (12)

Методы исследования.

Определение острой токсичности по методу Кербера.

Для расчета ЛД50/ЕД50 достаточно, чтобы было испытанно всего 4-5 доз, включая с одной стороны, дозу, не вызвавшую эффекта ниу одного животного в группе и, с другой стороны – дозу, вызвавшую эффект у всех животных группы. Опыт был поставлен на белых мышах в возрасте 2 – 2.5 мес. массой 20-35 г. Наблюдали выживаемость в течении 2 суток и через 2 недели (по Т.А. Гуськовой ). Экстракт вводили внутрибрюшинно в кличестве 0.2 мл. Для определения ЛД50/ЕД50 в каждой группе было взято одинаковое число белых лабораторных мышей, равное 6.

S ( Z ´ d )

Расчет ведется по формуле: ЛД50 = ЛД100 -

m

где ЛД100 – доза, вызывающая смертельный исход у всех животных данной группы;

d – интервал между двумя рядом стоящими дозами;

z – средняя арифметическая величина, полученная от деления количества погибших животных от двух смежных доз;

m – число животных для каждой дозы.

Методика изготовления гистологических препаратов.

Для гистологии использовались кусочки органов размером 1,5´2 см. В нашем опыте размеры органов не превышали данных параметров, поэтому органы мышей были взяты целиком.

1 этап – фиксация формалином течении одного часа на водяной бане.

2 этап – обезжиривание в 96% спирте в течении 1 суток.

3 этап – уплотнение в хлороформе №1 40 минут, и в хлороформе №2 40 минут. Затем органы помещали в смесь хлороформа и парафина двукратно по 40 минут в термостате.

4 этап - заливка органов парафином и изготовление блоков.

5 этап – резка гистологического материала. Полученный срез приклеивается на предметное стекло с помощью белка с глицерином (стекла готовятся заранее – моются и обезжириваются и наносятся тонким слоем вышеуказанная смесь и равномерно растирается по стеклу). Срезы расправляют в теплой воде при помощи металлической иглы и натягиваются на предметное стекло и прижимаются к стеклу фильтрованной бумагой. Фиксируется на пульте.

6 этап – депарафинирование с помощью ксилола. Чтобы в последующем удалить ксилол, стекло со срезом ставят на пять минут в 96% спирт.

7 этап –окраска гематоксилином С помощью гематоксилина окрашиваются ядра клеток.

8 этап - дифференцировка в соляно-кислом спирте.

9 этап - окрашивание в эозине – для выявления цитоплазмы.

10 этап – обезвоживание в спирте двухкратно (используется два спирта одинакового процента).

11 этап - просветления срезов карбол-ксилолом и ксилолом.

Срезы заливаются бальзамом и покрываются покровным стеклом.

3.Экспериментальная часть.

Определение острой токсичности у мышей.

Экстракт №1

(спиртовой с трехкратной очисткой ацетоном).

Опыт №1(16.12.2003).

Экстракт в дозе 3300 мг/кг, ввели внутрибрюшинно 1-ой мыши. В данном опыте мышь выжила.

Реакция на введение экстракта.

Через 3 мин

Мочеиспускание

через 10 мин

ЧСС=160 ударов в мин

Через 15 мин

Миоклонус задних лапок и «умывание»

Через 20 мин

Дыхание по типу Чейн-Стокса,

Диафрагмальные судороги

Реферат опубликован: 1/06/2005 (11629 прочтено)