Виды и методы курортного лечения

Страница: 1/11

ПЛАН

Введение. 3

1. История развития санаторно-курортного дела 3

2. Основные направления совершенствования санаторно-курортного лечения. 7

2.1. Рекреационная сущность курортного дела. 12

3. Бальнеотерапия, бальнеологические курорты. 14

3.1. Минеральные питьевые воды. 16

3.2. Минеральные ванны. 20

4. Природно-лечебные ресурсы – богатство России 21

Заключение. 26

Перспективы развития восстановительной и курортной медицины. 26

Литература. 29

Введение.

Курортология, раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факто­ров, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профи­лактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы сана­торно-курортных учреждений. Курортология включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию и бальнеотехнику, учение о лечебных грязях (грязелечение); курортную климатологию и климатотерапию (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, плани­ровки и строительства курортов. Курортология тесно связана с физиотерапией, а также с климатологией, физиологией, другими клиническими дисциплинами, гигиеной.

В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный инсти­тут курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входило изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации ку­рортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и бла­гоустройства. В результате проведённых исследований была расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, раз­работаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.

Санаторно-курортное лечение, вид лечебно-профилактической помощи населению. Основан на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей, морских купаний и т. п.). Проводится с учётом достижений курортологии, клиники внутренних болез­ней и других медицинских дисциплин. В комплекс факторов санаторно-курортного лечения вхо­дят также перемена обстановки и выключение больного из привычных условий труда и быта, особенности природных условий и ландшафта курортов и т. д.

1. История развития санаторно-курортного дела

Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных мине­ральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Риг­веде» содержатся сведения о «священных купелях» при храмах, в которые погружали боль­ных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Ие­русалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции. Плутарх свиде­тельствует о том, что, например, горячие источники на острове Эвбея привлекали больных из самых отдаленных районов. Появился обычай строить в таких лечебных местностях жи­лища для сдачи внаем приезжающим.

На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. В Крыму, недалеко от Сакского озера, были обнаружены следы древнего скифско-греческого поселения, где греки добывали соль и оттуда вывозили ее в Грецию. Почти за 500 лет до на­шей эры греки, у которых науки уже процветали, а торговля осуществлялась со многими на­родами, прельстились приморскими богатствами Крымского полуострова и признавали их весьма ценными для своих промыслов. Люди же, страдавшие ревматизмом, купались в этом озере и считали себя выздоровевшими.

Уже тогда наряду с добычей соли использовались для медицинских целей и мине­ральные источники. Так, вблизи храма Асклипия в Эпидарве (тоже в Крыму) найдена над­пись, повествующая о грязелечении некоего Юлия Апелла из Кории. Как явствует из текста этой надписи, он лечился в Эпидарве в период царствования императора Антония (вторая половина II века до н. э.). Апеллу были рекомендованы купания в соленом источнике и обма­зывание грязью, т.е. лечение такими же грязевыми процедурами, которые используются и в наше время.

В 70-х годах I века нашей эры Плиний в сочинении «История природы» упоминает о городе Парасине (теперешний Саки) на Крымском полуострове, который обладает «землей, исцеляющей всякие раны». Существует легенда об излечении от ревматизма верблюда, ко­торый часто с грузом переправлялся через Сакское озеро. Подобные легенды создавали славу грязелечению и вселяли веру в его чудодейственную силу.

Помимо лечебных грязей и климата широко использовались минеральные воды. О существовании таких вод с давних пор знали жители Кавказа. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на Пятигорье находится горячий источ­ник. В дальнейшем многие путешественники сообщали о целебных свойствах минеральных вод и озерных грязей и об их применении в лечебных целях. Однако география природных лечебных богатств России в течение многих столетий не была изучена. Отдельные природ­ные богатства в различных районах России в тот период использовались лишь случайно.

Первые труды научного изучения минеральных вод и открытие первых курортов в России связаны с Петром I. При строительстве заводов в Петрозаводске Иван Ребоев обна­ружил целебные свойства местных источников и рассказал об этом управляющему завода, а тот — Петру I. Петр испробовал действие минеральной воды на себе и распорядился постро­ить курорт Марциальные воды (1714 г.). С этого момента начинается изучение гидромине­ральных ресурсов России.

Петр I послал своего лейб-медика Шобера на Кавказ, где тот открыл знаменитые Кав­казские Минеральные воды. Вместе с тем Петр издал указ о лечебных местностях, которые объявил государственной собственностью. Однако курорт в Пятигорске был создан почти через 100 лет — в 1803 году, когда Александр I дал задание известному архитектору и уче­ному-энциклопедисту Николаю Львову устроить на Кавказских Минеральных водах лечеб­ные заведения. Вечный спутник Львова Иванов писал: «Из Георгиевска мы отправились к Александровским или Богатырским кислым водам… Горячая вода из высокой каменистой и зыблющей под ногами горы, текущая, порохом воняющая и все каменной скорлупой покры­вающая, потом кислая вода наиприятнейшего вкусу, из земли вырывающаяся». Николай Львов спроектировал лечебные ванны и теплицы у горячих вод. Однако из-за эпидемии ку­рорт открылся только через несколько лет и в начале действовал как реабилитационное уч­реждение, где долечивались раненные на войне с горцами офицеры, да пила лечебные воды местная знать.

В это же время на юге Подмосковья в усадьбе Нащокина был создан курорт мине­ральных вод.

В начале XIX века минеральные воды обнаруживают и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: «Хилово» в Псковской области, «Старая Русса» — в Новгородской. Несколько позже к ним добавляются тверской курорт «Кашин», самарский «Сергиевские минеральные воды» и водолечебница в Липецке.

Постепенно география изучения минеральных вод начинает расширяться и перевали­вает через Урал в Сибирь. В 1868 году исследователь Афанасий Бушуев открыл минераль­ные источники на крайнем северо-востоке России на побережье Охотского моря вблизи ны­нешнего Магадана (курорт «Талая»). В 1878 году открывается курорт в городе Соль-Илецк, в 70 км от Оренбурга, с водогрязелечебницей.

Интерес к изучению минеральных вод побудил к организации первого русского на­учно-курортологического общества. В 1863 году в Пятигорске было учреждено «Бальнеоло­гическое общество». Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и лечебных грязей обнаружилось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших при­родные лечебные ресурсы, постепенно расширялась. Но научная работа по изучению при­родных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов, таких как Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталин, А.П. Нелюбин, А.И. Воейков. Выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. Пи­рогов, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преиму­щества российских природных лечебных ресурсов. Однако практикующие врачи продол­жали посылать своих пациентов на курорты Западной Европы. Вся элита общества предпо­читала отдыхать за границей.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (23021 прочтено)