Изменения второго курса ВГМУ в конце и начале семестра

Страница: 1/3

I. Введение.

Здоровье человека – одна из наиболее сложных комплексных проблем, которая по праву является главной задачей современной науки о человеке, т. к. здоровье населения определяет состояние общества и государства в целом. Поскольку здоровье формируется в результате взаимодействия экзогенных (пол, возраст, наследственность, раса, конституция, тип нервной системы) факторов, значимость валеологических исследований, особенно среди детей, подростков, очевидна.

В связи с этим для оценки уровня здоровья и разработки мер реабилитации чрезвычайно важное значение имеет выявление факторов риска с известной неблагоприятной для организма направленностью, где наряду с наследственностью значительную роль играют алкоголизация родителей, курение во время беременности матери, избыточная масса тела, повышение АД, загрязнение окружающей среды, гиподинамия и пр. У студентов к ним добавляются неправильный режим питания, большие нагрузки, неудачно составленное расписание занятий, длительные стрессы в сессионный период. Вследствие того, что здоровье студентов является необходимым условием учебной деятельности в вузе, а значит и высокой профессиональной пригодности, исследования здоровья студенческого контингента в современных условиях повсеместного ухудшения уровня жизни приобретают особую актуальность.

Целью настоящей работы явилась оценка динамики адаптационного состояния студентов 2 курса лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов в конце и начале семестра.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Выявить % студентов (начало и конец семестра) в состоянии: здоровье, донозологическое, предболезнь и болезнь, по 4 группам

2. Сравнить изменение адаптационного состояния у юношей и девушек в конце и начале семестра.

3. Сравнить динамику адаптационного состояния студентов разных факультетов.

4. Сопоставить результаты оценки здоровья индивида методом анкетирования с типом адаптационной реакции и уровнем реактивности организма.

Обзор литературы.

Адаптация студента при поступлении в вуз представляет собой сложный многоуровневый социально-психологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма, поэтому проблема изучения адаптационных возможностей студентов является очень актуальной. В ранее написанных работах (Е. В. Власенко, С. Н. Павлинич, С. А. Сергеев) проводилась сравнительная оценка адаптационных возможностей студентов 2 – го и 5 – го курсов ВГМУ, при этом было установлено, что студенты 5 – го курса являются более адаптированными по сравнению с второкурсниками. Е. А. Картинова, М. А. Горовенко, А. Н. Кутукова изучали влияние малых доз элеутерококка на психофизическое состояние студентов. Исследования проводились на 20 студентах ВГМУ в возрасте от 17 до 23 лет. Результаты проведенного исследования свидетельствовали о том, что малые дозы элеутерококка благотворно влияют на ПФ состояние студентов, способствуют переходу организма из реакции стресса в реакцию тренировки и активации. Изучение же типа адаптационной реакции (АР) и УР организма отдельно взятого студента не затрагивалось в выше перечисленных работах. Это довольно интересная проблема и явилась целью настоящего исследования.

Живой организм реагирует на факторы внешней и внутренней среды. Для организма реакция – это один из основных путей поддержания гомеостаза – относительного, динамического постоянства внутренней среды. Есть в организме и другой путь сохранения гомеостаза: отсутствие реакций, несмотря на изменение действующих факторов. Этот путь называется ареактивностью.

Разные функциональные состояния организма связаны с развитием различных общих реакций или различных состояний ареактивности, которые отличаются друг от друга по комплексу характеристик в организме и его подсистемах. Наиболее широко известна реакция стресс, открытая Г. Селье как реакция, развивающаяся на действие разных по качеству, но сильных неадекватных раздражителей.

Реакция стресс – первая обнаруженная общая неспецифическая адаптационная реакция. Развитие стресса является неспецифической основой болезней XX века как соматических, так и психологических. Изучение стресса вооружило медицину теорией, позволяющей более глубоко проникать в механизмы болезней и обосновать некоторые виды лечения. Но, вместе с тем, появилась тенденция распространять понятие «стресс» на реакции, вызываемые раздражителями любой силы, а не только сильными.

Между тем, характер изменений в организме при стрессе свидетельствует о том, что эта реакция может быть приспособительной только по отношению к сильным раздражителям. Наряду с элементами защиты, при стрессе имеют место и элементы повреждения. Но ценой повреждения целесообразно приспосабливаться только по отношению к сильному раздражителю, который может угрожать жизни. В то же время по отношению к раздражителям слабой или средней силы такой путь приспособления биологически нецелесообразен и поэтому не мог закрепиться в процессе эволюции.

Реакции, которые в процессе эволюции сформировались в ответ на действие адекватных, относительно слабых (реакция тренировки) и средних (реакция активации) раздражителей были открыты позднее как антистрессорные реакции (Л. Х. Гаркави, 1969; Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1969).Реакция тренировки и активации, подразделенная на спокойную и повышенную, характеризуется изменениями, отличными как от реакции стресса, так и друг от друга. По своим качественным и количественным признакам они близки к различным вариантам нормы (открытие №158, 1975, Л. Х. Гаркави, М, А, Уколова, Е. Б. Квакина).

В дальнейшем была обнаружена периодическая закономерность, объединяющая качественно различные адаптационные реакции: повторяемость одноименных реакций в зависимости от абсолютной величины (силы, дозы) действующих раздражителей (Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1975 – 1997).

Общее, что характеризует действие самых различных по качеству (специфике) раздражителей, - это количество, определяемое как степень биологической активности живого. Раздражителям, разным по качеству, может быть присуща одна и та же степень биологической активности (одно и то же количество), а раздражителям, одинаковым по качеству – разная степень биологической активности (разное количество). Тогда каждая из реакций будет универсальной для целой серии раздражителей, разных по качеству, но одинаковых по силе. Однако, предоставление о чисто количественном пути приспособления также неверно, так как качество, специфика в каждую реакцию приносят свои особенности. Качество, специфика каждого раздражителя накладывается на общий неспецифический фон, возникающий в процессе развития общих приспособительных реакций организма.

Таким образом, процессы самоорганизации в организме зависят от типа адаптационной реакции или состояния ареактивности и от уровня реактивности, на котором они развиваются. Вызывая целенаправленно нужную адаптационную реакцию организма на определенном уровне реактивности, можно управлять ркзистентностью организма, которая во многом определяет заболеваемость организма, тяжесть течения болезни и эффективность лечения. Показано, что весь спектр состояний здоровья, болезни, а так же состояний между здоровьем и болезнью связан с периодической системой адаптационных реакций. Исследования показали, что наиболее эффективными, энергетически выгодными являются антистресорные реакции тренировки и активации высоких уровней реактивности.

В настоящее время известны 4 адаптационные реакции: стресс, повышенная активация, спокойная активация и реакция тренировки. В основе их развития лежит количественно-качественный принцип, заключающийся в следующем: в ответ на действие раздражителей, различных по количеству, то есть в зависимости от их биологической активности, развиваются качественно отличающиеся стандартные адаптационные реакции организма.

1. Реакция стресса – общая неспецифическая реакция организма на сильные раздражители. Эта реакция была открыта канадским ученым Г. Селье. Он обнаружил, что в ответ на действие разных по качеству, но сильных, неадекватных раздражителей в организме стандартно развивается один и тот же комплекс изменений, характеризующих эту реакцию, общим адаптационным синдромом (ОАС), или реакцией напряжения (стресса) (Селье Г., 1936 – 1979). Определяющей для развития этой реакции Г. Селье считал роль силы. Именно поэтому он выбрал для открытой им реакции слово «стресс» – «напряжение», позаимствованное им, по его словам, из физики твердого тела и характеризующее напряжение в таких телах при приложении силы.

Впервые неспецифический, общий тип реакции на действие разнообразных раздражителей описал в 1901 году Н. Е. Введенский, назвав его парабиотическим. В 1906 году другой выдающийся русский физиолог А.А. Богомолец на основании большого фактического материала установил, что различные воздействия на организм (дифтерийная интоксикация, отравление токсином ботулинуса, мышечное напряжение, беременность) вызывают одинаковые, однотипные морфологические изменения в коре надпочечников.

О неспецифическом характере изменений при действии на организм различных факторов также свидетельствовали теории Кеннона (о мобилизирующей роли симпатоадреналовой системы) и Л. А. Орбели (об адаптационно – трофической функции симпатической нервной системы). Однако широкое изучение неспецифических реакций организма началось благодаря Селье. Поэтому он считается основоположником разработки данной проблемы. То, что учение о стрессе стало важнейшим направлением исследований современной медицины, психологии, ветеринарии и биологии, является, в первую очередь, его заслугой.

Реферат опубликован: 11/04/2005 (3939 прочтено)