Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе

Страница: 1/6

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность которой наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения.

В первую очередь в защите от инфекционных болезней нуждаются дети, организм которых ослаблен в силу разных причин врожденного или приобретенного характера. К такой “группе риска” заражения инфекционными агентами относятся дети, перенесшие онкологические заболевания, получавшие после выявления злокачественного новообразования медицинский отвод от профилактических прививок.

Между тем, прогресс в лечении злокачественных опухолей позволяет добиться излечения более 80% детей больных лимфогранулематозом (Lemerie G. 1988), 60% больных различными саркомами, 80-85% - нефробластомами, нейробластомами, ретинобластомами (Дурнов Л.А. 1994). Так по данным московского канцер-регистра под наблюдением находится 345 детей, излеченных от солидных злокачественных новообразований.

Значительное увеличение числа детей, выздоровевших от онкологического заболевания ставит перед врачами различных специальностей проблему комплексной реабилитации этого контингента детей, в том числе и защиту их от инфекционных болезней. При этом следует учитывать, что после полученного комплекса противоопухолевых мероприятий, обладающих иммуносупрессивным действием, дети более восприимчивы к инфекции.

Известно, что в зарубежных странах ведется активная работа по вакцинации против различных инфекционных заболеваний пациентов, получавщих иммуносупрессивную терапию, в то время как в нашей стране это направление оставалось неизученным. Работы зарубежных авторов свидетельствуют о том, что вакцинация детейс онкозаболеваниями убитыми вакцинами (против гепатита В, дифтерии, столбняка и др.) через 6 месяцев и более после проведения специфического противоопухолевого лечения не вызывает развития рецидивов основного заболевания и метастазирования (Benkerrou M. 1994, Filton L. 1988, Gershon A. 1993, Ridgway D. 1993 et al), и приводит к формированию специфического иммунитета.

В то же время нам не удалось найти работ, посвященных изучению особенностей динамики и интенсивности продукции специфических антител, а также фазных изменений Т- и В-клеток у детей, привитых после проведения полихимиотерапии. Остаются неизученными вопросы об эффективности применения отечественных препаратов против дифтерии и столбняка, а также длительность сохранения защитных титров специфических антител у привитых детей с различными нозологическими формами солидных опухолей.

Между тем, в связи с возникающими в детских коллективах эпидемиологическими ситуациями, изучение этих вопросов приобретает особую актуальность именно для этого контингента детей с нарушенной иммунной системой.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания.

2. Исследовать иммунный статус у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли, с учетом диагноза, длительности ремиссии и полученного лечения.

3. Изучить влияние вакцинации АДС-М анатоксином на течение основного заболевания, состояние гуморального иммуннитета и субпопуляции лимфоцитов у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.

4. Разработать методические рекомендации по вакцинации детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различными нозологиями солидных опухолей.

2. Впервые в нашей стране установлена безопасность вакцинации детей с солидными опухолями; введение вакцины в период длительной ремиссии не сопровождается развитием нежелательных реакций и не вызывает рецидива онкологического заболевания и метастазирования.

3. Впервые выявлено, что дети, получившие первичный курс вакцинации до обнаружения у них онкологического заболевания, сохраняют защитные уровни антител против дифтерии и столбняка после проведенного специфического противоопухолевого лечения.

4. Показано, что выявленные в период ремиссии основного заболевания изменения в субпопуляциях Т-лимфоцитов, не оказывают существенного влияния на синтез антитоксических антител при повторной ревакцинации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ.

Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли, в которых определены сроки и подходы к проведению вакцинации данного контингента детей.

Разработанные методические рекомендации позволят в масштабах всей страны проводить профилактическую вакцинацию против дифтерии и столбняка детям, имеющим в анамнезе солидные опухоли.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ В ПРАКТИКУ.

Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по вакцинопрофилактике различных регионов Российской Федерации.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

Комплексное противоопухолевое лечение, не оказывает существенного влияния на защитные уровни антител против дифтерии и столбняка, в тоже время, изменения со стороны клеточного звена иммунитета отмечаются длительное время.

Иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли и находящихся в состоянии ремиссии более 2-х лет, приводит к формированию специфического иммунного ответа на достаточном уровне и не вызывает рецидива основного заболевания и метастазирования.

Апробация материалов диссертации и публикации.

Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей" (03.1997), ученом совете НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН (02.1997). информационные сообщения о проблемах вакцинации детей с онкологическими заболеваниями для сотрудников Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Онкологического Научного Центра им. Н.Н.Блохина Российской Академии медицинских наук (НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН) (09.1995, 10.1996), на курсах повышения квалификации врачей-онкологов (11.1996), на курсах повышения квалификации врачей в области вакцинопрофилактики (1996, 1997, 1998), на обществе детских онкологов (09.1995), выездных семинарах по проблемам вакцинопрофилактики в различных регионах РФ (1996, 1997, 1998). Основные положения диссертации изложены в 14 печатных работах, 1 методических рекомендациях, 1 практическом руководстве для врачей.

Объем и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на ... листах машинописного текста, иллюстрированы ... таблицами и ... рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, изложенных в 3-х главах, заключения, выводов, практических рекомендаций. Список использованной литературы включает .... источников, из них ... на русском языке.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Материалы и методы исследования. Мы обследовали 120 детей с различными нозологиями в возрасте от 4 до 15 лет, находящихся в состоянии ремиссии после окончания специфического лечения по поводу солидных опухолей более 2-х лет. Нозологические формы заболеваний у обследованных детей представлены в таблице 1.

Таблица 1. НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ.

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

ЧИСЛО ДЕТЕЙ ДЕТЕЙ

НЕФРОБЛАСТОМА

52

НЕЙРОБЛАСТОМА

15

РЕТИНОБЛАСТОМА

12

РАБДОМИОСАРКОМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ

8

МЕЛАНОМА

4

ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ

5

ОПУХОЛИ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА

6

НЕФРОМА

3

ТЕРАТОМА

3

ОПУХОЛИ ЯИЧКА

3

ГЕПАТОБЛАСТОМА

3

ЛЕЙОМИОСАРКОМА

1

САРКОМА ЮИНГА

1

ОСТЕОГЕННАЯ САРКОМА

1

ХОНДРОСАРКОМА

1

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1

ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ

1

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ

120

Реферат опубликован: 7/04/2005 (8627 прочтено)