Подготовка велосипедистов

Страница: 1/2

Важность правильного питания в подготовительный и соревновательный период

Полноценное питание является важным фактором на каждом этапе тренировки и соревнований в велосипедном спорте. Спортсменам не­обходима сбалансированная диета и ежедневное поступление с нищей адекватного количества энергии.

Известно, что ответственные соревнования могут вызвать у велоси­педистов физиологический и психический стресс, что, в свою очередь, может сказаться на аппетите. Так, например, велосипедисты, занятые напряженными тренировками и соревнованиями, часто не способны в условиях жесткого графика повседневной работы выдержать регулярный режим питания, в результате чего нередко испытывают такие желулочно-кишечные расстройства, как изжога, рвота, вздутие кишечника и др. В этих условиях возможно снижение эффективности усвоения продуктов пищеварения или же снижение эффективности использования осво­бождающейся в процессе биологического окисления энергии. Все это мо­жет привести к функциональным расстройствам. Поэтому очень важно, чтобы специалисты постоянно учитывали значимость питания для пол­держания здоровья спортсмена и достижения им пика спортивной формы.


Энергетические потребности велосипедистов.

Специалисты по питанию придают особое значение сбалансированности, разнообра­зию и умеренности во всех диетах. Инди­видуальная диета должна включать в себя необходимые продукты питания — углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.

Жиры и дополнительные сахара поступают в организм, в основном, с жирами растительного и животного происхождения и сладостями, но они могут поступать и как дополнения с продуктами, относящимися к другим группам. Сгруппированные вместе продукты обеспечивают одинаковую питательность и калорийность, и ни одна из этих групп не имеет какого-либо преимущества над другой. Для удовлетворения своих пищевых пот­ребностей спортсменам необходимо ежедневно потреблять по крайней мере минимальное количество продуктов, входящих в каждую группу. Са­мо собой разумеется, что количество необходимых продуктов определя­ется энергетическими потребностями.

Для спортсменов-велосипедистов потребление энергии должно обе­спечивать выполнение задач спортивной тренировки. Без соблюдения необходимого баланса между энергозатратами и потреблением энергии спортивная работоспособность будет снижаться. Если спортсмен не по­требляет достаточного количества калорий, то это может привести к исто­щению запасов гликогена, быстрому развитию утомления и снижению массы его тела.

Энергетические потребности зависят от размеров тела, возраста, пола, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, а также от времени, от­веденного для сна, и времени нахождения в состоянии низкой физичес­кой активности. Поддержание идеальной массы тела является наилучшим показателем того, что спортсмен потребляет адекватное количество калорий.

Во время соревнований на сверхдлинные дистанции, таких, например, как Транс американская велогонка, было обнаружено, что за 20 ч вело­гонки потребление энергии для отдельных велосипедистов составляло от 8400 до 13200 ккал. Для участников соревнований "Тур де Франс" средний показатель оказался равным 5900 ккал-сут.

С увеличением энергозатрат происходит увеличение частоты приема пи­щи и легких закусок "на ходу". Велосипедисты, потребляющие свыше 2300 ккал-сут, принимают пищу "поклевыванием" и "пощипыванием" 6—8 раз в день.

У спортсменов, потребляющих 2000 ккал-сут', часто возникают проб­лемы в отношении достаточного поступления в организм ионов железа и кальция. Нередко это сопровождается снижением массы тела, хроничес­ким утомлением и дегидратацией, Поэтому спортсмену для достижения спортивной формы необходимо потреблять в процессе напряженной тренировки и соревнований адекватное количество калории и жидкости.

Выполнение соревновательных и тренировочных нагрузок о велоси­педном спорте обеспечивается за счет энергии, которая освобождается в организме, в основном, при биологическом окислении углеводов и жиров. При этом количество запасов углеводов, в отличие от белков или жиров, в организме ограничено и расходование этих запасов может привести к истощению организма во время длительной физической нагрузки. Поэтому для достижения оптимального уровня физической работо­способности спортсмену необходимо руководствоваться диетой, направ­ленной на повышение и поддержание запасов углеводов в организме.

Известно несколько факторов, влияющих на использование мышеч­ного гликогена, и в частности, таких, как интенсивность и продолжи­тельность мышечной нагрузки, диета и вид спорта. Имеются данные, свидетельствующие о том, что использование гликогена у велосипедистов происходит в два раза быстрее, чем у бегунов. Потребление углеводов перед или во время выполнения длительной физической нагрузки или соревнований может повысить выносливость, продлить время наступ­ления истощения и повысить работоспособность благодаря поддержанию в плазме концентрации глюкозы, необходимой для ее биологического окисления на последних этапах выполнения мышечной работы.

Спортсменам, тренирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости, рекомендуется высоко углеводная диета для поддержания кон­центрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне. В.М.Шерман с сотрудниками изучал влияние умеренных (5 г углеводов-кг массы тела-сут) и высоких (10 г углеводов-кг массы тела-сут) углеводных диет на содержание гликогена в мышцах и физическую работо­способность у велосипедистов и легкоатлетов-бегунов на протяжении семи дней интенсивной тренировки. Результаты этого исследования показали, что как для велосипедистов, так и для бегунов, умеренная углеводная диета вызывает к 5-му дню семидневного тренировочного цикла снижение концентрации мышечного гликогена на 30—36%, тогда как высоко углеводная диета обеспечивала поддержание концентрации гликогена в мышцах на оптимальном уровне в течение всего исследуемого периода тренировки. Тем не менее, велосипедисты и бегуны, потреб­лявшие 5 г углеводов-кг массы тела-сут', были в состоянии выполнять тренировочные нагрузки на таком же уровне, как и спортсмены, по­треблявшие 10 г углеводов-кг массы тела-сут.

Наилучшим способом установления для велосипедистов норм потреб­ности в углеводах является ежедневный учет их количества, поступающих с пищей. В.М.Шерман и Г. С. Вимер рекомендуют диету, содержа­щую от 8 до 10 г углеводов-кг массы тела-сут. Например, для велоси­педиста с массой тела 68 кг это составит от 544 до 680 г углеводов. Но, учитывая индивидуальные особенности спортсменов, наиболее подходя­щим способом уточнения вариантов углеводного питания и потребления напитков следует считать установление их эффективности при примене­нии до, во время и при повторных физических нагрузках. В табл. 21 пред­ставлены источники углеводов, рекомендуемые для полноценного питания.

Кофеин

Кофеин является представителем группы веществ, относящихся к метилксантинам, которые содержатся во многих растениях. Основными источниками кофе­ина являются кофе, чан, шоколад, безалкогольные напитки и различные лекарственные препараты.

В соответствии с решением Международного Олимпийского Комитета (МОК) концентрация кофеина в моче, превышающая 12 мгмл~1, рас­ценивается как применение допинга. При обычном потреблении кофеина с пищей концентрация его в моче не превышает вышеуказанного уровня. Ф.Дслбеке и М.Дебакер , определяя концентрацию кофеина в моче любителей кофе и в моче спортсменов, подверженных антидопинговому контролю, обнаружили, что только в 2,4% случаев концентрация кофеина в моче любителей кофе превышала 12 мг-мл"'. Средний же показатель концентрации кофеина в моче составил 5,75 мг-мл~'. Тем не менее кофеин часто применяется спортсменами, в связи с чем очень важно изу­чить его метаболический эффект, а также выяснить, действительно ли он способствует изменению физической работоспособности спортсменов.

Согласно современным представлениям, потенцирующее действие ко­феина на энергетические процессы обусловлено его конкурентным взаи­модействием с рецепторами жировых клеток, чувствительными к аденозину А, и увеличением в плазме концентрации свободных жирных кислот. В свою очередь, повышение интенсивности окисления жирных кислот способствует сохранению запасов мышечного гликогена и, как следствие, проявлению большей выносливости. Дж. Бангсбо с сотрудниками сравнил уровень катехоламинов в плазме и метаболический эффект кофеина у бегунов на длинные дистанции до и после 6-недельного повышенного потребления кофеина (500 мг кофеина вызывало увели­чение в плазме концентрации катехоламинов и стимулировало использо­вание жиров, хотя при этом имели место и некоторые другие мета­болические изменения).

Д.Л. костила и его сотрудники первыми сообщили о стимулирую­щем физическую работоспособность эффекте кофеина, проявившемся в увеличении на 20 % времени выполнения велосипедистами физической нагрузки под влиянием применения его в дозе 4,9 мг-кг"'. В более позд­них работах было обнаружено, что применение высоких доз кофеина (9 мг-кг"') за час до выполнения физической нагрузки повышает кон­центрацию катехоламинов в плазме крови и способствует повышению вы­носливости у бегунов высокого класса как в беге, так и при вело-эргометрическом тестировании.

В обзоре литературы о влиянии кофеина на физическую работоспо­собность М.А. Тарнопольски отметил, что кофеин проявляет стиму­лирующий эффект в видах спорта, требующих выносливости, в дозах, ле­гализированных решением МОК. Однако отмечается, что применение ко­феина не влияет на силовые и скоростные возможности спортсменов в видах спорта, не связанных с проявлением выносливости.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (3717 прочтено)