Применение генетических методов в судебной медицине

Страница: 1/3

Целью использования новых методов в судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств является повышение идентификационных возможностей. Значительная перспектива в этом направлении появилась прежде всего за счет использования достижений молекулярной генетики.

1. Дактилоскопическая идентификация человека

Дактилоскопическая идентификация человека один из наиболее эффективных методов идентификации. В современной криминалис­тике и судебной медицине он заслуженно считается самым разрабо­танным и надежным методом. Большая часть принципов криминали­стической теории идентификации в целом, и теории идентификации личности человека в частности, сформирована на основе положений дактилоскопической идентификации. Новые методы установления иден­тичности, появляющиеся в науке и практике, стараются сравнить с дактилоскопией по надежности и эффективности. Например, внедряемый в настоящее время в широкую экспертную практику метод генотипоскопии поначалу даже назвали геномной дактилоскопией, подчеркнув большие возможности генотипоскопического метода в идентификации личности человека путем сравнения его возможностей с эталонным криминалистическим методом. Поэтому, изложение основ дактилоско­пической идентификации в данной главе учебника будет полезно.

На ладонных поверхностях кистей рук и на аналогичных поверх­ностях стоп ног имеются узоры, образованные валиками и бороздка­ми, называемые папиллярными узорами (papilla — сосочек, папиллярный — сосочковый). Их наличие обусловлено строением базового (сосочкового) слоя кожи, который еще называют дермальным слоем (дермой). Наружный слой кожи — эпидермис, отражает строение ба­зового дермального слоя. (рис. 1)

Папиллярные узоры возникают у плода человека в момент фор­мирования кожных покровов и остаются неизменными до смерти че­ловека. Разрушаются они после гибели человека вместе с кожей, что чаще всего происходит через значительный период времени после смерти. Папиллярные узоры полностью восстанавливаются в перво­начальном виде после поверхностных повреждений кожи. После глу­боких повреждений остаются шрамы, которые имеют индивидуальный характер.

Строение папиллярных узоров строго индивидуально. Более чем столетними наблюдениями доказано, что папиллярные узоры не повторяются у разных людей. И даже сиамские близнецы, тела кото­рых в той или иной степени соединены между собой, имеют различаю­щиеся папиллярные узоры.

Указанные свойства позволяют эффективно использовать папил­лярные узоры для идентификации людей.

Наряду с тем, что папиллярные узоры строго индивидуальны, они имеют и общие черты, что позволяет их классифицировать.

В практических целях идентификации человека в большинстве слу­чаев используются папиллярные узоры концевых фаланг пальцев рук.

Рассмотрим строение папиллярных узоров. Все папиллярные узоры делят на три основных типа: петлевые (частота встречаемости при­мерно 65%); завитковые (30%); дуговые (5%). (рис. 2) Кроме того, выделяют группы: переходных типов узоров, например между петле­вым и завитковым, между дуговым и петлевым; атипичных узоров; узоров, тип которых не определяется в силу каких-либо причин.

Суть дактилоскопического идентификационного исследования со­стоит в том, что эксперт производит сравнительное исследование двух отображений папиллярных узоров. Происхождение одного из ко­торых от конкретного человека (А) известно, а происхождение второго папиллярного узора (X) неизвестно или вызывает сомнение. Папиллярные узоры сравниваются вначале по общим признакам, таким как тип и вид узора. Затем анализируются детали строения, при этом учитывается наличие деталей в сравниваемых отображениях и их взаиморасположение. При совпадении всех обнаруженных деталей и отсутствии различий идентичность узоров считается установленной. При обнаружении хотя бы одного достоверно установленного разли­чия папиллярные узоры признаются неидентичными, (рис. 3)

Если брать во внимание только количество совпадающих точек, то 17 достаточно для того, чтобы выделить одного человека из всего населения земного шара (расчеты произведены одним из основопо­ложников современной дактилоскопии). Но при исследовании учиты­вается не только количество точек, но их расположение и качество. Поэтому, в отдельных случаях можно осуществить идентификацию при наличии всего 6-7 деталей строения папиллярного узора. Если же использовать и микроскопические признаки, такие как строение краев и концов линий, строение и расположение пор, то вывод может быть сделан по еще меньшему количеству точек узора.

В каких же основных ситуациях может быть проведена дактило­скопическая идентификация?

Одним из основных условий для осуществления дактилоскопи­ческой идентификации является наличие отпечатков пальцев, полу­ченных от известного человека (от А). В настоящее время у нас в стране официально имеется право получать и хранить только отпе­чатки пальцев преступников. При необходимости отпечатки пальцев могут быть получены и у других граждан.

Аналогичные идентификационные исследования могут быть про­ведены не только по отображениям узоров пальцев рук, но и по отпе­чаткам ладоней и стоп ног. В некоторых теплых странах для регист­рации преступников используют отпечатки стоп, так как их часто об­наруживают на местах происшествий. А в США, например, отпечатки папиллярных узоров стоп получают у младенцев для возможной в дальнейшем идентификации.

Роль судебных медиков системы Министерства здравоохранения в процессе установления личности неизвестных граждан путем дак­тилоскопической идентификации — эпизодическая. Обычно они всего лишь помогают готовить для дактилоскопирования пальцы рук тру­пов, находящихся в состоянии значительных посмертных изменений. Однако в настоящее время в этом плане расширилась роль медиков-криминалистов Министерства внутренних дел. Они самостоятельно дактилоскопируют трупы неизвестных граждан и направляют эти дактилокарты для проведения сравнительного исследования в картотеки органов внутренних дел.

Основываясь на закономерностях наследования папиллярных узоров судебные медики проводят достаточно редкий, но интерес­ный вид исследований — установление родства. Анализируя различ­ные характеристики папиллярных узоров родителей и ребенка, можно прийти к выводу о происхождении этого ребенка от этих конкретных мужчины и женщины с достаточно малой вероятностью ошибки.

Одна из наук, входящая в общую биологию, антропология (наука о человеке, как виде животного мира), использует учение о папиллярных узорах человека, называемое дерматоглификой, для решения проб­лем установления происхождения разных групп населения земли, вза­имосвязи между группами и с другими подобными целями.

В медицине положения дерматоглифики используют для диагнос­тики некоторых наследственных заболеваний и для их профилактики.

Возможности идентификационных исследований иных участков кожи человека

Теоретически любой участок кожи человека индивидуален по своему строению и, следовательно, его отпечатки могут быть объектами по­ложительного идентификационного исследования. В криминалистике известны случаи, когда удавалось идентифицировать личность чело­века по отпечаткам лба, носа и других частей головы.

Наиболее часто на местах происшествия встречаются отпечатки губ. При обнаружении такого рода следов путем сравнительного ана­лиза можно идентифицировать человека или исключить его, как лицо оставившее след.

2. Генотипоскопический метод идентификации

Типирование генома человека с целью установления отцовства началось в 1986 году Алексом Джефрисом методом ПДРФ. Этот год в геномной дактилоскопии считается основополагающим.

Техника геномной идентификации по ДНК была определена в 1987 году в судебно-медицинской практике Великобритании, как метод судебно-медицинской экспертизы.
В Южном регионе нашей страны к началу 90-х годов на базе отдела молекулярной биологии Селекционно-генетического института - Центре по исследованию генома - проводилось исследование ДНК растительной клетки. Исследования генома были начаты Ю.М.Сиволапом в лаборатории одного из основоположников молекулярной биологии профессора Джеймса Боннера /США, Калифорнийский технологический институт/, лауреата Нобелевской премии, который на протяжении многих лет курировал исследования и помогал развитию отдела молекулярной биологии СГИ.

Достижения отдела в определении специфичности ДНК индивидуума привлекли внимание судебных медиков. Была разработана совместная программа внедрения молекулярно-генетических методов при исследовании следов биологического происхождения, в том числе и при исследовании вещественных доказательств.

Возможность такого исследования основывается на индивидуаль­ности строения некоторых участков молекулы ДНК, их назвали гипервариабильными (ГВ) участками. Строение этих отрезков молекул не только индивидуально у каждого человека, но и строго повторяется во всех органах и тканях тела одного человека, (рис. 4)

Метод исследования ГВ участков молекулы ДНК называют по-раз­ному: «геномная идентификация», «ДНК-дактилоскопия», «генотипоскопия». Присоединимся к мнению ряда авторов, считающих, что термин «генотипоскопия» наиболее точно отражает смысл такого рода исследований и будем употреблять это название метода.

Теоретически метод генотипоскопической идентификации являет­ся самым универсальным, так как с его помощью, в принципе, можно идентифицировать самые различные объекты биологического проис­хождения, если только в них сохранилось небольшое количество мо­лекул ДНК или их частей.

Используя высокоэффективные технические средства, можно по­лучать результат с вероятностью ошибки меньшей чем один раз на несколько миллиардов случаев. То есть выделять одного-единственного человека из всего множества живущих на земле.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (4665 прочтено)