Ангиографическая аппаратура

Страница: 1/9

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

Место ангиографической аппаратуры в решении задач улучшения диагностической помощи населению и принцип получения ангиограмм.

Требования к техническим средствам ангиографического комплекса и принцип комплектования аппаратуры.

Актуальность тематики дипломного проекта.

РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Питающее устройство ангиографического аппарата.

Штативные устройства ангиографического комплекса.

Назначение и устройство стола координат ангиографического комплекса.

Методы визуализации рентгеновского изображения в ангиографическом комплексе.

Устройство для фиксации изображения в ангиографическом комплексе.

Расположение оборудования в ангиографическом комплексе.

Расчет защитных устройств от рентгеновского излучения.

Автоматический инъектор.

Расчет энергоснабжения.

Разработка мероприятий по техническому обслуживанию ангиографического комплекса.

РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Организация рабочего места по монтажу и наладке ангиографического комплекса.

РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА.

Расчет себестоимости и отпускной цены монтажа и наладки ангиографического комплекса.

РАЗДЕЛ 5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ.

При работе в ангиографическом комплексе.

При техническом обслуживании ангиографического комплекса.

ЛИТЕРАТУРА

4

7

10

11

15

18

20

34

38

40

45

49

49

55

59

62

69

72

74



РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

Место ангиографической аппаратуры в решении задач улучшения диагностической помощи населению и принцип получения ангиограмм.

В последнее время наблюдается непрерывный рост числа заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, мозговой деятельностью организма человека и с другими органами, которые прозрачны для рентгеновского излучения. Чтобы провести диагностику таких заболеваний стали применять контрастирование. Особое место здесь занимают контрастирование сосудистой системы человека – ангиография и сердца – ангиокардиография.

Увеличивается число операций на сердце в предынфарктном, инфарктном и послеинфарктном состоянии пациентов, а также развиваются операции на мозге после инсультов (шунтирование пораженных сосудов).

Ни одна такая операция не обходится без предварительного ангиографического исследования. Многие нейрохирургические операции, операции на почках, на сосудах конечностей и другие операции невозможны без предварительных контрастных исследований.

Для проведения таких исследований из-за нерентгеноконтрастности кровеносной системы человека в сосуды вводят специальные составы, хорошо поглощающие рентгеновское излучение. В качестве таких веществ используются йодистые соединения, хорошо растворимые в крови и в воде. После многократной циркуляции в кровеносной системе контрастные вещества выделяются из организма почками.

Кроме вопроса об операбельности и планировании хода самой операции перемещение контрастного вещества вместе с кровью в сердечно-сосудистой системе человека дает возможность:

Определить морфологические изменения в сосудах (облитерации различного происхождения, тромбозы, артериовенозные фистулы, аневризмы, варикозные расширения вен, флебиты и многие другие патологические изменения).

Исследовать полости сердца, выявить наличие порока сердца и определить его тип.

Поставить диагноз заболевания органа по картине его сосудистого рисунка. При нормальном состоянии каждый орган человека имеет строго определенный рисунок. Наличие опухоли, кисты, воспалительного процесса существенно искажает структуру сосудистой сети, что дает возможность распознать с большой достоверностью наличие патологических процессов.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что ангиографические исследования, несмотря на большую сложность их выполнения, будут все больше и больше внедряться в широкую медицинскую сеть и в том числе в сеть ургентной (скорой) помощи, например, мозговой или спинальной травм, и не будут являться уникальным методом, доступным лишь немногим центральным лечебным учреждениям.

Одним из важных условий развития ангиографии явилось создание усилителей рентгеновского изображения (УРИ) с замкнутыми телевизионными системами (ЗТС). По своему функциональному и количественному составу оснащение кабинетов для ангиографии отличается большой сложностью. Однако ценность результатов, которые дает ангиография при диагностике, оправдывает затраты.

При ангиографии находят применение следующие режимы:

просвечивания с использованием телевизионного экрана;

снимков.

Непрерывное просвечивание позволяет при пониженной лучевой нагрузке на врача и пациента в условиях нормального освещения кабинета контролировать процесс катетеризации или зондирования, причем этот контроль может быть коллективным. Регистрацию рентгеновских изображений осуществляют:

сериями до пяти снимков на крупноформатных пленках, перемещаемых в специальных приборах – пленкосменниках или серийных кассетах при прямой экспозиции рентгеновскими лучами;

на ролевых фотопленках при съемке с выходного экрана усилителя рентгеновского изображения со скоростью 6 кадров в секунду;

на кинопленке при съемке кинокамерой того же экрана.

По числу и ориентации рентгеновских пучков, используемых при исследовании, различают одно- и двухпроекционную ангиографии. При однопроекционной ангиографии пациента, лежащего на спине, просвечивают в одном вертикальном (сагиттальном) направлении.

При двухпроекционной ангиографии к этому добавляется просвечивание в боковом (латеральном) направлении. Снимки во втором случае в обоих направлениях проводятся симультанно (одновременно).

При некоторых видах ангиографии, в частности комбинированной, шаговое перемещение тела пациента сопровождается изменением толщины и плотности тканей органов, последовательно устанавливающихся напротив излучателя. Чтобы обеспечить при этом постоянство почернения пленки, в современных установках в соответствии с заданной программой ступенями изменяют напряжение на трубке.

Как уже говорилось выше, при ангиографических исследованиях в выбранную область кровеносной системы вводят жидкое рентгеноконтрастное вещество. Это производится с помощью импульсного инъектора через катетер, вставленный в сосуд. Объем и скорость истечения вещества из шприца инъектора, число и длительность вливаний задаются программой на его пульте. В соответствие с этой программой и заранее выбранной задержкой инъектор включает рентгеновский излучатель, обеспечивая получение снимка.

По окончании экспозиции он посылает в сменник команду на подготовку новой пленки и в исполнительный механизм стола на очередное шаговое перемещение его панели. Таким образом, каждому новому положению пациента относительно излучателя соответствует новый снимок. Число шагов и снимков определяется врачом и задается им на пульте управления или при помощи перфокарты. Сигналами, полученными от электрокардиографа, действие инъектора может быть привязано во времени к определенной фазе цикла работы сердца. Поэтому на снимках получаются контрастные картины сосудов, соответствующие указанным фазам.

Требования к техническим средствам ангиографического комплекса и принцип комплектования аппаратуры.

Ангиографические исследования включают в себя два этапа:

Введение в исследуемую часть кровеносной системы контрастного вещества.

Выполнение серии снимков.

Для обеспечения этих этапов в состав аппаратуры ангиографического комплекса должны входить:

Инъектор. Служит для обеспечения первого этапа ангиографических исследований. Ввод контрастного вещества должен производиться в определенном количестве и в строго определенные моменты времени. Поэтому инъектор снабжается мини-ЭВМ, обеспечивающей возможность выполнения указанных операций в соответствии с ранее заданной программой.

Рентгеновская трубка в сочетании с ЭОП и телевизионной системой. Ввод катетера осуществляется под контролем рентгенотелевизионной системы. Для этого необходимо иметь рентгеновскую трубку, работающую в режиме просвечивания, а также электронно-оптический усилитель (ЭОП), воспринимающий излучение, проходящее через объект исследования и передающий изображение на экран монитора.

Аппаратура для обеспечения снимков. Ангиографический комплекс для двухпроекционной ангиографии должен иметь две рентгеновские трубки с повышенной мощностью, генераторное устройство, питающее эти трубки, и пульт управления. Мощность генераторного устройства должна обеспечить одновременную работу двух рентгеновских трубок.

Стол для ангиографии (стол координат) должен обеспечивать перемещение больного в необходимую позицию и расположение исследуемой части тела в том месте, где будут производиться снимки.

Устройство для быстрой смены кадров.

Для оснащения сети лечебных учреждений и кардиологических центров необходимо создание современной разнообразной аппаратуры, которая может позволить проводить качественные контрастные исследования.

К техническим средствам ангиографического комплекса предъявляются следующие требования:

Надежность работы.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (15767 прочтено)