Технология производства низина. Антибиотические свойства низина

Страница: 2/2

Во избежание инактивации антибиотика под влиянием внешних факторов при его выделении и очистке необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Основные методы очистки:

Метод экстракции (Многократный перевод антибиотика из одного растворителя в другой с предварительным осаждением (кристаллизацией)).

Ионообменная сорбция (Пропускание водного раствора антибиотика через колонки с соответствующими ионообменными смолами, сорбция на них, а раствор с примесями, имеющий противоположный антибиотику заряд, проходит через колонку. Адсорбированный на смоле антибиотик элюируют, получают очищенный, концентрированый препарат. А раствор можно вновь пропустить через ионообменную смолу, но с противоположным зарядом, тогда на смоле осядут примеси, а более очищенный раствор пройдет через колонку.

Осаждение (Связывание антибиотика с веществами с целью получения соединения, выпадающего в осадок, который с помощью фильтров или центрифугирования отделяют от нативного раствора, промывают, высушивают. Образовавшееся соединение растворяют и антибиотик экстрагируют или вновь осаждают. )

Одна из стадий очистки - концентрирование полученных растворов (отгонка большей части растворителя в вакууме).


Стадия сушки, получение готовой продукции, изготовление лекарственных форм (биологический и фармакологический контроль), расфасовка.



Виды сушки: лиофильная сушка (при температуре -8, -12 °С)

распылительная сушилка (раствор антибиотика пневматически распыляется до мельчайших капель в камере с потоком нагретого воздуха)

сушка в вакуум-сушильных шкафах (для высушивания зернистых и пастообразных антибиотических препаратов).

Расфасованный и упакованный антибиотик с указанием показателя биологической активности, даты выпуска и срока годности поступает в продажу.


Реферат опубликован: 16/06/2005 (3293 прочтено)