Токсико-пылевой бронхит

Страница: 1/5

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ.

Х , 49 лет.

Место жительства: Х.

Место работы: не работает, состоит в службе занятости населения.

Поступила 20.11.09.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНАМНЕЗ.

1971 – 1981 г.: на Железобетонном заводе в трубопрокатном цехе №8 работала резчиком труб.

1981 – 1986 г.: работала в цехе крупнопанельного домостроения на Железобетонном заводе мотористом бетонорастворомешалки и смесителя.

1986 – 2001 г.: работала транспортерщиком цементного склада.

С 2001 г.: не работает.

Общий трудовой стаж – 30 лет. Стаж работы в контакте с профессиональными вредностями - 20 лет. Документировано копией трудовой книжки.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА.

Работая резчиком труб с 1871 – 1981 г., на протяжении рабочей смены занималась отделкой и сдачей труб. Продолжительность рабочего дня 7 часов. Два пятнадцатиминутных перерыва и один часовой перерыв, во время которых отдыхала.

Работая мотористом с 1981 – 1986 г., на протяжении рабочей смены занималась управлением машины, смешивающей составные бетона: щебень, керамзит, речной песок, цемент). Продолжительность рабочего дня 7 часов. Два пятнадцатиминутных перерыва и один часовой перерыв, во время которых отдыхала.

Работая транспортерщиком цементного склада с 1986 – 2001 г., занималась транспортировкой бетона. Продолжительность рабочего дня 7 часов. Два пятнадцатиминутных перерыва и один часовой перерыв, во время которых отдыхала.

Продолжительность отпуска – 32 дня, проводила его на даче (садовод), ездила к родственникам.

Профессиональные вредности: пыль (щебень, керамзит, речной песок, цемент), шум, вибрация (периодическая).

Контакт с вредными веществами имела все время на протяжении рабочего дня (пыль) за исключением перерывов и обеда.

Количественные показатели: пыль цементная на рабочем месте от 7,3 до 56,8 мг/м3, средняя концентрация 12,6 мг/м3; процент концентраций, превышающих ПДК от общего количества исследований – 60% (ПДК – 5 мг/м3). Уровень шума на рабочем месте 88 дБА. Уровень общей и локальной вибрации на рабочем месте не превышает допустимой нормы.

Производственные факторы, способствующие развитию профессиональных заболеваний: высокие физические нагрузки на поясничную область позвоночника.

Меры защиты: есть вентиляция (работает хорошо), СИЗ – респираторы, но они часто забивались, поэтому ими пользовалась редко.

При поступлении на работу проходила предварительный медицинский осмотр: здорова. Раз в год проводились медицинские профилактические осмотры: окулист, ЛОР, невропатолог, гинеколог, хирург; ОАМ, ОАК, 1 раз в 2 года Rn грудной клетки (флюорография).

Заключение по условиям труда: на рабочем месте ПДК пыли выше нормы на 60 %, СИЗ больная практически не пользовалась; это уже может навести на мысль, что у больной будет профессиональное заболевание дыхательной системы – верхних дыхательных путей (так как пыль крупнодисперсная и будет оседать на верхних отделах дыхательных путей: гортань, трахея, бронхи).

ЖАЛОБЫ БОЛЬНОЙ.

На момент поступления больная жаловалась на быструю утомляемость, общую слабость, одышку (экспираторного характера) при небольшой физической нагрузке (быстрая ходьба). Так же больную беспокоили боли в правом плечевом суставе постоянные, частые боли в шеи, боли в поясничной области без иррадиации.

На момент курации жалобы только на одышку, боли в правом плечевом суставе.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Со слов больной, около 15 лет назад она обратилась к врачу с жалобами на сухой приступообразный кашель. Был поставлен диагноз: хронический бронхит. В течение этих лет у нее 1-2 раза в год обострения (чаще в зимний период).

К врачу не обращалась до 1998 года, когда появилась одышка (при подъеме на 3 этаж), повышенная утомляемость, приступы удушья. На медицинском профессиональном смотре 1998 года выявлены в легких сухие хрипы над всей легочной поверхностью. Было проведено стационарное лечение. Почувствовала себя лучше (одышка уменьшилась, приступы удушья прекратились; в легких сухих хрипов не было).

В 2000 году: ОРЗ, обострение хронического бронхита. Лечилась по месту жительства. В 2000 году после медицинского профессионального обследования: хронический бронхит, эмфизема легких, ДН I.

19.11.02 обратилась к врачу (по месту жительства) с жалобами на быструю утомляемость, одышку смешанного характера, приступообразный кашель, удушье. Была направлена в г. Екатеринбург в Институт Профессиональных заболеваний.

На основании опроса больной и просмотра предыдущих историй болезни, прихожу к выводу, что первые признаки заболевания появились на 7 году стажа работы в контакте с профессиональными вредностями. Заболевание было выявлено на приеме врача после первого обращения больной в 1998 году. В течение всех этих лет заболевание неуклонно прогрессировало (от сухого кашля до приступов удушья и ДН).

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ.

Родилась и проживает в г. Х. Из семейного анамнеза: отец – ИБС, инфаркт миокарда, хр. панкреатит; мать – ГБ, хр. пиелонефрит; старшая сестра – хр. холецистит.

До поступления на работу никаких хронических и острых заболеваний не было. В первые годы работы болела 3-4 раза ОРЗ. Лечилась дома. Никаких осложнений не было.

Жилищные условия удовлетворительные: 3-х комнатная квартира, отопление. Питание не регулярное.

ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Осмотр в целом:

внешний вид соответствует ее возрасту и полу;

общее состояние удовлетворительное;

сознание ясное;

положение активное.

Осмотр по частям тела:

голова: форма правильная, симметричная, среднего размера;

лицо: овальной формы, симметричное;

шея: средней длины, щитовидная железа не увеличена (при визуальном осмотре не определяется), при пальпации: мягкой консистенции, с гладкой поверхностью, безболезненна;

грудная клетка: пропорциональная, бочкообразной формы;

телосложение правильное, гиперстеническая конституция.

Кожа и ее дериваты:

цвет бледно-розовый

влажная

эластичная

температура на ощупь нормальная

рубцов нет

ногти не изменены, ломкости нет

слизистые глаз, нижних век, носа, губ, полость рта бледно-розового цвета

Лимфатические узлы не пальпируются.

Мышцы:

Мускулатура развита хорошо, мышцы пропорциональны, симметричны; тонус нормальный; сила мышц сохранена; болезненности нет.

Кости:

Части скелета пропорциональны, деформаций костей нет, искривлений позвоночника нет.

Суставы:

Конфигурация симметричных конечностей не изменена; кисти теплые, сухие, нормальной окраски, гиперестезия основной фаланги 3 пальца справа; незначительная болезненность внутренних надмыщелков плеч; объем движений в локтевых суставах полный; ограничение заведения правой руки за спину.

Исследование по системам:

Система органов дыхания:

Носовое дыхание не затруднено. Болезненности придаточных пазух носа при пальпации и постукивании нет. Патологических изменений голоса (осиплый, хриплый) нет.

Зев не изменен.

Грудная клетка: форма грудной клетки бочкообразная; ход ребер в подмышечной области приближается к вертикальному, ширина межреберий приблизительно ровна 1 пальцу; грудная клетка активно участвует в акте дыхания, симметричная; тип дыхания смешанный; число дыхательных движений в минуту 21 – 22, ритм правильный, глубокое дыхание.

Экскурсия грудной клетки равна 4 см.

Болезненность при пальпации и деформаций грудной клетки нет. Повышенная ригидность грудной клетки. Голосовое дрожание ослаблено.

Перкуссия:

перкуторный звук коробочный (лучше слышен в верхних долях легких), в симметричных участках одинаковый.

высота стояния верхушек над ключицами слева на 4 см, справа на 3,5 см, высота положения верхушек сзади находится, примерно, на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка. Поля Кренига слева 5 см, справа 6 см.

Нижние границы легких по средней подмышечной линии на уровне 9 ребра, по задней подмышечной линии – 10 ребра, лопаточной – 11 ребра, околопозвоночная – остистый отросток 12 грудного позвонка.

Подвижность нижнего легочного края равна 5 см.

Дыхание ослабленное везикулярное, хрипов нет, крепитации и шума трения плевры нет.

Бронхофония не изменена.

Система органов кровообращения

Деформаций грудной клетки в области сердца нет. Верхушечный толчок определяется на 1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, площадью около 1,5 см, умеренной силы, высоты, равномерный, смещаемый.

Сердечный толчок не определяется.

Относительная ортоперкуссия сердца:

ребра

справа

слева

3

3

3,5

4

3,5

7

5

-

8

Реферат опубликован: 16/06/2005 (8877 прочтено)