Первая помощь при кровотечениях

Страница: 1/3

Кровь представляет собой биологическую ткань, обес­печивающую нормальное существование организма. Ко­личество крови у мужчин в среднем около 5 л, у жен­щин – 4,5 л; 55% объема крови составляет плазма, 45% – кровяные клетки, так называемые форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и др.).

Кровь в организме человека выполняет сложные и многообразные функции. Она снабжает ткани и органы кислородом, питательными компонентами, уносит обра­зующиеся в них углекислоту и продукты обмена, достав­ляет их к почкам и коже, через которые эти токсические вещества удаляются из организма. Жизненная, вегета­тивная, функция крови заключается в непрерывном под­держании постоянства внутренней среды организма, до­ставке тканям необходимых им гормонов, ферментов, витаминов, минеральных солей и энергетических ве­ществ.

Организм человека без особых последствий переносит утрату только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни человека. Если утрачено более 2000 мл крови, сохранить жизнь обескровленному можно лишь при условия немедленного и быстрого восполнения кровопотери. Кровотечение из крупного артериального сосу­да может привести к смерти уже через несколько минут. Поэтому любое кровотечение должно быть по возможно­сти скоро и надежно остановлено. Необходимо учиты­вать, что дети и лица преклонного возраста, старше 70 – 75 лет, плохо переносят и сравнительно малую поте­рю крови.

Кровотечение наступает в результате нарушения це­лости различных кровеносных сосудов вследствие ране­ния, заболевания. Скорость истечения крови и интенсив­ность его зависят от характера и величины сосуда, осо­бенностей его повреждения. Кровотечения бывают не­редко при гипертонической, язвенной, лучевой и некото­рых других болезнях. Эти нетравматические кровотече­ния происходят из носа, рта, заднего прохода. Излившаяся кровь может скопиться в грудной полости, органах живота.

В зависимости от вида поврежденного сосуда разлив чают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Наиболее опасно артериальное кровотечение. Оно возникает при повреждении артериального со­суда, изливающаяся при этом кровь ярко-красного цвета и выбивается из раны сильной пульсирующей струей (иногда фонтаном).

При венозном кровотечении кровь темно-красная, течет медленно, непрерывно. Венозное кровоте­чение менее интенсивное, чем артериальное, и поэтому реже носит угрожающий характер, однако при ранении вен шеи и грудной клетки имеется другая (нередко смер­тельная) опасность: вследствие отрицательного давления в этих венах в них в момент вдоха поступает воздух; воздушный пузырь (эмбол) может вызвать закупорку просвета кровеносного сосуда – воздушную эмболию и стать причиной молниеносной смерти.

Капиллярное кровотечение наступает при повреждениях сосудов малого калибра, при неглубоких, но обширных ранах. Капиллярная кровь имеет алый цвет, сочится равномерно со всей поверхности поврежденной ткани.

Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждениях внутренних органов – печени, почек, селезенки и т. д. По существу это как бы вмешанное кровотечение из артерий, вей и капилляров. При этом кровь истекает обильно и непрерывно из всей раневой поверхности органа.

Кровотечение бывает наружным (из ран или естест­венных отверстий тела) и внутренним (кровь скапливается в полостях тела – черепе, груди, животе или каком-либо органе).

Внутреннее кровотечение, если оно обильно, может стать угрожающим, так как его начало и интенсивность зачастую трудно определить, диагностировать, а поэтому необходимая помощь может запоздать.

При любом кровотечении оказывающий помощь должен действовать быстро, решительно и осторожно. Его задача состоит в том, чтобы как можно скорее, проще и надежнее остановить кровотечение, не усугубив при этом состояния пострадавшего.

Первая помощь при наружном кровотечении: необходимо придать кровоточащей части тела возвышенное по­ложение, наложить давящую повязку или жгут (выше места повреждения); при небольшом артериальном кро­вотечении достаточно применить плотную давящую повязку. Если это кровотечение обильное (алая кровь бьет непрерывной и сильной струей), нужно без промедления наложить кровоостанавливающий жгут (рис. 1).

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ЖГУТА

Жгут накладывают при повреждении крупных ар­териальных сосудов конечностей.

При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности – на сред­ней трети бедра.

Жгут накладывают на приподнятую конечность; подводят под место предполагаемого наложения, энер­гично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручи­вают несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгу­та надежно завязывают или скрепляют с помощью це­почки и крючка.

Жгут должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно сдавливать ткани конечности, так как возможны очень тяжелые осложнения; к жгуту обязательно прикрепляется лист бумаги (картона) с указанием времени его наложения.

Нельзя держать жгут на конечности более 1½ ч.

Правильно примененный жгут остановит любое кровотечение из поврежденных сосудов конечности, а неуме­лые действия при наложении жгута могут стать причи­ной невритов, параличей, омертвения тканей, гангрены. Поэтому жгут нужно применять только тогда, когда нет другого быстрого и надежного способа остановить угро­жающее жизни артериальное кровотечение. При этом прокладка под жгутом должна быть действительно за­щитной, мягкой и плотной, а жгут не должен сдавливать конечность больше указанного в правилах времени.

Венозное и капиллярное кровотечение из сосудов ко­нечности можно остановить посредством давящей повяз­ки. Наложив такую повязку, следует придать конечно­сти возвышенное положение.

Для остановки кровотечения используют также спо­соб пальцевого прижатия кровоточащего сосуда в типич­ном месте (рис. 2). Лучше всего, если удается прижать этот сосуд к кости.

При угрожающем жизни кровотечении, если нельзя использовать жгут, нужно накрыть рану стерильной сал­феткой, затем введенными в нее пальцами прижать кро­воточащий сосуд. Однако нужно помнить, что безопаснее метод прижатия сосуда не в самой ране, а вне ее.

При артериальном кровотечении сосуд сдавливают выше места его повреждения, а при кровотечении из ве­ны – ниже раны. Для этого нужно знать схему магистральных артериальных со­судов и места их пальце­вого прижатия (рис. 3).

Итак, при кровотече­нии из сосудов височной области височную арте­рию прижимают впереди мочки уха к скуловой кос­ти. При сильном кровоте­чении из ран головы, ли­ца, языка сдавливают сонную артерию, прижи­мая этот сосуд на шее к позвоночнику.

Для временной оста­новки кровотечения из со­судов конечностей можно использовать метод мак­симального сгибания ко­нечности в суставах (рис. 4). При кровотечении из сосудов плеча руку заво­дят за спину и фиксируют ее повязкой. Если крово­точат сосуды предплечья, руку сгибают в локтевом суставе. При кровотече­нии из ран голени или сто­пы ногу сгибают макси­мально в коленном суста­ве и, придав конечности такое положение, ее на­дежно прибинтовывают.

Если кровотечение обильно, а источник его неизвестен, – спешите вы­звать врача для спасения жизни больного.

При кровотечении из носа пострадавшего нуж­но усадить так, чтобы голова находилась в вертикальном положении или бы­ла слегка отклонена назад; сжать нос на 2 – 3 мин; ввес­ти в передний его отдел тампон, смоченный 3% раство­ром перекиси водорода; положить на область носа холодную примочку. Больному не рекомендуется дышать но­сом и сморкаться (рис. 5).

При кровотечении после удаления зуба больной дол­жен прижать кровоточащее место небольшим стериль­ным тампоном из ваты или марли и крепко сжать че­люсти.

При кровотечении из уха слуховой проход тампониро­вать нельзя. Следует срочно выяснить причину кровоте­чения. Если его источником не является поверхностная рана, необходимо безотлагательно вызвать “скорую по­мощь”, так как кровотечение из уха может быть следст­вием тяжелого повреждения черепа и мозга. Поверхно­стную рану следует обработать спиртовым раствором йода и закрыть чистой повязкой.

Кровотечение из легкого возникает при повреждении его кровеносных сосудов вследствие травмы или болезни (туберкулез, опухоль и др.). Кровь у больного выделя­ется в основном при кашле. Необходимо придать ему удобное, полусидячее положение, на грудь положить пузырь со льдом или холодной водой, срочно вызвать врача.

Кровавая рвота наблюдается при травматических повреждениях пищевода, желудка или при их заболева­ниях (язвы опухоли, патология сосудов), Первая по­мощь заключается в предоставлении больному покоя. Его укладывают в постель, на живот кладут пузырь со льдом, снегом или холодной водой. Больного нельзя кор­мить и поить. Необходимо срочно вызвать “скорую по­мощь”.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВНЕЗАПНОЙ ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА

Реферат опубликован: 1/06/2005 (15139 прочтено)