Автомобильная травма

Страница: 4/8

Повреждения, возникающие у погибших в результате переезда колесами автомобиля, в большинстве случаев сочетанные, множественные и всегда значительные и тяжелые. Их преимущественной локализацией является грудная клетка, области живота и таза. Смертность при травме от переезда очень высока.

Механизм травмы при переезде человека колесом автомобиля является сложным и во многом зависит от конструктивных особенностей и вида автомобиля, импульса его движения, массы, радиуса колеса, свойств почвы и предмета, способности их к сжатию, веса тела жертвы, коэффициента трения и многих других условий.[15]

Механизм травмы от переезда колесами состоит из нескольких последовательно наступающих фаз. Количество последних зависит от того, является ли переезд самостоятельным видом автотравмы или же составной частью какого-либо комбинированного вида автомобильной травмы. Непосредственный переезд возможен лишь в момент, когда жертва будет находиться на дороге перед движущимся колесом в горизонтальном положении. Сам по себе переезд может быть полным – колесо полностью перекатывается через тело жертвы, и неполным – колесо въезжает и останавливается в определенной точке на теле.

При непосредственном переезде наблюдается следующие фазы. Первоначально тело жертвы, находясь в горизонтальном положении, получает удар движущимся колесом. Вслед за этим колесо на некотором расстоянии протаскивает тело, иногда перекатывает его или отталкивает и лишь затем переезжает и сдавливает.

При переезде возникают весьма разнообразные повреждения, как по своему характеру, так и по локализации. Каждой фазе переезда присущи свои повреждения.

Характеристика повреждений. Кожные повреждения при переезде часто малозначительны и не соответствуют повреждениям внутренних органов и костей, которые всегда более обширны, распространеннее и тяжелее. Следы на коже и повреждения мягких тканей, образующиеся при переезде, могут быть специфическими, характерными и нехарактерными для переезда. К специфическим следам и повреждениям кожи относятся отпечатки рельефа протектора колеса. Они могут быть позитивными, отображающими рисунок выступающих частей протектора, и негативными, отображающими рисунок углублений протектора. Позитивные отпечатки на коже могут проявляться либо в виде наслоения различных веществ – пыли, грязи, краски, либо в виде ссадин и кровоподтеков. Их происхождение связано с трением выступающих частей протектора о кожу. Механизм возникновения негативных отпечатков протектора на коже заключается в следующем. В момент переезда колесом той или иной области тела выпуклые участки протектора оказывают давление на соприкасающуюся с ними кожу. Вследствие этого находящаяся в сосудах сдавливаемой кожи кровь резко вытесняется к несдавливаемым участкам, которые соответствуют углубленным частям протектора. На этих участках в результате переполнения сосудов выдавленной кровью внутрисосудистое давление возрастает, и стенки сосуда разрываются, вследствие чего под кожей образуются кровоизлияния.[16]

Для подтверждения факта переезда колесом автомобиля большое значение имеют повреждения, возникающие в фазе перетаскивания и непосредственного переезда колесом, объединенные в группу характерных для этого вида травмы:1) ссадины кожи от волочения; 2) широкие ссадины; 3) разрывы кожи от ее перерастяжения; 4) отслоение кожи от подкожножировой клетчатки и апоневроза (апоневроз – соединительнотканная пластинка, с помощью которой фиксируются мышцы) с образованием полостей, заполненных кровью; 5) отпечатки ткани и частей одежды на коже в виде кровоподтеков или пергаментных пятен. Указанные повреждения отнесены не к специфическим, а к характерным потому, что они встречаются не только при переездах колесом автомобиля, но и при других травмах.

Ссадины кожи от волочения представляют собой множественные параллельно расположенные, линейные, поверхностные царапины, более широкие и глубокие в месте своего начала и узкие и менее глубокие у своего окончания. Если смерть наступает быстро, то в результате процесса обезвоживания и подсыхания кожи отмеченные ссадины пергаментируются и приобретают бурую окраску. Если период времени между травмой и моментом смерти более продолжителен, то покрывающая ссадину лимфа подсыхает, образуя нежные, буровато-желтые возвышающиеся корочки. Локализация ссадин кожи от волочения самая разнообразная. Более часто они образуются на открытых и обнаженных частях тела – на лице и верхних конечностях.

Кроме описанных специфических и характерных повреждений, при переезде колесом машины через тело часто возникают повреждения, нехарактерные для автомобильной травмы. Среди них преобладают ссадины в сочетании с кровоподтеками и ранами. Среди последних преобладают ушибленные, ушибленно-рваные и скальпированные раны с локализацией в области лица, головы, нижних конечностей и таза. Рваные раны образуются в местах костных выступов от перерастяжения кожи, особенно часто в области гребня подвздошной кости, на груди, в области ключиц и в других местах.

Характер и локализация повреждений грудной клетки определяются силой сдавления, направлением ее действия, положением жертвы в момент соприкосновения с колесом, а также площадью соприкосновения колеса с телом. Величина этой площади определяется не только шириной баллона, но и направлением его движения. Когда колесо переезжает в строго перпендикулярном по отношению к длинной оси тела направлении, число повреждений меньше, чем при переезде тела в косом или продольном направлении.

Для переезда грудной клетки и живота характерно возникновение малозначительных повреждений кожи и мягких тканей и обширных, множественных, тяжелых повреждений костного скелета и внутренних органов. Переломы ребер наблюдаются в подавляющем большинстве случаев переезда грудной клетки колесами. В происхождении переломов ребер имеют значение два механизма – удар и сдавление колесом. Наиболее характерными признаками повреждений ребер при переезде являются следующие:

закрытый характер повреждений;

значительное число переломов, преимущественно V-VIII ребер, выдающихся наружу;

преимущественно двустороннее их расположение;

множественность переломов на протяжении реберной дуги по двум и более анатомическим линиям;

сочетание разных по механизму переломов – от удара и сдавления;

более значительные переломы на стороне грудной клетки, на которую колесо въезжает, чем на противоположной;

изменение конфигурации грудной клетки – ее деформация, обусловленная значительными переломами ребер и др.[17]

При переезде грудной клетки переломам ребер постоянно сопутствуют повреждения ключиц, лопаток, грудины, остистых отростков и тел позвонков. Переломы указанных костей, за исключением остистых отростков позвонков, ничего характерного не представляют. Их частота, характер и локализация самые различные, а механизм возникновения связан с давлением колеса. Переломы ключиц редки. Они, как правило, закрытые, локализуются в средней ее части, обычно в косом направлении и реже бывают оскольчатыми.

Автомобильная травма нередко сопровождается множественными переломами таза, приводящими к нарушению целости тазового кольца.[18] Переезд таза колесом автомобиля может произойти лишь при положении пострадавшего на животе или спине и исключается при положении его на боку. Переломы костей таза при переезде возникают от удара вращающимся колесом и главным образом от сдавления.

В месте удара и въезда колесо затрачивает наибольшую энергию для преодоления препятствия. В связи с этим на этой стороне образуются более обширные повреждения мягких тканей и костей, чем на противоположной стороне таза, с которой колесо скатывается. Колесо может переезжать таз в различных направлениях – поперечном по отношению к длинной оси тела, в косом и продольном. Характер и локализация переломов таза определяется многими причинами: направлением переезда, весом автомобиля, положением пострадавшего, состоянием грунта, наличие или отсутствие на пострадавшем плотной одежды и другими моментами.[19]

При переезде колесом через таз могут возникать:

изолированные переломы отдельных костей, не сопровождающиеся нарушением непрерывности тазового кольца;

множественные переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца.

Изолированные переломы отдельных костей нехарактерны для переезда и встречаются редко. Они наблюдаются при переезде колесами через жертву, лежащую на мягком грунте (песке, снегу); в случаях, если на теле плотный слой одежды; когда автомобиль имеет относительно небольшой вес. Более характерны для переезда множественные двусторонние переломы костей с нарушением непрерывности тазового кольца во многих местах. Эти переломы локализуются на правой и левой сторонах, одновременно в переднем и заднем отделах тазового кольца. Нарушение непрерывности ведет к деформации таза. Он становится более плоским, поперечный его размер увеличивается, переднезадний укорачивается.

Повреждения нижних конечностей при переезде нехарактерны для данной травмы и встречаются очень редко. Незначительное число переломов костей нижних конечностей объясняется, с одной стороны, малым диаметром конечности, что облегчает переезд, а с другой – хорошей защищенностью костей мышцами, которые в определенной степени амортизируют давление.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (26753 прочтено)