В.А. Оппель - выдающийся русский хирурги и историк отечественной

Страница: 1/2

План работы:

1. Биографический очерк.

2. Научная деятельность.

3. Педагогическая деятельность.

4. Общественная деятельность.

5. Этико - Дентологические взгляды.

Биографический очерк.

Выдающийся ученый, создатель оригинальной хирургической школы, профессор Владимир Андреевич Оппель родился 24 декабря 1872г. в Петербурге в дворянской семье. Его отец Андрей Алексеевич Оппель был пианистом и композитором. Его мать Варвара Леонидовна, была высокообразованной женщиной, хотя образование получила домашнее.

Прадед В.А. Оппеля, Христофор Оппель, получил высшее образование в Медико-хирургической академии и защитил диссертацию на степень доктора медицины. Во время войны 1812 года он оказывал медицинскую помощь раненным русским воинам в горящей Москве. Наполеон, видя большое хирургическое мастерство Христофора Оппеля, предложил ехать с ним во Францию, однако тот отказался, заявив, что присягал России и останется с русскими ранеными. Христофор Оппель получил дворянское звание и вошел в историю Отечественной войны 1812 года.

Среднее образование В.А. Оппель получил в 3-й С.-Петербургской классической гимназии. В младших классах мальчик учился плохо, но в старших классах он стал успевать по всем предметам и закончил гимназию с серебряной медалью в 1891 г.

В том же 1891 г. В.А. Оппель поступил в Военно - Медицинскую Академию. Где - то с пятого курса Владимир Андреевич отдает наибольшее предпочтение хирургии.

Научная деятельность.

Научное исследование В.А. Оппеля огромно: им было написано 163 клинических научных работы и 76 других различных изданий (учебников, руководств, лекций, брошюр, наставлений и т.д.). Около 20 работ были

опубликованы на немецком, французском и английском языках.

Изучение болезней сосудов

В.А. Оппель создает стройное учение о коллатеральном или редуцированном кровообращении.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. и особенно после нее появилось значительное количество раненых с артерио - венозными аневризмами. Начали публиковаться научные работы с описанием операций по

поводу таких аневризм, но результаты лечения были не утешительными.

В 1906 г. в "Русском хирургическом архиве" выходит работа В.А. Оппеля по оперативному лечению артериовенозных аневризм. По его мнению, операция при аневризме сопровождается перевязкой или иссечением артерии, при этом судьба конечности будет зависеть от состояния артериальных коллатералей.

В монографии "Коллатеральное кровообращение" (1911) В.А. Оппель впервые ввел понятие о достаточности и недостаточности артериальных коллатералей. По его мнению, абсолютная анатомическая недостаточность артериальных коллатералей ведет к полному обескровливанию данной анатомической области и сопровождается и сопровождается сильными болями и, наконец, гангреной органа.

Предлагая свою классификацию недостаточности кровообращения в конечностях, не потерявшую ценность и в настоящее время, В.А. Оппель рассматривал ее как анатомо - физиологическую недостаточность той или иной степени. К патологической недостаточности кровообращения он относил те случаи, когда они были обусловлены заболеванием сосудистых стенок. Эта мысль была высказана им 60 слишним лет назад на основании данных, полученных при гистологических исследованиях.

За этот труд В.А. Оппель в 1913 г. избирается почетным членом Английского королевского медико - хирургического общества.

Вклад в обезболивание.

В.А. Оппель понимал, что в любой отрасли хирургии как мирного, так и военного времени нельзя обойтись без хорошего и безвредного обезболивания. Вместе с сотрудниками он стал разрабатывать артериальное обезболивание и использование гедоналового наркоза.

Экспериментальное исследования В.А. Оппеля и его учеников по разработке артериального обезболивания увенчалось успехом.

В.А. Оппель считал, что при артериальном обезболивании анестезирующее вещество должно вводится по току крови. Он стал применять артериальное обезболивание при операциях на стопе и кисти путем введения в соответствующую артерию 0,5% раствора новокаина.

Гедоналовый внутривенный наркоз, по данным клиники, руководимой В.А. Оппелем, считался желательным для истощенных, слабых больных, когда требовалось быстро провести небольшую по объему операцию.

Работы В.А. Оппеля в области обезболивания не потеряли своего значения и в настоящее время, когда анестезиология достигла большого развития.

Вклад в военно-полевую хирургию.

В.А. Оппель принимал самое активное участие в оказании помощи раненым во время первой мировой и гражданских воин. Наблюдения, которые им были сделаны в этот период, освещены в отчетах о фронтовых поездках в двух книгах (в 1917 г. издана книга "Организационные вопросы передового хирургического пояса действующей армии", в 1940 г. посмертно издана его книга "Очерки хирургии войны"), многочисленные исследования по вопросам военно-полевой хирургии были опубликованы в периодической печати. Заслуги его военно-полевой хирургии огромны, после Н.И. Пирогова он является самым крупным исследователем в этой области.

Наибольшее внимание В.А. Оппель уделял системе этапного лечения раненых. О Сущности этой системы им сказано следующее: "Раненый получает такое хирургическое пособие, тогда и там, где и когда в таком пособии обнаружена необходимость. Раненый эвакуируется на такое расстояние от линии боя, какое наиболее выгодно для здоровья. Лечение раненых связанное с эвакуацией, я назвал - этапным лечением."

В.А. Оппель писал: "В моем отчете приведены соображения, по которым я начал оперативно вмешиваться при огнестрельных рваных ранах с раздробленными переломами костей конечности: раннее вмешательство должно предупредить развитие жестокой инфекции. Мой вывод был построен на наблюдении за такими ранеными, которые не подвергались первичной обработке рваных оскольчатых переломов конечностей. Результат был плачевный: инфекции, гангрены, вторичные вмешательства на месте раздробления костей, ампутации, смерть. Таким образом в августе - сентябре 1914 г. я уже пришел к убеждению о необходимости ранних оперативных вмешательств по поводу разных огнестрельных ранений."

Для лечения огнестрельных переломов длинных трубчатых костей, в частности бедренной, В.А. Оппель еще в первую мировую войну предложил проволочный шов для соединения костных обломков. Этот шов применялся и во время Великой Отечественной войны.

В.А. Оппель считал, что раннее хирургическое вмешательство необходимо при ранениях в живот, по этой проблеме велись дискуссии и споры, в последствии он все равно оказался прав.

Владимир Андреевич считал, что первичная обработка как срочное вмешательство должна быть произведена в войсковом районе и по возможности в первые 6-12 часов после ранения. Эта тактика особенно широко применялась во время Великой Отечественной войны.

В.А. Оппель выделял три пояса хирургической работы на фронте: передовой, тыловой и промежуточный. К передовому поясу он относил медицинские учреждения, в которых производились неотложные операции, основным назначением которых являлось предупреждение дальнейшего развития инфекции. Целью медицинских учреждений тыла было долечивание ран и восстановление трудоспособности.

Блестящий хирург, великий труженик, Владимир Андреевич в дни, когда было очень много раненых, мог почти круглые сутки работать, не отходя от операционного стола. Так, например, в июле 1916 г. в госпитале под Ригой он за одну неделю лично произвел 325 операции раненым.

Так же он настаивал на более широком применении женского труда как в военно-медицинских учреждениях, так и в гражданских ведомствах, и особенно для ухода за ранеными.

Таким образом, заслуги В.А. Оппеля в военно-полевой хирургии очень велики.

Вклад в эндокринологию.

Видное место в сочинениях В.А. Оппеля занимают работы, посвященное хирургической эндокринологии. К ним относятся несколько монографии ("Самопроизвольная гангрена как гиперадреналинемия", 1923 г.; "Эндокринологически хирургические наблюдения", 1926 г.; "Клиника изменения функции эпителиальных телец", 1927 г.; "Внутренняя секреция", 1929 г.; "Лекции по клинической хирургии и клинической эндокринологии", 1929 г.) и большое количество журнальных статей.

Главное внимание в изучении эндокринологии В.А. Оппель уделил самопроизвольной гангрене или облитерирующему эндартерииту, заболеванию очень тяжелому и до настоящему времени еще полностью неизученному. Большим достижением в изучении облитерирующего эндартериита является признание страдания всего организма, а не только заболевания конечностей, подчеркивание первичного спазма сосудов вследствие повышенной деятельности мозгового слоя надпочечников.

Необходимо отметить, что Владимир Андреевич Оппель намного раньше известного канадского эндокринолога Ганса Селье понял и раскрыл громадное значение нарушения функции надпочечников в развитии патологических процессов в организме человека.

В.А. Оппель изучает с позиции хирургической эндокринологии и ряд других заболеваний. Им было создано оригинальное учение об анкилозирующем полиартрите (неподвижности многих суставов) как о заболевании,

связанном с повышенной функцией паращитовидных желез. По мнению Владимира Андреевича, причиной данного заболевания является избыточное содержания кальция в крови больных, поэтому им было предложено у таких больных удалять с одной стороны паращитовидные железы. Во многих случаях операция приносила улучшение в состоянии больных, но причина успеха операции им не была выяснена до конца.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (4090 прочтено)