Взгляд на проблему вич-инфекции СПИДа, история и перспективы

Страница: 1/2

text="#000000" vlink="#7f007f">

Глобальная пандемия ВИЧ - инфекции - это суровая реальность нашего времени, о которой следует помнить всем живущим на Земле людям. Аналогов эпидемий и пандемий - как это случи-лось с ВИЧ - инфекцией, не было. Эпидемии приходили и уходили. ВИЧ - инфекция пришла на-долго. В соответствии с прогнозом специалистов, темпы распространенности в мировом масштабе достигнут своего пика лишь к 2010 году. В настоящее время по разным оценкам до 15 миллионов человек на планете уже умерли от СПИДа, развивающегося в финале ВИЧ - инфекции. До 50 мил-лионов человек заражены ВИЧ и с большей долей вероятности погибнут в течение ближайших 10-12 лет, по меньшей мере одна треть - это люди в возрасте от 10 до 24 лет. Каждую минуту пять мо-лодых людей этого возраста заражаются ВИЧ. В развивающихся странах, где проживает 85% моло-дежи планеты, сконцентрировалось сегодня девять десятых эпидемии. Каждый день статистика эпидемии увеличивается на 16,5 тысяч новых случаев заражения. Страны Восточной Европы и го-сударства бывшего СССР стали болевой точкой в отношении распространения ВИЧ - инфекции среди молодежи. В 1998 году 210 стран официально сообщили об 1 миллионе 893 тысячах новых случаях ВИЧ - инфекции/СПИДа. Во многих странах мира ущерб от этой инфекции в ближайшее время приведет к упадку экономики и социальной стабильности. Без преувеличения можно сказать, что СПИД - трагедия всего человечества, является самой животрепещущей глобальной проблемой современности.

Все это делает борьбу с ВИЧ - инфекцией важнейшей медико-биологической, социально-экономической и даже политической задачей, решение которой не терпит отлагательства. В Российской Федерации распространение этого заболевания началось с 1987 года. В пери-од 1987-95 г.г. была зарегистрирована первая тысяча ВИЧ - инфицированных российских граждан. За 1996 год было выявлено более 1200 ВИЧ - инфицированных, в 1997 - 98 годах - более 8 тысяч новых случаев инфекции. Только за пять месяцев 1999 года более 3,6 тысяч человек заражены ВИЧ. В настоящее время количество заболевших ВИЧ - инфекцией россиян перевалило за 15 тысяч человек, более 500 из которых дети, около 39% которых - дети, родившиеся от ВИЧ - инфициро-ванных матерей.

Причин столь резкого усиления темпов распространения ВИЧ - инфекции в России не-сколько. Эпидемия ВИЧ - инфекции, начавшаяся в России с середины 1996 года, обусловлена разви-тием другой, не мене страшной социальной проблемы - наркомании. По подсчетам экспертов, в России более 2 миллионов потребителей наркотиков. Россия включилась в печальный список вели-ких наркодержав мира. "Коллективные традиции" использования общего шприца и игл, незнание правил дезинфек-ции инъекционных инструментов, и активное вступление в беспорядочные половые связи под воз-действием наркотиков - все это прямая дорога к заражению. Дорога в один конец. За всю свою ко-роткую жизнь наркоман может заразить ВИЧ - инфекцией до 100 человек из своего окружения. Пример: Верхняя Салда, Иркутск.

Активно формируется мода на употребление наркотиков в молодежной среде, популярны "легкие" наркотики у многих молодых людей, беспрецедентная по деловой активности деятель-ность наркомафии и сегодняшняя готовность молодежи уйти от сложных проблем в мир иллюзий с помощью наркотиков, позволяет прогнозировать дальнейшее, очень неблагоприятное развитие си-туации с ВИЧ - инфекцией.

Еще одним фактором, способствующим проникновению ВИЧ - инфекции во все слои обще-ства, следует считать резкий рост числа заболеваний, передающихся половым путем. Невероятный рост заболеваемости сифилисом подтверждает активность полового пути передачи инфекции, а значит, и неблагоприятный прогноз. По сравнению с 1989 годом заболеваемость сифилисом в Рос-сии выросла в 60 раз и составила 264,6 на 100 тысяч населения, тогда как в европейских государст-вах, где живут тоже не обремененные пуританским образом жизни люди, эта заболеваемость дер-жится на отметке 0,5 на 100 тысяч человек. В 1998 году сифилисом заболело более 330 тысяч чело-век, тогда как острой дизентерией, самой распространенной болезнью грязных рук - всего 114 ты-сяч.

Сегодня в России складывается уникальная ситуация - идет развитие нескольких социально обусловленных эпидемий: эпидемия ВИЧ - инфекции, наркомании, ЗППП, и вирусных гепатитов с парентеральным и половым механизмом передачи.

Нельзя не принимать во внимание также нестабильность социально-экономической ситуа-ции, усиление внутренних и внешних миграционных потоков, изменение сексуального поведения, недостаточную материальную базу здравоохранения.

По прогнозам специалистов, до конца века, истинное число ВИЧ - инфицированных в Рос-сии может достигнуть 800 тысяч или миллиона человек, а число больных СПИДом - более 300 ты-сяч.

По твердому убеждению ведущих специалистов Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, Россия уже прошла первую, начальную стадию и вступает во вторую - стадию "концентрированной" эпидемии, для которой характерны высокая пораженность групп риска и рост заболеваемости среди остального населения. Третья, последняя стадия "генера-лизованной" эпидемии не заставит себя долго ждать.

Основная доктрина борьбы с эпидемией ВИЧ - инфекции в России опиралась на сущест-вующую систему эпидемиологического надзора, основанной на проведении массового серологиче-ского скрининга населения на антитела к ВИЧ и централизованном принципе регистрации вновь выявленных случаев заболеваний. При этом основная направленность эпидемиологического надзо-ра складывалась из выявления источников инфекции для организации противоэпидемических ме-роприятий, их изоляции и прерывания путей передачи возбудителя. В целом система эпидемиологического надзора за ВИЧ - инфекцией оказалась эффективной лишь в плане оценки эпидемической ситуации, географии возбудителя на территории страны и, го-раздо менее эффективной в плане проведения профилактических мероприятий, способствующих сдерживанию распространения вируса в различных группах населения.

Наиболее значимым шагом в этом плане было обеспечение безопасности донорской крови и её препаратов. Хроника становления проблемы борьбы с ВИЧ - инфекцией в России и в Новосибирской области, в частности, выглядит следующим образом.

Так, 20 марта 1987 года Минздравом РСФСР бал издан приказ №207, предусматривающий создание Комиссии по предупреждению СПИД среди населения. Одним из первых и наиболее зна-чительных шагов этот приказ считал неукоснительное выполнение принятых ранее приказов "Об организации поиска больных СПИДом и контроле доноров на наличие возбудителя СПИД (22.07.85г. №583) и "О создании лабораторий клинической иммунологии в службе крови РСФСР" (04.02.87 г. "96). Это имело важное стратегическое значение для профилактики распространения ВИЧ - инфекции.

В соответствие этому приказу был издан приказ отдела здравоохранения Новосибирского облисполкома (19.06.87 г.№227-ДСП), подписанный зав. отделом В. Н. Денисовым "Об организа-ции поиска больных СПИДом, контроле доноров на наличие возбудителя иммунодефицита челове-ка и обеспечения их лечением и диспансерным наблюдением". Приказ явился основанием для от-крытия лаборатории на базе областной станции переливания крови (гл. врач А. В. Бабарыкин) для обследования доноров крови и лаборатории клинической иммунологии отдела здравоохранения Новосибирского Горисполкома (зав. отд. А. М. Оробей) для обследования крови подозрительных на СПИД лиц, из города и области. Этот же приказ впервые предусматривал начало работы с меди-цинскими работниками и населением по проблеме СПИДа, привлекая СО АМН СССР (председа-тель президиума - академик АМН СССР Ю. И. Бородин) и Новосибирский медицинский институт (ректор -чл. корр. АМН СССР И. Г. Урсов). В последующие годы организация системы обследова-ния донорской крови на ВИЧ и выполнению других мероприятий по профилактике СПИДа уделя-лось значительное внимание. Свидетельством этого - издание отделом здравоохранения Новоси-бирского облисполкома целого ряда последовательно регламентирующих деятельность здраво-охранения области по этой проблеме приказов (№251 от 05.08.88 г., №364 от 26.12.88 г., №276 от 06.09.89 г., №280 от 07.09.89 г.). однако создание системы организации борьбы со СПИД началось после выхода приказа Минздрава РСФСР №62 от 24.04.89 г "Об организации службы профилакти-ки СПИД в РСФСР", который предусматривал создание региональных и областных Центров по борьбе со СПИД.

Новосибирский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД был впервые органи-зован в соответствии с приказом отдела здравоохранения Новосибирского облисполкома №283 от 12.09.89 г., его главным врачом был назначен Б. И. Ягудин. Несколько позднее при облздравотделе был создан областной Комитет по борьбе со СПИД, во главе с Г. П. Ахрименко, призванный уси-лить работу по совершенствованию организации борьбы со СПИД в Новосибирской области (при-каз №236 от 13.07.89 г.).

Большое значение для привлечения внимания широкого круга медицинских работников и руководителей учреждений здравоохранения сыграл областной семинар по борьбе со СПИД, состо-явшийся 29 ноября 1989 года. Эта работа продолжалась и в дальнейшем, о чем свидетельствует приказ отдела здравоохранения №48 от 12.02.90 г "О проведении семинара-совещания и аттестации врачей районов, городов по профилактике СПИД", приказ №160 от 14.06.90 г. "Об организации экспресс-университета по борьбе со СПИД для врачей общей лечебной сети г. Новосибирска и об-ласти".Традиция проведения подобных семинаров для работников лечебно-профилактических уч-реждений города Новосибирска и области всех уровней сохранилась и до настоящего времени.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (4484 прочтено)