Автомобильная травма

Страница: 2/8

У погибших пешеходов в результате столкновения с машиной наблюдаются самые разнообразные повреждения органов брюшной и грудной полостей. По своему происхождению их можно подразделить на прямые и непрямые. Они возникают: 1) от удара частями автомобиля в месте приложения силы (I фаза); 2) при ударе тела об автомобиль или покрытие дороги (II и III фаза); 3) от сотрясения тела, вызванного одним из этих ударов. Повреждения, возникающие от удара, локализуются почти всегда на той поверхности органа, которая соответствует месту приложения силы. Если орган предохранен от внешнего насилия ребрами, то в момент удара последние прогибаются или ломаются. При этом повреждения органов причиняются либо прогнувшимся ребром, либо концами поврежденного ребра. Легкие повреждаются значительно чаще других органов ввиду того, что имеют наибольший объем и близко расположены к грудной стенке.[6]

Среди повреждений грудной клетки особенно часты переломы костного скелета и ранения органов грудной полости. В зависимости от механизма травмы переломы ребер можно подразделить на прямые (возникающие в месте удара), непрямые (образующиеся в отдалении от места удара) и комбинированные. Прямые и комбинированные переломы преимущественно возникают на I фазе травмы, в то время как непрямые – на II и III фазе.

Травмирующая сила в случаях столкновения автомобиля с пешеходом чаще действует на грудную клетку сбоку или сзади. В тех случаях, когда удар наносится по боковой поверхности грудной клетки частью машины с относительно небольшой площадью, ребро или группа смежных ребер в месте приложения силы прогибается внутрь. При этом внутренняя пластинка ребра подвергается растяжению. Когда предел растяжимости кости превзойден, на месте наибольшего изгиба происходит разрыв костных частиц и возникает перелом. Линия перелома неровная, чаще зубчатая, иногда с мелкими дефектами кости, расположена в поперечном направлении к оси ребра. Когда удар по боковой поверхности грудной клетки наносится предметом с широкой поверхностью, например радиатором грузового автомобиля, возникают непрямые переломы на полюсах: спереди – по средне-ключичной линии; сзади – по околопозвоночной.

Переломы ключиц чаще возникают в III фазе травмы и связаны со сгибанием кости, наступающим в момент падения человека на вытянутую руку или плечо. Переломы позвоночника, как и переломы ключиц, встречаются редко. Они возникают либо от непосредственного удара частями машины по спине (I фаза), либо в результате чрезмерного сгибания или разгибания позвоночного столба, чаще в шейном или грудном отделах (I и II фаза). При чрезмерном сгибании или разгибании позвоночного столба чаще повреждаются связки и межпозвоночные диски шейных позвонков.

Переломы костей таза возникают либо на I фазе травмы от удара частями автомобиля, либо на III фазе в результате удара тела о дорогу. Характер и локализация переломов костей таза находятся в прямой зависимости от силы и направления удара, а также особенностей анатомического их строения. Они могут быть прямыми и непрямыми, изолированными и реже – комбинированными, закрытыми и в исключительных случаях – открытыми.

При ударе частями автомобиля по передней поверхности тела у пешехода часто происходят переломы костей переднего отдела тазового кольца в области горизонтальных ветвей лобковых или восходящих ветвей седалищных костей. По своему характеру эти переломы закрытые, косые или оскольчатые, располагаются в переднем отделе тазового кольца с одной стороны или одновременно с обеих сторон.

В случае приложения силы в боковом направлении – удар частями машины в область большого вертела бедра или гребня подвздошной кости, возникают односторонние переломы таза. Это либо краевые и центральные оскольчатые переломы костей, образующих вертлужную впадину, либо различные поперечнокосые переломы крыла подвздошной кости. По своему характеру они закрытые, могут быть неполными или отрывными. Переломы таза всегда сопровождаются значительными кровоизлияниями в мышцы и околотазовую клетчатку, а нередко и повреждениями тазовых органов.

Среди переломов костей нижних конечностей у пешеходов преобладают повреждения бедренных костей, которые чаще располагаются в средней и нижней третях и причиняются главным образом бампером грузового автомобиля. Локализация переломов костей нижних конечностей зависит от соотношения высоты отдельных частей машины и роста пешехода.

Переломы бедра и костей голени, как правило, возникают в I фазе происшествия. Они происходят либо в результате резкого однократного толчка от действия травмирующей силы, приложенной в поперечном направлении к оси кости (при этом происходит сдвиг костных частиц), либо в результате давления этой силы, вызывающей сгибание кости. Механизм разрушения кости зависит также от быстроты и продолжительности столкновения, массы и направления действия травмирующего предмета, положения конечности.

В I фазе тангенциального столкновения могут возникать винтообразные переломы бедра и большеберцовой кости в нижней трети. Эти переломы образуются вследствие вращения туловища при неподвижной фиксированной конечности. В последующих фазах травмы переломы костей нижних конечностей исключительно редки. В III фазе могут возникать переломы лодыжек, пяточных костей, а также других костей стопы.[7]

Повреждения при выпадении из движущегося автомобиля

В практике судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы встречаются случаи, когда повреждения получают лица, выпавшие на ходу из движущихся автомашин.[8] Выпадение пострадавших из автомобиля наблюдается при самых различных автодорожных происшествиях – столкновении автомобилей между собой и другими видами транспорта, удары автомобилей о придорожные предметы, опрокидывание машин и др. Повреждения, образующиеся от удара о грунт и при сотрясении тела вследствие выпадения из движущегося автомобиля, ничего специфического не представляют. Тем не менее, ряд из них имеет особенности, которые с учетом обстоятельств дела дают основание не только подтвердить данную травму, но и исключить другие, как автомобильные, так и неавтомобильные травмы.[9]

Выпадении пассажира или водителя из движущегося автомобиля имеет место при резком и неожиданном торможении, при быстром начале движения, при крутых поворотах автомобиля и в других случаях. При этом выпадение происходит под действием силы инерции или центробежной силы, или же одновременно под влиянием обеих сил.

Механизм выпадения пострадавших из автомобиля, а также характер и локализация возникающих при этом повреждений зависят от ряда факторов: места нахождения пострадавших, вида падения, положения тела в момент удара о грунт, скорости автомобиля, высоты падения, кривизны поворота, массы тела, свойств предмета, о который ударяется тело, свойств тканей, пришедших в соприкосновение с предметом, в частности от их эластичности и упругости, влияющих на смягчение удара, площади соприкосновения и многих других моментов. Чаще других выпадают пассажиры, находящиеся в кузове грузового автомобиля. Перед выпадением пассажир может находиться в кузове автомобиля в разных местах (у кабины, у одного из наружных бортов, у заднего борта) и занимать самые различные положения (стоять, сидеть на борту и т.д.), независимо от ворота под действием сил инерции или сил центробежного ускорения, величина которых находится в зависимости от скорости автомобиля, пассажир неизбежно выпадает из кузова.

Возможны 3 варианта выпадения из кузова машины:

выпадение под влиянием сил инерции и сил центробежного ускорения (выпадение в сторону);

выпадение под влиянием силы инерции вперед (через кабину);

выпадение под влиянием силы инерции назад (через задний борт).

Для возникновения повреждений у лиц, выпавших из кузова или кабины автомобиля, имеет значение не только скорость движения транспорта, но и высота падения. Скорость свободного падения будет тем больше, чем с большей высоты падает тело, а, следовательно, больше будет и результативная скорость, определяющая силу удара. Важное значение при возникновении повреждений имеет также положение тела пострадавшего в момент удара. Жертва при выпадении из кузова в подавляющем большинстве случаев ударяется о покрытие дороги головой. Между тем в силу ряда причин жертва к моменту приземления может изменить положение своего тела, и, следовательно, удариться о грунт не головой, а другой частью тела – ногами, туловищем.

Практически различают два положения тела человека в момент удара о покрытие дороги – вертикальное и горизонтальное. При вертикальном положении пострадавший может удариться о грунт головой, ногами или ягодичной областью; при горизонтальном – спиной или передней поверхностью туловища. При ударе головой или ногами площадь соприкосновения участка тела с твердым предметом относительно небольшая, однако, сила при этом значительна. При ударе большим участком тела, например, спиной, сила удара распределяется на значительно большую площадь. Такое падение характеризуется возникновением менее тяжелых повреждений.

Механизм повреждений при различных видах выпадения неодинаков:

При падении на голову возникают прямые повреждения костей черепа и головного мозга от удара головой о грунт и непрямые повреждения внутренних органов от общего сотрясения тела;

При падении на ноги возникают прямые переломы костей голени и бедер, непрямые повреждения костей черепе и вещества головного мозга, а также внутренних органов от сотрясения;

Реферат опубликован: 4/04/2005 (26554 прочтено)