Адаптивная физическая культура в системе больных наркоманией

Страница: 3/6

Физическая зависимость включает: 1) физическое (компульсивное) влечение; 2) способность достигать состояния физического комфорта в интоксикации и 3) абстинентный синдром.

Физическое (компульсивное) влечение, один из широко известных признаков наркоманий, выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает высокой интенсивности, вытесняя даже такие витальные влечения, как голод и жажду. От обсессивного компульсивное влечение отличается не только своей интенсивностью, но и тем, что способно подчинять все содержание сознания в настоящий момент, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представления. Компульсивное влечение не только определяет умонастроение и аффективный фон, оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Компульсивное влечение определяет поступки больных, мотивацию их действий. При компульсивном влечении все направлено на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому. Кроме того, компульсивное влечение сопровождается характерными вегетативными проявлениями в виде расширения зрачков, сухости во рту, гиперрефлексии, тремора даже при тех наркоманиях, для которых тремор нетипичен. Можно выделить три вида компульсивного влечения: 1) возникающее вне интоксикации; 2) входящее в структуру абстинентного синдрома; 3) возникающее при опьянении.

Еще более наглядным показателем того, что вне наркотизации удовлетворительное функционирование у наркомана невозможно, является абстинентный синдром. Абстинентный синдром состоит из фаз, появляющихся последовательно и закономерно во времени. Эта закономерная последовательность видима как при наблюдении конкретного случая абстинентного синдрома, так и при анализе постепенного его формирования в процессе развития болезни. Абстинентный синдром представлен симптомами, которые можно разделить на две группы: симптомы психические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Абстинентный синдром является показателем сформировавшейся физической зависимости от наркотика. Это состояние характеризуется необходимостью в постоянном присутствии наркотика для относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствие наркотика дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата. Возникает компульсивное влечение, имеющее значение жизненной необходимости для больного.

Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, т.е. условия, необходимые для его функционирования. (2)

1.6 Существующие методы реабилитации наркозависимых.

Лечение наркоманий и токсикоманий в настоящее время не имеет четкой патогенетической ориентации и во многом симптоматично, поскольку экспериментальные исследования и клиническая практика еще не выработали единых, общепризнанных методов лечения наркоманической зависимости. Это обстоятельство, как уже подчеркивалось выше, связано с недостаточным знанием интимных механизмов патогенеза наркоманий, которые, как известно, прежде всего, обусловлены весьма тонкими и вначале малозаметными функциональными изменениями физиологических и биохимических процессов в центральной нервной системе.

Важными принципом лечения является его этапность:

1)предварительный этап, включающий детоксикацию (дезинтоксикацию), общеукрепляющую и стимулирующую терапию в сочетании с отнятием наркотического вещества;

2) основной этап, направленный на активное противонаркотическое лечение;

3) поддерживающая терапия. (22)

Для выбора правильной схемы лечения необходимо учитывать стадию заболевания, возраст больного, состояние психики больного, наличие или отсутствие стремления избавиться от наркотической зависимости.

Первый этап лечения начинается с прекращения приема наркотика. Лишение приема наркотического вещества осуществляется тремя методами: внезапным (у молодых людей обычно на начальных этапах заболевания), быстрым и медленным, в течение нескольких дней (у пожилых, соматически ослабленных больных во II и III стадиях болезни). Лишение наркотика неизбежно приводит к развитию абстинентного синдрома. Выраженность его бывает различна. Для купирования абстинентного синдрома применяяют различные препараты транквилизирующего действия, нейролептики.

Лечение наиболее эффективно в специализированном (закрытом) учреждении, поскольку возможность контролировать себя у наркомана крайне низка и неустойчива. Патологическое влечение, сила которого колеблется, меняет состояние наркомана, особенно в первые дни лечения. Даже если он поступил с желанием избавиться от болезни, он вскоре может вновь начать поиск опьяняющих средств. В этой связи не следует доверять оценке, которую больной дает получаемому лечению. При обострении влечения, наркоман отказывается от приема лекарств, ищет поддержки у других больных и находит ее у более психопатизированных, которые в свою очередь нередко начинают точно такие же жалобы.

Как мы уже говорили, первый этап лечения – дезинтоксикация наркомана, т.е. медикаментозное лечение, проводимое специалистами-наркологами. На втором этапе лечения к успешному медикаментозному лечению присоединяются методы психотерапии, физиотерапии, массажа и трудотерапии, а затем на третьем этапе - реабилитация и поддерживающая терапия (наблюдение).

А) Медикаментозные методы лечения.

Для лечения наркозависимых используется большой арсенал фармакологических средств, используемых в основном для детоксикации и фармакологической реабилитации наркозависимых.

Самым распространенным фармакологическим препаратом является метадон, синтетический опиат. Метадоновая программа заключается в том, что наркоман переходит с нелегального употребления героина, сопровождающегося различными проблемами со здоровьем, на легальное употребление метадона с целью укорочения детоксикации и в качестве поддерживающего средства пациентов. Впоследствии проводят постепенную в течение нескольких дней (недель) отмену метадона. Конечной целью детоксикации является достижение пациентом состояния, свободного от наркотической зависимости. (Фридман Л.С. и др., 1998)

Также используют блокаторы опиатных рецепторов одновременно с героином, что останавливает развитие физической зависимости, но не снимает тягу к наркотику. Поэтому при такой терапии предполагается применение других методов воздействия (психотерапия в первую очередь).

Лекарственные препараты, применяемые при лечении наркомании, принадлежат к разным фармакологическим группам (психостимуляторы, ноотропы, нейропептиды, психоэнергизаторы, витамины и др.) и имеют существенные отличия в механизме действия. Однако их объединяет однонаправленность в отношении высших функций головного мозга – памяти, внимания, мышления, которые, как правило, улучшаются. (13)

Б) Психотерапия включает в себя гипноз с внушением отвращения и выработкой отрицательного рефлекса на наркотическое средство; укрепление воли, установок на активное выздоровление.

Гипноз – погружение пациента в гипнотическое состояние – привычный технический прием, позволяющий повысить действенность лечебного внушения и тем самым добиться необходимого терапевтического эффекта. Техника предусматривает соблюдение состояния покоя и удобства, усыпляющие формулы произносятся ровным и спокойным голосом, иногда сопровождаясь более эмоциональными императивными внушениями.

Рациональная психотерапия принципиально отличается от гипноза обращением к сознанию и рассудку человека, к его логике. Используются законы логического мышления, индивидуальное умение анализировать информацию и профессиональные знания врача для критического разбора ошибок в логических построениях больного, разъясняются причины болезни, показывается зависимость между неправильным пониманием причин болезни пациентом и динамикой болезненного процесса, происходит обучение законам логики.

Аутогенная релаксация – метод самовнушения, в котором посредством повышения внушаемости служат предваряющие внушения мышечная релаксация и самоуспокоение. Эффект комплексный, зависящий от накопления положительного действия состояний релаксации и от закрепления внушаемых самому себе необходимых представлений и ощущений. Методы аутогенной релаксации могут использоваться как дополнение к основному психотерапевтическому методу. Под релаксацией понимается состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психорегулирующей активностью и ощущаемое либо во всем организме, либо в одной из его систем. Наиболее часто используемыми методами аутогенной релаксации являются нервно-мышечная релаксация, медитация, аутогенная тренировка и различные формы биологически активной связи.

Игровая психотерапия и психотерапия творчеством. Лечебные методы, в которых научное представление о человеке в значительной мере связано с бурным развитием психологических наук, социальной психологии, психологии личности. Разрабатываются различные варианты приемов раскрытия психологических и творческих возможностей личности в целях отвлечения, переключения, успокоения, обогащения духовной жизни. Это может быть и проигрывание деловых жизненных ситуаций, и импровизированная живая игра в сюжетные сказки и т.д. Методические приемы разнообразны: от активного исполнительства, попыток создания собственных произведений, тренировки восприятия, как способности критической оценки, так и возможность ее публичной формулировки и отстаивания, до более пассивных ролей зрителя, слушателя, соучастника, болельщика. (1)

Эмоционально-стрессовая психотерапия.

Система активного лечебного вмешательства, которое заставляет больного на предельно высоком эмоциональном уровне пересмотреть и даже радикально изменить отношение к себе, к своему болезненному состоянию и окружающей микро социальной среде. Психотерапия больше походит на хирургическую операцию, чем на наложение бальзамической повязки (С.И.Консторум). Лечение осуществляется методом укрепления и выработки идейных, духовных позиций и интересов больного сопровождается старанием пробудить эти высокие интересы и устремления, противопоставить заинтересованность и увлеченность болезненной симптоматике и часто связанному с ней подавленному, депрессивному или апатичному настроению.

Наркопсихотерапия. Внушение в гипноидном состоянии, вызванном введением медикаментозных средств. Для лечебных целей достаточно начального оглушения, эйфории и легкой спутанности сознания, и тогда на входе в него и на выходе из этого состояния психотерапевт проводит свои словесные воздействия (внушения).

Коллективная и групповая психотерапия. Базируется на использовании социального в человеческой психике. Объединение пациентов в лечебную группу позволяет не только использовать в лечебных целях взаимоиндукцию пациентов и простое стремление их подражать друг другу. Лечебное воздействие врача постепенно дополняется своеобразным воздействием коллектива на каждого своего члена, и это направляемое врачом действие становится центром лечебного процесса при коллективной психотерапии. Разновидность является семейная психотерапия, направленная на коррекцию отношений внутри семьи. Основным методом, описанным в литературе, является метод терапии сознательного поведения. В последнее время широкое применение нашли методы краткосрочной терапии супружеских пар для улучшения внутрисемейной ситуации, связанной с употреблением алкоголя или наркотических средств. (5)

В) Физиотерапия

Физиотерапия - это ванны, души, гальванизация, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации, электросон ( от 10-15 до 20-30 процедур по 1-2 ч. каждый сеанс), которые помогают восстановить работу организма. (18)

Г) Трудотерапия.

Трудотерапия – одно из направлений реабилитации наркозависимых. Лечение трудом является составной частью реабилитационных мер, направленных как на восстановление функций пораженного органа (системы), так и всего организма больного, а так же трудотерапия назначается с целью повышения общего тонуса организма. Трудовые движения стимулируют физиологические процессы и функцию основных систем больного, мобилизируют его волю, дисциплинируют и приучают к концентрации внимания, создают бодрое настроение, освобождают от мыслей и побуждений, возникающих на почве бездействия и праздного времяпрепровождения, отвлекают от ухода в болезнь. Трудовая терапия возбуждает психическую активность, направляя ее в русло предметной, осмысленной, результативной и дающей удовлетворение деятельности. Она заключается в том, что пациенты под руководством труд-инструктора несколько часов в день работают на улице или занимаются домашним хозяйством. Цель этого направления – открыть в себе новые качества, развить новые навыки, получить удовольствие от работы. Привлечение больного к труду, начиная с дозированного труда с постепенным переходом на полный рабочий день.

Коллективно-трудовой метод лечения должен составлять единое целое с системой других социальных воздействий, образование новых связей для участия больного в социальной жизни (Бугайский Я.П., 1932) . В настоящее время трудотерапия становится одним из важнейших факторов медицинской реабилитации. (8)

Глава 2. Организация и метод исследования.

2.1. Организация исследования.

Исследование проводилось в психоневрологической больнице № 12. Была набрана экспериментальная группа, состоящая из 4 мужчин и контрольная группа из 3 мужчин. Все пациенты имели диагноз – героинозависимой наркомания в возрасте от 23 до 27 лет.

Обследование проводилось в течение 3-х дней. В первый день антропометрические измерения. Во второй - ортостатическая проба и в третий – проба Летунова. Все данные записывались в протоколы.

В течение 3-х месяцев экспериментальная группа занималась по специально разработанной программе, а контрольная группа по обычной программе.

После проведенного курса было вторичное обследование группы. Все полученные данные были зафиксированы.

2.2. Цели и задачи исследования.

Цель исследования: разработать методику в комплексе реабилитации лиц, страдающих героинозависимой наркоманией.

Задачи исследования:

Провести анализ литературных источников.

Изучить особенности психофизического состояния больных с героинозависимой наркоманией в возрасте от 23 до 27 лет.

Разработать и экспериментально провести программу реабилитации.

2.3. Методы исследования.

2.3.1. Методы оценки морфо-функционального состояния.

Антропометрия.

При проведении измерений нужно пользоваться только специальным, стандартным инструментарием. Измерения следует делать утром, натощак или после легкого завтрака.

Антропометрия позволяет наблюдать за динамикой физического развития, проведя её через определённое время занятий.

Вес тела определяется на проверенных медицинских весах с точностью до 50 грамм. Измерение окружности грудной клетки делается сантиметровой портновской лентой. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) абсолютная определяется с помощью спирометра, а относительную (ЖЕЛ) по формуле:

ЖЕЛ абс

ЖЕЛ отн = Х 100%

Мт

Измерения проводятся в положении стоя.

ЖЕЛ – это объем воздуха, который может, выдохнут человек при максимально глубоком выдохе, при максимально глубоком вдохе.

Показатель осанки (ПО) определяется измерением толстотным циркулем расстояние между акромиальными точками – ширину плеч (ШП), а сантиметровой лентой по задней поверхности туловища определить по этим же точкам плечевую дугу (ПД) и вычислить по формуле:

ШП

ПО = Х 100%

ПД

Если показатель равен 80 % или ниже, то есть наличие сутуловатости. В норме ПО = 110 %.

2.3.2. Метод оценки состояния опорно-двигательного аппарата.

Гомеометрия.

Измерение углов подвижности в суставах.

Измеряется угломером в момент сгибания конечности без дополнительных усилий. Измеряется в градусах. Это позволит определить, какое воздействие окажут упражнения на растягивание, на опорно-двигательный аппарат.

2.3.3. Методы исследования физической работоспособносссти.

Проба С.П. Летунова.

Для оценки адаптации организма к скоростной работе и выносливости. Проба будет складываться из 2-х нагрузок: первая-20 приседаний, выполняемых за 30 секунд; вторая - трехминутный бег на месте в темпе 180 шагов в минуту. После окончания каждой нагрузки у испытуемого регистрируется восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). Эти данные регистрируются на протяжении всего периода отдыха между нагрузками.

Оценка результатов пробы С.П. Летунова не количественная, а качественная. Она ведется путем изучения так называемых типов реакции:

Нормотонический тип реакции. Каждой нагрузкой отмечается учащение пульса, повышается максимальное и понижается минимальное АД.

Гипертонический тип. Резкое повышение максимального давления до 180 – 220мм.рт.ст. Минимальное либо повышается, либо не изменяется.

Гипотонический тип. Незначительное повышение максимального АД, в ответ на нагрузки сопровождается резким учащением пульса на 2 нагрузки ( до 170 –190 уд./мин.) восстановление ЧСС и АД замедленно.

Дистонический тип. Снижение минимального АД, которое после 2 нагрузки становится равным 0 («феномен бесконечного тона»). Минимальное АД в этих случаях повышается до 180-220мм.рт.ст.

Реакция со ступенчатым подъёмом АД.

Максимальное АД, которое обычно снижается в восстановительном периоде, у некоторых повышается на 2-3-й минутах по сравнению с величиной на первой минуте восстановления. Это связано с ухудшением функционального организма испытуемого.

Ортостатическая проба.

Это изменение положения тела в пространстве для исследования функционального состояния организма.

При ортостатической пробе переход из горизонтального положения в вертикальное выполняется испытуемым активно, путем вставания. Реакция на вставание изучается на основании регистрации ЧСС и АД. Эти показатели многократно изменяются в горизонтальном положении тела, а затем в течение 10 минут в вертикальном положении.

Оценка ортостатической пробы оценивается на основании реальной ЧСС в вертикальном положении тела.

Если на протяжении 10 минут исследования ЧСС не превышает 89 уд/мин., реакция считается нормальной; ЧСС, равная 90-95 уд/мин., Указывает на снижение ортостатической устойчивости; если ЧСС превышает 95 уд/мин., то устойчивость низкая.

Глава 3. Программа реабилитации больных героинозависимой наркоманией с элементами ЛФК и массажа.

Для исследования состояния организма больных героинозависимой наркоманией было проведено необходимое обследование экспериментальной и контрольной группы. Были использованы следующие методы обследования: оценка морфо-функционального состояния (таблица №1); оценка состояния опорно-двигательного аппарата (ОДА) (таблица №2); оценка физической работоспособности (таблица №3). Больных обследовали в условиях стационара.

Таблица №1. Оценка морфо-функционального состояния, контрольной (n=5) и экспериментальной (n=5) групп, до эксперимента.

Показатели морфо-функционального состояния

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Показатели здоровых

Возраст

26

26

26

Вес

75

77

80

Объем грудной клетки

100,9

101

108

Показатель осанки

95,5

98,8

110

ЖЕЛ абс./отн.

2,95/3,93

3,04/3,95

3,98/5,37

Реферат опубликован: 4/04/2005 (16908 прочтено)