Отравляющие вещества

Страница: 1/2

Введение.

Инкапаситантами называются отравляющие вещества, временно выводящие живую силу из строя. К ним, в частности, относятся психотомиметические вещества, под которыми понимают синтетические или природные соединения, способные вызывать у здоровых людей психические аномалии или временную физическую нетрудоспособность.

По взглядам американских специалистов, психотомиметические вещества предназначены в первую очередь для боевого применения при локальных столкновениях, когда военные действия ограничены по своим масштабам, оперативной глубине и задачам. Считается целесообразным использование психотропных БОВ, обычно не имеющих цвета, запаха и вкуса, в диверсионных целях. Полагают, что подобное применение этих БОВ может на определенный промежуток времени вызвать сбой в производстве продукции, дезорганизовать и сделать недееспособными широкие круги населения, посеять среди них неуверенность, панику, страх.

Психотомиметические БОВ предназначены, в основном, для временного выведения из строя живой силы определенной категории. В районах боевых действий это могут быть личный состав штабов, узлов связи, караулов, разведывательных и десантных подразделений, а также подразделений, имеющих небольшой боевой опыт или получивших высокую физическую нагрузку.

Психотомиметические вещества подходят для решения этих задач, поскольку, как правило, они выводят живую силу из строя в чрезвычайно малых дозах, составляющих тысячные и даже миллионные доли грамма, не обнаруживаемые обычными методами индикации. Поражающие концентрации психотропных БОВ в 10 раз ниже, чем у зарина и в 1000 раз ниже, чем у синильной кислоты.

Для психотропных БОВ характерно очень большое значения фактора безопасности (отношения LD50/ID50 или LCt50/ICt50), что практически исключает развитие смертельных исходов при отравлении этой группой БОВ. В то время, как в случае ФОВ к потере боеспособности приводит доза, всего в 2 раза меньше смертельной, в случае психотропных веществ соответствующая доза составляет в среднем 0.001 смертельной.

Действие разных психоактивных веществ на человека различно, так же как очень индивидуальны симптомы отравления разных людей одним и тем же веществом. Многие психотомиметические БОВ вызывают умственные и психические изменения, заключающиеся в резком изменении поведения человека. Состояния психоза, вызываемые рядом психотропных веществ, аналогичны наблюдаемым у больных шизофренией, поэтому такие поражения рассматривают как химическую шизофрению. Некоторые психотомиметические БОВ могут вызывать временную слепоту, глухоту, рвоту, резко изменять кровяное давление. В военных целях могут использоваться транквилизаторы и нейролептики, которые вызывают апатию, безразличие, вялость, отрицательно действуют на мыслительные способности и способность к сосредоточению.

Биохимический механизм воздействия психотропных веществ сложен и еще недостаточно изучен. Известно, что очень многие психотомиметические средства нарушают передачу нервных импульсов в ганглиях и синапсах ЦНС, угнетают некоторые ферменты. Если учесть, что в организме человека есть множество как ферментных систем, так и переносчиков нервного импульса (медиаторы: ацетилхолин, норадреналин, серотонин, ГАМК и др.), то нетрудно представить все многообразие психотропных веществ по химическому строению и физиологическому действию. Большое число психоактивных веществ обнаружено в ряду производных фенилалкиламинов, каннабинола, триптаминов и др.

Хинуклидилбензилат (BZ).

Соединение впервые было получено в 1955 году Дж. Биллом (США) и после установления Л. Абудом высокой психоактивности в 1961 году было принято на вооружение армии США. В 1962 г. в арсенале Пайн–Блафф вошла в строй действующих промышленная установка по производству BZ. Полевые испытания по определению боевой эффективности вещества были завершены в 1966 г.

По химической природе вещество BZ является 3-хинуклидиловым эфиром бензиловой кислоты.

Физические свойства.

BZ представляет собой белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха с плотностью 1.33 г/см3 при температуре 20 С0. В воде практически не растворяется, растворим в хлороформе и других галогенированных углеводородах. Ткип = 412 С0. Давление насыщенного пара и летучесть BZ невысоки: даже при температуре 70 С0 рнас = 3.2×10-5 мм. рт. ст., а Сmax = 0.0005 мг/л. Тпл = 190 С0, в литературе встречается значение Тпл = 190 С0 для рацемата.

Использование.

На вооружении армии США состоят кассетные авиационные бомбы и кассетные (контейнерные) установки в снаряжении BZ, химические «курящиеся» шашки. Кассетные авиационные бомбы вскрываются на определенной высоте от поверхности земли и рассеивают малогабаритные элементы, снаряженные пиротехническими смесями на основе BZ. В результате термической возгонки образуется облако аэрозоля BZ, которое накрывает цель. Одна кассетная бомба создает поражающую зону с ICt50 на площади примерно 1.2 га. Кассетные установки, сбрасываемые с самолетов, содержат несколько термических генераторов аэрозолей, также заряженными пиротехническими смесями на основе BZ. Генераторы сами по себе могут применяться и сухопутными войсками. Они содержат по 6 кг BZ. На вооружении сухопутных войск имеются также химические шашки, переводящие BZ в аэрозоль методом термической возгонки. Каждая шашка содержит 5 кг BZ и горит примерно 80 с. Наиболее опасно применение BZ в ночное время, в условиях тумана, в облаках пыли или дыма.

Считается возможным заражать веществом BZ осколки, пули, элементы микстовых боеприпасов, а также применять его в виде растворов с помощью дисперсионных боеприпасов или диверсионными группами.

Токсичность.

Вещество BZ вызывает поражения при попадании в организм ингаляционным, пероральным и парентеральным путями. Относительная токсичность при ингаляции ICt50 0.11 мг×мин/л, LCt50 110 мг×мин/л, однако смертельные поражения для BZ нехарактерны; они могут иметь место лишь у пожилых людей, детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Пороговая ингаляционная доза составляет 2 мг на человека, смертельная доза (мыши, внутривенно) 23,5 мг/кг.

Физиологическое действие.

Биохимический механизм действия BZ на организм довольно подробно изучен. Вещество BZ является центральным м–холиноблокатором, т.е. блокирует рецепторы постсинаптической мембраны м–холинорецепторов синапсов центральной нервной системы. При этом нарушаются процессы проведения нервных импульсов в ЦНС и возникают процессы преобладания адренэргических влияний над холинэргическими, вследствие чего и развиваются психические расстройства. Подобно BZ на организм действуют и фармакологические препараты из группы м–холиноблокаторов: циклодол (паркопан), атропин (в больших дозах), тарен и циклозил.

Признаки поражения при отравлении BZ проявляются в расширении зрачков, сухости во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 30–60 минут наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. В этот период характерны неожиданные вспышки гнева. Следствием нарушения сознания является частичная или полная потеря памяти. Психотоксический эффект достигает максимума через 30–60 мин после поступления BZ в организм и продолжается 1–4 суток в зависимости от дозы и состояния пораженного. Отдельные признаки поражения сохраняются до 5 суток.

Принципы дегазации и защита от поражения.

Вещество BZ химически устойчиво, обладает свойствами сложных эфиров и оснований. Гидролиз (с потерей психоактивности) происходит с образованием бензиловой кислоты и 3–хинуклидинола и зависит от рН среды. Время гидролиза наполовину при температуре 25 С0 и рН 7 составляет 3-4 недели, при рН 10 — 7 часов, при рН 13 — 2 минуты.

Благодаря нуклеофильному атому азота хинуклидинола BZ образует соли с органическими и неорганическими кислотами, растворимые в воде. Соли BZ обладают такой же психоактивностью, что и BZ, поэтому могут использоваться в диверсионных целях по заражению непроточных источников воды, а также продуктов питания.

BZ достаточно устойчив к нагреванию и переводится в аэрозольное состояние методом термической возгонки из пиротехнических смесей без заметного разложения.

Для уничтожения (дегазации) BZ могут быть применены окислители или растворы щелочей в подходящих растворителях, лучше при нагревании или кипячении.

Надежной защитой органов дыхания от аэрозолей BZ служит противогаз. Помощь пораженным может быть оказана только в медицинских учреждениях, поскольку необходим точный диагноз отравлений, чтобы применить необходимые лекарственные средства. Для лечения отравлений, вызываемых BZ, используются: аминазин, галоперидол, триседил и другие нейролептики; антихолинэстеразные средства: прозерин, галантамин.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD25).

Реферат опубликован: 1/06/2005 (4042 прочтено)