Гигиенические основы питания, как источник здоровья и нормального

Страница: 1/3

План:

Изменения питания в истории человека. Теории питания.

Питание и пищеварение. Правильное сочетание пищевых продуктов.

Вода живая и мертвая.

Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество жизни,» питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации; они определяют самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир, пищевой поток состоит из элементов тех же, что и планета, в нем сотни тысяч и даже миллионы природных веществ.

Много миллионов лет предки человека были вегетарианцами, последние два миллиона лет доисторический человек и его предшественники имели пищу, достаточную по белку, сравнительно богатую жирами и обычно бедную углеводами. Пищу людей составляли ткани растений и животных, которые они брали из природы. Приготовление пищи было индивидуальным, домашним и примитивным, что обеспечивало почти полную сохранность природных комплексов биологически активных веществ.

Первая волна цивилизации агрикультурная, в основном покончила с кочевым образом жизни и «привязала» человека к одному месту, где доступных видов растений и животных стало меньше. Одомашнив животных, человек как бы «свернул веер» многообразия и стал применять одну его долю, чем резко снизил возможность использования первичной продукции биосферы. По мере замены мельничного камня на более технологичное оборудование хлеб, основной продукт питания миллионов людей, лишился большей части необходимых веществ.

Вторая волна цивилизации, или эра индустриализации, продолжающаяся уже более 300 лет, характеризуется уменьшением сельского населения, концентрацией населения в крупных городах, нарастанием производства совершенно новых предметов потребления, развитием общественного питания. Еще больше сузился набор используемых в пищу животных и растений.

В течение текущего столетия приготовление пищи в большей части переместилось из дома на фабрику. Пищевая промышленность все более совершенствует процессы очистки (рафинирования, дистиллирование, и т.д.) выпускаемых ею сахара, муки, растительного масла. В этой чистоте и видится главная характеристика качества. Но какого? Для технологии, но не для потребителей; потому что в рафинированных продуктах сотни и тысячи полезных, необходимых человеку биологически активных веществ идут в отход.

Наряду с сужением набора природных пищевых продуктов нарастала «эпидемия» рафинирования, что явилось вторым событием, весьма неблагоприятно отразившимся на качестве питания.

Ущерб, наносимый пищевым продуктам рафинированием, сейчас пытаются возместить добавкой одного-двух витаминов или других синтетических соединений. Что, конечно, не может компенсировать потери всего природного комплекса биологически активных веществ. Пищевые добавки – третье и весьма серьезное обстоятельство ухудшающее пищу человека.

Что же произошло в результате трех коренных изменений в питании человека в течение текущего столетия?

Все это не могло не отразиться на здоровье людей. И конечно, изменения в питании явились одним из главных факторов, обусловивших возникновение так называемого третьего состояния, в особенности гипогликемии, опосредованных ею болезней и кариеса, который опасен не только для зубов.

В 70-х г.г. начался естественный поиск выходов из сложившегося положения с питанием. В науке и практике питания накопилось много устаревших, неправильных представлений и негативных явлений, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. В этой связи очень большое значение имеют фундаментальные исследования академика А.М.Уголева по мембранному пищеварению, и формирование основных положений новой науки – трофологии – об общих закономерностях ассимиляции жизненно необходимых веществ на всех уровнях организации биологических систем от клетки, органа и организма до соответствующих связей в популяции, биоценоза и биосфере.

Кризис теории стабилизирования питания и открытие некоторых важных, ранее не известных механизмов, дали возможность А.М. Уголеву сформировать новую теорию адекватного питания:

1.питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат является общим для классической и новой теории питания);

2.необхолимыми компонентами пищи служат не только нутриенты (полезные вещества), но и балластные вещества;

3.нормально питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта, а несколькими потоками веществ, имеющих жизненно-важное значение;

4.в метаболическом, и особенно трофическом, отношении ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;

5.существует эндоэкология организма – хозяина, образуемая микрофлорой его кишечника;

6.баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения (в ряде случаев внутриклеточно), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

Все перечисленные постулаты теории адекватного питания взаимосвязаны, имеют очень большое значение для науки и промышленного производства продуктов питания. Адекватное питание должно сыграть огромную роль в оздоровлении людей.

Правильное сочетание пищевых продуктов

В конце прошлого – начале нынешнего века в лаборатории И.П.Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения. В результате этих опытов оказалось, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже с ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.

Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов нашего столетия с успехом были применены на практике американским врачом – натуропатом Гербертом Шелтоном. Около 100тысяч в прошлом очень больных людей прошли через его школу «Здоровья», демонстрируя чудеса оздоровления. Ввиду важности вопроса, я излагаю в конспективной форме взгляды и опыт величайшего специалиста в области сочетания продуктов Г.Шелтона.

Классификация пищевых продуктов

Белки – эта пища содержит относительно (много) большой процент белков. Главные из них следующие: орехи, все хлебные злаки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, яйца, грибы. Все мясные продукты, раки рыба. Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко.

Углеводы - Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых), сушеный горох; картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар, молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы, мед и т.д.

Умеренно крахмалистые – Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Жиры – Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное. Большинство орехов. Сало. Жирное мясо. Сливки. Сметана.

Кислые фрукты – Апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, яблоки кислые. Помидоры.

Полукислые фрукты – Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Некрахмалистые и зеленые овощи – Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, шпинат, щавель кислый, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, сладкий перец, чеснок, редис.

Дыни – Кушаются дыни всех сортов.

Сочетание кислот с крахмалами

Кислоты кислосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Отсюда сочетание кислот и крахмалов неудобоваримое. Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ и КРАХМАЛЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Сочетание белков с крахмалами

Свободная соляная кислота в концентрации 003% достаточна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудок выделяется много соляной кислоты, для того чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка – происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует» различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белками, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требованиям этого продукта. Но когда сочетаются два вида пищи с различными, даже можно сказать противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановиться. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-типерстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал. Отсюда правило: ЕШЬТЕ УГЛЕВОДЫ и БЕЛКИ в РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Реферат опубликован: 8/04/2005 (4879 прочтено)