Профилактика близорукости у детей в г. Орехово-Зуево

Страница: 1/9

ПЛАН

Введение.

Цель работы.

Задачи работы.

Обзор литературы.

Материалы и методы.

(Глава 1) Организация детской офтальмологической службы в г. Орехово-Зуево и результаты её работы.

(Глава 2) Результаты лечения близорукости с применением метода электростимуляции.

(Глава 3) Пути профилактики.

Заключение.

Выводы.

Библиография.

Введение.

Близорукость является одной из ведущих причин слабовидения и инвалидности больного с патологией органа зрения и занимает ведущее место по частоте среди глазных заболеваний. Социальная значимость близорукости обусловлена как её распространённостью у населения, так и поражением в основном лиц молодого возраста.

Больные с близорукостью составляют более 20% первичных инвалидов по зрению.

В основе развития миопии лежит ослабленная аккомодационная способность (врождённая или возникшая под влиянием различных заболеваний), при которой напряжённая зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. Если организм не справляется с этой нагрузкой, то он вынужден соответственно перестроить глаза, сделать их близорукими, приспособить их таким путём к работе на близком расстоянии. Большое значение в развитии близорукости имеет наследственная предрасположенность, изменение склеры, которая подвержена растяжению, внутриглазным давлениям. Прогрессирование миопии может привести к серьёзным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Учитывая то, что близорукостью страдают люди молодого, цветущего возраста, борьба с миопией является важнейшей и насущной проблемой.

Главная задача профилактики при миопии – компенсировать дефекты зрения, приостановить или замедлить её прогрессирование и предупредить возможность осложнения.

Одним из основных методов профилактики близорукости и её прогрессирования служит воздействие на аккомодационный аппарат глаза с помощью специальных тренировочных упражнений и медикаментов.

Несмотря на большое разнообразие предложенных методов профилактики и лечения спазма аккомодации и прогрессирующей миопии эта проблема является актуальной и требует дальнейшей разработки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Изучить причины возникновения, механизмы развития близорукости и пути её профилактики.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

Изучить причины развития миопии и пути её профилактики.

Провести работу по изучению количества детей с миопией различной степени в нескольких школах города.

Изучить динамику изменения количества детей с миопией в данных школах с 1995 по 2002 гг.

Обзор литературы

Основы зрительных восприятий.

Зрение-это способность получать характеристику окружающих нас предметов с помощью зрительного анализатора.

Такой вид дистантного восприятия окружающего нас мира возможен благодаря наличию в природе электромагнитных волн, которые отражали в той или иной мере поверхность каждого предмета, и зрительного анализатора, воспринимающего эти отражения.

Зрительная функция складывается из пяти элементов, совокупность которых и создает отображение окружающего нас мира в пределах возможности зрительного анализатора, и совершенно адекватно действительности.

Исторически, в филогинезе, зрительная функция развивалась от простых элементов к более сложным: светоощущение, цветоощущение, переферическое зрение, центральное зрение и, наконец, стереоскопическое зрение. Естественно, что каждый из элементов зрительной функции обеспечен соответствующей анатомно-физиологической структурой зрительного анализатора. В филогинезе глаза можно проследить его усложнение. В практике офтальмолога удобнее исследовать функции в ином порядке, чем они возникают и развиваются, а именно: первым исследуется центральное зрение, затем периферическое зрение, светоощущение, сумеречное зрение, цветоощущение и бинокулярное зрение.

Зрительный анализатор состоит из трех отделов:

1)переферического, рецепторного; 2) проводящих путей; 3) подкорковых и корковых центров.

Переферический отдел зрительного анализатора представлен сетчаткой, в которой световая энергия преобразуется в нервное возбуждение и далее передается по нервным путям в центральный отдел зрительного анализатора к затылочной доле коры головного мозга, где и воспринимается как зрительный образ. Глазное яблоко относится к числу дистантных рецепторов, позволяющих организму воспринимать воздействие окружающего мира на расстоянии. К дистантным рецепторам принадлежат также орган слуха и орган обоняния.

Периферическая часть органа зрения человека включает:) глазное яблоко; 2) защитный аппарат глазного яблока (глазницу и веки);3) придатки глаза (слезный и двигательный аппарат).

Глазное яблоко состоит из разных тканей, которые анатомически и функционально подразделяются на четыре группы:) зрительно-нервный аппарат, представленный сетчаткой с ее проводниками в мозг; 2) сосудистый тракт:

хориоидея, цилиарное тело и радужная оболочка;3) светопреломляющий (диоптрический) аппарат, состоящий из роговицы, водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела;4) наружная капсула глаза: склера и роговица.

Зрительный процесс начинается в сетчатой оболочке, взаимодействующей с хориоидеей, где световая энергия превращается в нервное возбуждение. Остальные части глаза являются по существу вспомогательными. Они создают наилучшие условия для акта зрения и выполняют защитную функцию. Наиболее существенную роль играет диоптрический аппарат глаза, с помощью которого на сетчатой оболочке получается отчетливое изображение предметов внешнего мира. Наружные мышцы (4 прямые и 2 косые) делают глаз чрезвычайно подвижным, что обеспечивает быстрое направление взора на тот предмет, который в данный момент привлекает внимание. Все остальные вспомогательные органы глаза имеют защитное значение. Орбита и веки защищают глаз от неблагоприятных внешних влияний, веки, кроме того, способствуют увлажнению роговицы и оттоку слезы; слезный аппарат продуцирует слезную жидкость, которая увлажняет роговицу и смывает с ее поверхности мелкие соринки. ^

Физиология зрительного акта.

Световой поток, проникающий через роговицу и зрачок, проходит остальные преломляющие среды, прозрачные слои сетчатой оболочки и задерживается слоем пигментного эпителия, где непрерывно продуцируются зрительные вещества (зрительный пурпур и др.) Зрительные вещества под действием света подвергаются распаду.

Вследствие такого распада зрительных веществ возникают. Вследствие такого распада зрительных веществ возникают ионные поля. Рецепторы зрительного анализатора (палочки и колбочки), оказывались в зоне этих полей, когда концентрация ионов достигает необходимого уровня, получают различные по силе и по качеству раздражения. В виде биотоков они передаются по зрительным путям в кору головного мозга, где воспринимаются как зрительные образы внешнего мира.

По данным академика С.И. Вавилова и его ученика Н.И. Пинегина, свет действует на сетчатку уже в самых минимальных количествах - 2-4 фотона обычно являются порогом светоощущения человеческого глаза. Таким образом, практически глаз никогда не находится в полной темноте. Даже во время сна через сомкнутые веки на сетчатую оболочку попадает свет в больших количествах, чем 2-4 фотона,

В обычных условиях жизни на сетчатую оболочку непрерывно влияет световой поток: непрерывно происходит разложение зрительных веществ и, так как глаз находится в постоянной готовности к зрительной функции, непрерывно происходит и синтез зрительных веществ.

Распад и пополнение зрительных веществ постоянно уравновешены. Слишком большой распад зрительных веществ, который возникает от внезапного яркого освещения (прожектор, фары автомобиля в темноте), приводит к нарушению баланса между разрушением и синтезом. При этом человек испытывает чувство ослепления. Правда, очень скоро равновесие восстанавливается и глаз снова может функционировать в условиях малой освещенности.

Одновременность распада и синтеза - типичная черта диалектики природы. Противоречивость - единство противоположных процессов - иллюстрирует и зрительный акт.

Механизм развития близорукости

Глаз - орган зрения, воспринимающий световые раздражения. Прозрачные среды глаза: роговица, жидкость передней камеры, хрусталик и стекловидное тело, пропускающие световые лучи внутрь глазного яблока к светочувствительному аппарату сетчатки,

служат одновременно и преломляющими средствами, потому что каждая из них обладает различным коэффициентом преломления, а поверхности, ограничивающие эти среды, -сферичны. Таким образом, преломление лучей в прозрачных средах глаза происходит на передней и задней поверхности роговицы, на передней и задней поверхности хрусталика,

Для характеристики любой сложной оптической системы (для определения хода лучей, ее фокусного расстояния и т.п.) необходимо знать оптические постоянные - констомы этой системы: радиусы кривизны преломляющих поверхностей, показатели преломления сред, расположение различных преломляющих сред в системе (расстояние их друг от друга). На основании этих данных можно рассчитать положение кардинальных точек, которые и определяют ход лучей в оптической системе. Таких точек в оптической системе шесть:

две главные точки, две узловые и две фокусные. Только зная положение этих точек в оптической системе, возможно рассчитать величину, местоположение и характер изображения предмета. Точную оптическую характеристику глаза практически получить почти невозможно, так как оптическая система глаза состоит из ряда сред сразричными показателями преломления, из большого количества преломляющихся поверхностей с различными радиусами кривизны и различным местоположением этих сред в системе. Кроме того, надо учесть, что эти данные у каждого человека индивидуально различны.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (11455 прочтено)