Основы урологии

Страница: 2/3

Важные качественные изменения мочи обнаруживают при микроскопическом исследовании ее осадка.


Диагностика урологических заболеваний.

Общеклинические методы исследования имеют большое значение на первых этапах обследования урологического больного.

Опрос позволяет выяснить жалобы больного, историю заболевания, перенесенные заболевания, наследственность.

Осмотр больного выявляет особенности, характерные для некоторых урологических заболеваний.

Важное значение имеет осмотр мочи урологического больного: определение ее прозрачности, цвета, наличие слизистых или гнойных нитей в ней, осадка, выпавшего при отстаивании мочи. Микроскопическое исследование осадка мочи позволяет установить наличие и примерное количество в моче микроорганизмов. Вид бактерий и точную степень бактериурии определяют с помощью бактериологических методов - посевов мочи на специальные питательные среды, а также современных химических методов анализа.

При исследованиях бактериальной флоры мочи определяют чувствительность ее к антибактериальным средствам: антибиотикам, химиопрепаратам путем добавления в среду различных лекарственных препаратов при посеве мочи или при химических пробах. Результаты этих проб позволяют проводить антибактериальную терапию целенаправленно и с большим эффектом.

Ряд методов исследования мочи направлен на определение функциональной способности почек. Простейшим из них является определение суточного диуреза - измерения с помощью специального градуированного сосуда общего количества мочи за сутки. Необходимо измерение суточного диуреза на протяжении нескольких (3 - 4) дней, так как уменьшение или увеличение количества мочи за сутки может быть следствием не заболевания, а особенностей питьевого и пищевого режима в день исследования или накануне.

Рентгенологические исследования играют чрезвычайно важную роль и в ряде случаев ведущую роль в диагностике урологических заболеваний. Обзорная рентгенография мочевых органов (обзорная урография) впервые произведена в 1896 г., через год после открытия рентгеновского излучения. Пленка должна быть размером не менее 30х40 см с тем, чтобы на ней поместилось изображение практически всех мочевых органов. Наибольшее значение обзорная урография имеет в распознавании мочекаменной болезни, так как мочевые камни в большинстве своем рентгенопозитивны, т.е. задерживают рентгеновские лучи и дают изображение в виде теней. Выделительная (экскреторная) урография (впервые произведена в 1929 г.) - наиболее употребляемый в настоящее время метод рентгенодиагностики большинства урологических заболеваний. При этом методе в организм внутривенно вводят 20-40 мл 60-80% раствора рентгеноконтрастного вещества, выделяемого затем почками. Раствор вначале насыщает паренхиму почек, из нее с мочой поступает в чашечно-лоханочную систему и далее по мочеточникам в мочевой пузырь. Рентгенограммы делают через определенные промежутки времени после введения рентгеноконтрастного вещества, фиксируя таким образом на снимках различные фазы контрастирования мочевых органов. В настоящее время рентгеновская техника (аппаратура, пленка,) значительно усовершенствованна, появились новые рентгеноконтрастные вещества. Применяют новые модификации выделительной урографии. Благодаря усовершенствованиям выделительная урография позволяет в большинстве случаев получить четкое изображение мочевых путей. Простота выполнения, нетравматичность и относительная безопасность современной выделительной урографии позволяет выполнять это исследование и в амбулаторных условиях.

Ультразвуковые методы исследования основаны на регистрации ультразвуковых волн, отраженных от границ сред с различными акустическими сопротивлениями. Современные методы ультразвукового исследования позволяют получить представление о характере патологических изменений в любом органе, отличить плотное образование от полости с жидкой средой и тем самым дифференцировать многие заболевания (опухоль, кисту, поликистоз, гидронефроз, пионефроз). Важные преимущества метода - отсутствие необходимости введения в организм каких-либо веществ, абсолютная безвредность и безопасность исследования, возможность его проведения в любом состоянии больного, мгновенное получение результатов исследования.

Важное место в диагностике урологических и многих других заболеваний занимают радиоизотопные методы исследования, способные охарактеризовать функциональное и анатомическое состояние ряда мочеполовых органов, относящихся к ним кровеносных и лимфатических сосудов, а также костей, в которых метастизируют раковые опухоли этих органов. Радиоизотопная ренография (предложена в 1956 г.) - исследование функции почек с помощью внутривенного введения радиоактивного изотопа, выделение которого почками, прохождение из лоханок по мочеточникам в мочевой пузырь и выведение из него улавливается датчиками и регистрируется специальным прибором в виде кривой линии (ренограммы). Из радиоактивных изотопов используют обычно йод-гиппуран, т.е. гиппуран, меченный радиоактивным йодом вещества, избирательно выводимые почками. Радиоизотопная ренография - весьма чувствительный метод выявления начальных функциональных нарушений в почке. Метод малотравматичен и относительно безопасен, в связи с чем может быть применен при любом, даже самом тяжелом, состоянии больного. Он особенно ценен в тех случаях когда не применима выделительная урография: при острой и терминальной стадии хронической почечной недостаточности, при непереносимости рентгеноконтрастных препаратов.

Динамическая нефросцинтиграфия - метод исследования, также позволяющий оценить функциональное состояние почек, в отличие от радиоизотопной рентгенографии новое поколение электронной техники в сочетании с компьютером дает возможность получать изображение исследуемого органа, проводить анализ нарушений секреторной и эвакуационной функций в различных сегментах почки, запоминать диагностическую информацию и сравнивать ее с результатами предыдущих и последующих исследований (до и после операции или консервативного лечения).

Особое значение при обследовании урологического больного имеют анализы крови характеризующие состояние почечной функции (содержание остаточного азота, мочевины, креатинина в сыворотке крови, состояние водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния).

Для определения содержания в крови остаточного азота или мочевины , а также креатинина - продуктов азотистого обмена, выводимых из организма почками, - кровь берут натощак в количестве 5 мл.


Первая доврачебная помощь при урологических заболеваниях.

В урологической практике весьма часты ургентные (требующие неотложной помощи) состояния: почечная колика, задержка мочеиспускания, анурия. Нередко первую помощь больному при таких состояниях оказывают фельдшер, акушерка, или медицинская сестра, работающие самостоятельно (на участках, станциях скорой помощи, медпунктах здрав пунктах). Первая помощь при почечной колике, в случае полной уверенности в этом диагнозе, состоит в применении тепла, спазмолитических и обезболивающих лекарственных средств. При твердо установленной почечной колике можно применять тепловые процедуры во всех видах: горячая грелка на поясничную область и область подреберья, горячая ванна. Вода должна быть настолько горячей, на сколько больной может вытерпеть (до 40ОС). Часто ванна сразу оказывает быстрое болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению мочеточника, спазматически сокращенного вокруг находящегося в его просвете камня, однако горячая ванна противопоказана пожилым и престарелым больным, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них может быть горячая грелка. Если ни грелка, ни горячая ванна не ликвидируют приступа почечной колики, прибегают к подкожным или внутримышечным инъекциям спазмолитических и обезболивающих средств. Если указанные меры не ликвидируют приступа почечной колики или боль стихает ненадолго, требуется помощь врача, в распоряжении которого имеются дополнительные, специальные меры ликвидации почечной колики, если боль после оказания первой доврачебной помощи стихает, больной тем не менее нуждается в дальнейшем обследовании у врача - уролога.

Основная цель первой помощи при острой задержке мочеиспускания состоит в опорожнении мочевого пузыря, наиболее результативным способом которого является его катетеризация. При резком переполнении мочевого пузыря ( скопление в нем 1л и более) его опорожнение должно происходить постепенно во избежание быстрой смены давления в его полости , которая может привести к резкому кровенаполнению расширенных и склеротически измененных вен мочевого пузыря, их разрыву и кровотечению. На практике это осложнение наблюдается крайне редко, но надо иметь в виду его возможность и опорожнять мочевой пузырь отдельными порциями по 300-400 мл, пережимая катетер в промежутках на 2-3 минуты. Если острая задержка мочеиспускания после приступа почечной колики указывает на закупорку мочеиспускательного канала камнем, можно применить горячую ванну, обезболивающие или спазмолитические средства с целью расслабить спазмы мочеиспускательного канала вокруг камня. При безрезультатности этих мер больного отправляют в урологическое отделение.

Обтурационная (экскреторная, постренальная) анурия бывает обусловлена не только закупоркой мочеточника камнем, скоплением солей, но и спазматическим сокращением его в месте закупорки. Поэтому самые первые меры доврачебной помощи при обтурационной анурии должны состоять в попытках устранения спазма мочеточника (как при почечной колике). Даже если меры неотложной помощи, предпринятые средним медицинским персоналом (до врача), не ликвидировали анурии, они не были напрасны. Тот факт, что эта помощь не дала эффекта, заставляет врача сразу переходить к специальным мероприятиям. Это сберегает драгоценное время при лечении больного с анурией.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (4453 прочтено)