Полипы и полипоз ободочной кишки

Страница: 1/3

Полипом принято называть всякую опухоль на нож­ке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Термин «по­лип» впервые введен Гиппократом, а по мнению А. В. Мельникова этот термин изве­стен со времен Гале на для обозначения образований на ножке в полости носа. В.Л. Ривкин отме­чает, что термин «полип» первым, видимо, применил Цельс.

Полипы могут располагаться в любом отделе пищева­рительного тракта и относятся к числу распространенных заболеваний этой системы. Наиболее полное определение полипа толстой кишки дал С.А.Холдин (1955): «Истинный полип—это опухолевидное образование, возвышающееся над уровнем сли­зистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании». Основу полипа составляют раз­растания железистого эпителия в виде многочисленных железистых трубок или в виде разветвленных ворсинок, покрытых высоким цилиндрическим эпителием. Опорную ткань представляет соединительно-тканная основа, содер­жащая мышечные волокна.

Классификация полипов:

1.По распространенности полипов: а) одиночные; б) множественные (групповые, разбросанные по разным отделам толстой кишки); в) диффузный (семейный) полипоз.

2. По морфологическим признакам: а) железистые: б) железисто-ворсинчатые; в) ворсинчатые: г) гиперпластические: д) ювенильные (кистозно-гранулирующиеся) фиброзные: ж) псевдополипоз.

В клиническом диагнозе добавляем: с малигнизацией или без малигнизации.

По распространенности полипов В.Д.Федоров (1978) также различает одиночные полипы, множественные (групповые, рассеянные) и диффузный (семейный) полипоз толстой кишки.

Этиология и патогенез:

Существуют различные теории этиологии и патогенеза полипов и полипоза желудочно-кишечного тракта (воспа­лительная, эмбриональная, дисрегенераторная, вирусная и др.). Одной из распространенных теорий возникновения полипоза толстой кишки является воспалительная теория, предложенная в конце XIX столетия (К. Ф. Славянский, Н. В. Склифосовский и др.). Ее сторонники считали полипы результатом хронических воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника. В пользу воспалительной теории приведено много экспериментальных данных и клинических наблюдений.

Так Siruthers (1924) установил, что 30% больных до выяв­ления у них полипов страдали хроническими заболевания­ми кишечника (колит, дизентерия, язвенный проктосигмоидит). Ф.И.Лещенко (1963) при обследовании 455 боль­ных с полипами и полипозом прямой и сигмовидной обо­дочной кишки установил, что 16,4% больных в прошлом перенесли дизентерию, а 4,1% больных—брюшной тиф. При ректороманоскопии, помимо полипов, в 69,4% случаев им были обнаружены явления хронического воспаления.

Нарушение нормальной функции кишечника в виде дискинезий, которые поддерживают хронический воспали­тельный процесс, являются важным фактором в развитии полипов кишечника, особенно дистального отдела, где дольше всего задерживаются каловые массы. В связи с этим, по его мнению, не случайно, что у 85—90% больных полипы и рак толстой кишки локализуются в прямой и сигмовидной ободочной кишке.

Таким образом, сторонники воспалительной теории свою гипотезу отстаивают на основании следующих данных:

1. Наличие у большинства больных в анамнезе перене­сенных в прошлом воспалительных заболеваний кишечника (колиты, энтероколиты, дизентерия, язвенный колит);

2. Преимущественная локализация полипов в местах физиологического сужения, где чаще всего слизистая обо­лочка подвергается раздражению и травме от стаза фекаль­ных масс;

3. Наличие воспалительной реакции в полипе и слизис­той оболочке кишки;

4. Получение экспериментального полипоза под влия­нием раздражения.

Участие воспалительного процесса в возникновении по­липов трудно отрицать. Тем не менее было бы ошибочно считать все полипы толстой кишки следствием воспаления, так как сравнительно редко возникают полипы при большой частоте воспалительных процессов в кишечнике; отсут­ствуют полипы (за исключением казуистических случаев) в червеобразном отростке, где чаще всего возникает острое или хроническое воспаление; встречаются в толстом ки­шечнике полипы у детей, у которых хронические заболе­вания желудочно-кишечного тракта крайне редки.

Сторонники эмбриональной теории придают большое значение в образовании полипов формированию слизистой оболочки в период эмбрионального развития. По их мнению, при эмбриональном развитии в ряде случаев имеется избыток зародышевого материала, который вследствие воспалительного процесса превращается в новообразование.

Изложенное свидетельствует об отсутствии общеприня­той теории этиологии и патогенеза полипов желудочно-кишечного тракта. Эти вопросы требуют дальнейшего всесто­роннего изучения.

Патологическая анатомия:

Полипы развиваются преимущественно на вершине складок слизистой оболочки ободочной кишки. Они нахо­дятся на разном расстоянии один от другого или так сбли­жены, что соприкасаются между собой, а иногда сливают­ся своими ножками в виде целых гроздей. Размеры от­дельных полипов различны от едва заметного бугорка до 3—4 см в диаметре и более.

Форма их самая разнообразная: маленькие имеют вид бородавок, крупные —шаровидные или грибовидные с гладкой поверхностью или шероховатые, мелкобугристые или продолговатые. Полипы располагаются по ходу скла­док слизистой оболочки кишечника. Иногда их форма со­вершенно неправильная. Самые разнообразные формы по­липов могут встречаться у одного и того же больного. Полипы могут сидеть на широком основании или на ножке различной толщины и величины. Полиморфизм является характерной чертой множественного полипоза.

Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, кон­систенция мягкая. Твердая консистенция полипов может указывать на раковое перерождение.

По гистологическому строению полипы состоят из гипертрофированных желез слизистой оболочки и соеди­нительной ткани. Железы увеличены в объеме, удлинены, просвет их расширен, они образуют выпячивания и вет­вятся. В некоторых железах отмечается закупорка про­света и развитие кист. Среди эпителия большое количе­ство бокаловидных клеток, волокнистая соединительная ткань содержит довольно много гладких мышечных во­локон и сосудов. Ножки полипов состоят из таковой же соединительной ткани.

В зависимости от гистологической картины полипов толстой кишки их делят на три основных группы и 4-ю груп­пу полипоподобных образований: 1-я группа—типичные железистые полипы; 2-я группа — полипы с признаками атипического роста; 3-я группа — полипы с признаками злокачественного роста: 4-я группа — полипоподобные образования, которые клинически расцениваются как по­липы нижнего отдела прямой кишки.

Клиника и диагностика полипов ободочной кишки:

В клинической картине полипов ободочной кишки нет ни одного признака, характерного только для полипоза. Отдельные симптомы могут проявляться в зависимости от количества и величины полипов, их локализации, гистологического строения и наличия или отсутствия зло­качественного превращения. Клиническая картина зависит также от предшествовавших или присоединившихся к полипозу явлений воспаления слизистой оболочки кишки или другого патологического процесса, на фоне которого возникли полипы.

Больные часто отмечают дискомфорт в кишечнике за­долго до выявления полипов. Сроки дискомфорта раз­личные. Бессимптомное течение в большинстве случаев встречается только при одиночных полипах. Клинические симптомы полипов ободочной кишки появляются в основном в тот период, когда полипы на­чинают увеличиваться в размерах н претерпевать значи­тельные морфологические и биологические изменения.

Патологические выделения (кровь, слизь) при дефека­ции — наиболее частые клинические проявления полипов ободочной кишки. В начале заболевания кровотечения бывают редкими и не обильными, но по мере развития процесса становятся постоянными и довольно значительными, а иногда кровь выделяется струей. При низком расположении полипов капли крови имеют алый цвет. При высокой локализа­ции — цвет крови изменяется, так как она перемеши­вается с каловыми массами.

Реферат опубликован: 16/06/2005 (4312 прочтено)