Закономерности формирования потребностно-мотивационной сферы

Страница: 1/13

Содержание

Введение 3

Глава 1. Общее состояние проблемы мотивации и аборта 6

1.1. Понятие беременности и аборта. Последствия аборта 6

1.2. Готовность к материнству и причина прерывания беременности 10

1.3. Проблема мотивации и мотивов в психологии 15

1.4. Понятие мотива и мотивации 19

Глава 2. Организация и методическое обеспечение исследования 26

2.1. Организационная структура исследования и характеристика обследуемого контингента 26

2.2. Методики исследования 33

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 39

Заключение 52

Выводы 54

Литература 55

Приложение 58

Введение

По данным Российской ассоциации «Планирование семьи» Россия удерживает второе (!) место в мире по числу абортов (на 100 родов приходится 208 абортов).

Более 12 лет назад рождаемость в России начала падать и продолжает снижаться. Этому способствует множество причин: экономическая и политическая нестабильность, ухудшение репродуктивного здоровья и др. Нет оснований рассчитывать на скорое замещение аборта как метода регулирования рождаемости современными средствами контрацепции.

Аборт — сложная и опасная операция, которая может повлечь за собой различные последствия, в том числе и смерть.

По данным Министерства здравоохранения РФ в нашей стране в 1997 г. было сделано 2 миллиона 321 тысяча абортов. В том же году из числа общей материнской смертности 24,3% составили случаи смерти от последствий аборта. Если ситуация будет оставаться неизменной ещё несколько лет, то в скором будущем нашему обществу грозит вымирание. Для того, чтобы избежать подобного необходимо разрабатывать разнообразные программы, помогающие женщинам планировать свою будущую семейную жизнь с одной стороны, а с другой стороны нужны программы, которые включают социальную, психологическую, медицинскую помощь женщинам, прерывающим беременность. Чтобы оказать такую помощь необходимо знать, какие именно факторы формируют мотив прерывания беременности.

Ведущие мотивы прерывания беременности долгое время старались определить медики и гигиенисты К.И. Журавлева, Ц.Д. Цыдыпов (1972), А.Х. Эруллин, И.К. Байерян (1994), И.И. Гребешева (1996, 1997).

Психологи не уделяли данной теме достаточного внимания. Большинство работ. Посвященных женщинам, материнству, прерыванию беременности принадлежат К. Хорни, З. Фрейду, Д. Пайнзу — представителям психоаналитического направления; в генетальт-психологии существует работа Г. Саватье. В последние годы появились работы отечественных психологов А.Б. Смулевича, В.Я. Гнедыкина (1985), посвященные эмоциональному взаимодействию будущей матери и плода, в частности в плане её готовности к материнству. Особенности проявления инстинкта материнства исследовал И.А. Захаров (1998). Феномен формирования привязанности матери к ребенку в случае нежелательной беременности изучали В.И. Брутман и И.С. Радионова (1997). В общем можно сказать, что не существует исследований, которые бы были посвящены детальному и комплексному изучению проблемы аборта и, в частности, особенностям потребностно-мотивационной, психической сферы женщин, прерывающих беременность.

Цель исследования: изучение психологических закономерностей формирования мотивационной сферы женщин, планирующих прерывание беременности.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительную оценку показателей социокультурного статуса, репродуктивной активности у женщин, планирующих прерывание беременности.

2. Выявить особенности состояния потребностно-мотивационной сферы, уровня личностной и реактивной тревожности у женщин, планирующих прерывание беременности.

3. Изучить социально-значимые факторы, определяющие формирование мотива прерывания беременности у женщин различных возрастных групп.

4. Исследовать отличия состояния потребностно-мотивационной сферы, уровня личностной и реактивной тревожности у женщин различных возрастных групп.

Объект исследования: потребностно-мотивационная сфера женщин, планирующих прерывание беременности.

Предмет исследования: закономерности формирования потребносто-мотивационной сферы женщин, планирующих прерывание беременности.

Рабочая гипотеза исследования:

Социокультурные факторы и характерологические особенности личности влияют на состояние потребностно-мотивационной сферы в целом и на формирование мотива прерывания беременности, который приводит к повышению уровня тревожности, а также существуют возрастные различия иерархии потребностей, определяющие актуализацию мотива беременности у женщин репродуктивного возраста.

Практическая значимость исследования:

Полученные результаты исследования могут быть использованы при составлении программ по профилактике абортов и реабилитации женщин, прерывающих беременность. Данная информация будет полезна психологам, педагогам, социологам и родителям.

Глава 1. Общее состояние проблемы мотивации и аборта

1.1. Понятие беременности и аборта. Последствия аборта

Проблема аборта представляет собой сложную моральную и этическую дилемму. Ничто так не влияет на здоровье женщины, и ни на что так не влияют моральные и религиозные факторы.

Согласно статистике последних лет демографическая ситуация в России крайне неблагоприятна, она назревала медленно и во многом была предсказана специалистами. Не способствует увеличению населения социально-экономическая обстановка, высокая детская смертность, удручающее число разводов, конфликтные отношения в семье, количество абортов в стране. Необходимо помнить, что женщина, планирующая прерывание беременности — прежде всего беременная женщина. Следует рассматривать первый триместр беременности, когда совершается большинство абортов. В нашем исследовании будут изучаться женщины, прерывающие беременность не по медицинским показаниям. Существует точка зрения, что в период беременности формируется бинарное образование «мать-дитя», при котором психологическое состояние женщины неразрывно связано с потенциальным здоровьем ребенка. Изменения происходящие в женском организме во время беременности затрагивают все системы, в том числе и психическую сферу. Часто отмечается эмоциональная дезодаптивность (проявляется в колебаниях фона настроения), повышение общей чувствительности, невралгические боли, судороги в икроножных мышцах. Все эти явления впоследствии бесследно исчезают. На фоне нарушения интенсивности нейродинамических процессов, даже при физиологическом течении беременности происходит изменение умственной работоспособности, темпа работы, снижение памяти. В первом триместре беременные часто жалуются на головокружения, тошноту, головную боль, бессонницу, сердцебиения. Часты эмоциональные нарушения, выделяют: слезливость, раздражительность, несдержанность, мнительность, частую смену настроения, тревожность. Уже сама по себе беременность является сильным физическим и эмоциональным стрессом, а если по каким-то причинам она нежелательна, то стресс, соответственно, будет ещё сильнее. Особо уязвимы беременные для воздействия психотравмирующих факторов. Психотравматизация касается тех ситуаций, которые в прошлом не были актуальны. Ряд авторов (В.М. Бодяжкина, Н.И. Ткаченко, 1970) рассматривают беременность даже как кризисную ситуацию.

Необходимо отметить, что женщины весьма индивидуально реагируют на беременность. Д. Пайнз (1997) выделяет 2 типа реагирования на беременность. У одних женщин сразу наступает пассивность и появляется ощущение высшей удовлетворенности. У других наступает легкая депрессия и возрастает физическая активность. В психоаналитической концепции отношение матери к будущему ребенку зависит от разрешения амбивалентного отношения женщины к матери. В худшем случае преобладают негативные чувства к собственному «Я», сексуальному партнеру или важной фигуре прошлого; негативные чувства проецируются на ребенка (женщина с помощью ребенка «ощущает» себя в материнском теле), в этом случае регресс беременности происходит неблагополучно. Женщина начинает представлять плод скорее как аспект плохого собственного «Я» или как плохой внутренний аспект, который следует изгнать. Анализ прошлого таких женщин показывает, что их раннедетские отношения с матерью наполнены фрустрацией, гневом, разочарованием и виной. Внутри таких женщин словно сидит «плохая» мать и не позволяет им самим стать матерями. Они затрудняются идентифицировать себя с образом щедрой матери, потому, что собственная мать предстает перед ними как «двуличная фигура». Часто у таких женщин отец либо отсутствует, либо эмоционально далек и не может вмешаться в отношения матери и дочери. Таким образом, женщина соматизирует трудности своего детства.

Если обратиться к опыту врачей, то подобные явления отмечаются у женщин, особенно если беременность является нежелательной.

В классическом психоанализе все еще более просто. По мнению З. Фрейда важнейшим фактором, оказывающим влияние на жизнь и развитие женщины, является отсутствие у нее пениса. Желание иметь ребенка мужского пола — наследник желания иметь пенис. Счастье в период беременности объясняется как символическое удовлетворение его обладанием. Разнообразные нарушения взаимоотношений между мужчиной и женщиной есть конечный результат все той же проблемы [44].

На основе теории Фрейда, Элен Дейч было разработано положение о мазохизме как основной силе духовной жизни женщины. В этом случае беременность рассматривается, как нечто способное давать мазохистское удовлетворение невротическим женщинам.

Реферат опубликован: 11/04/2005 (17763 прочтено)