Вибрационная болезнь

Страница: 1/5

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Румянцева Льва Николаевича ( 40 лет )

Клинический диагноз: Вибрационная болезнь от локальной вибрации второй степени с периферическим ангиодистоническим синдромом, с вегето-сенсорной полинейропатией. Шейно-плечевая плексопатия. Шейный и поясничный остеохондроз. Хроническое рецидивирующее прогредиентное течение. Рефлекторный миосклератомалгический синдром m. trapesius, m. romboideus справа, неполная ремиссия. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, фаза полной клинико-анатомической ремиссии.

Куратор Коровина О.В.

группа 505

Челябинск

2000

Паспортная часть

Румянцев Лев Николаевич.

Год рождения – 1960 (40 лет).

Пол - мужской.

Профессия - ГРОЗ.

Образование – среднее.

Домашний адрес - Челябинская область, пос. Межевой, ул. Советская 5-7.

Дата и время поступления - 14.09.2000.

Жалобы

На момент курации больной предъявлял жалобы на ноющую боль в кистях и в суставах рук (локтевом и лучезапястном), усиливающуюся к вечеру и при непогоде. Боль ослабевает после контрастных процедур (холод – тепло) и при определенной "удобной" позе. Побеление пальцев рук при воздействии влаги и холода, после длительной статической нагрузки, проходящее через несколько минут обычно после массажа (назвать частоту данных приступов больной затрудняется). Приступы парастезий и ощущение "онемения" в кистях. Ограничение движения в правом плечевом суставе (отведение руки назад и латерально) из-за боли и снижение мышечной силы. Судороги в пальцах рук и ногах – "сягивает изнутри". Больной отмечает также повышенную чувствительность рук и ног к холоду – "мерзнут". Боль ноющего характера в пояснице справа, с периодическим появлением стреляющей боли, иррадиирующей в правую ногу (по задне-боковой поверхности до голеностопного сустава), а также в шейном отделе позвоночника, иррадиирующая в правую руку. Иногда возникает затруднение движений в шейном и поясничном отделах позвоночника. Периодически больного беспокоят боли в эпигастральной области через два часа после еды и ночью. Больной также предявляет жалобы на эпизоды несистемного головокружения при вставании с постели, а также мелькания мушек перед глазами. Данное состояние больной связывает с низким давлением (100/70 мм. рт. ст.).

Anamnesis morbi

Считает себя больным с ноября 1993 - 1994 года, когда впервые постепенно появилась приступы побеления пальцев рук. Субъективно ощущал повышенную чувствительность кистей к холоду – "мерзнут руки". Появились судороги в пальцах рук. По этому поводу обратился в поликлиннику, и был направлен в стационар, где проводилась восстановительная терапия (экстракт Алоэ, витамины) и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, массаж), субъективно отмечал улучшение самочувствия, однако через две недели приступы боли и побеления пальцев возникали вновь. Назвать время появления болей в шейном и поясничном отделах позвоночника пациент затрудняется. В течение последних лет трижды находился на обследовании в профпатологическом центре ( 1994, 1995 и 1996) – диагноз профессионального заболевания (вибрационная болезнь) не подтвердился.

Anamnesis vitaå

Туберкулез, венерические заболевания, рак, сахарный диабет, психические заболевания, наследственные заболевания у себя и родственников отрицает. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции (корь) и простудные (пневмония). Простудными заболеваниями болеет редко. Сопутствующие заболевания – язва двенадцатиперстной кишки - с 1989 года состоит на диспансерном учете. Обострения язвенной болезни – один раз в год (февраль, март). Лечение – алоэ,циметидин, витамины. Вредные привычки: курит по 10 сигарет в день с 15 лет сигареты без фильтра. Периодически употребляет алкоголь (по праздникам). Родился в 1960 году. Рос и развивался в нормальных социально-бытовых условиях. Учился, по его словам, хорошо. Образование среднее.

Родители умерли. Семейное положение: женат . Дети: дочь - 17 лет (миопия), дочь 12 лет с его слов здорова.

Травмы, операции, переливание крови и кровезамещающих жидкостей отрицает. Аллергическая реакция на бутадион, проявляющаяся сыпью и болями в желудке. В настоящее время условия питания нормальные, социально-бытовые условия хорошие.

Профессиональный маршрут

Образование 9 классов. Профессия – слесарь.

С 01.08.77 по 05.05.78 - в железнодорожном цехе слесарь по ремонту подвижного состава

С 1978 по 1979 год служба в Армии.

С 03.03.1982 по 20.08.1982 - Прокатный цех № 3. Слесарь по ремонту металлургического оборудования.

С 01.10.1982 по 26.05.1983 - Ашинский металлургический завод. Слесарь по ремонту металлургического оборудования.

С 07.06.1983 по 09.12.1985 - Южно – Уральские бокситовые рудники. Шахта БКР пр-з № 114. Слесарь по ремонту горного оборудования.

С 09.12.1985 по 09.04.1997 - Шахта "Кургазакская"- горнорабочий очистного забоя.

С 14.04.1997 по 21.09.1999 - Шахта "Магнезитовая" – горнорабочий очистного забоя.

С 22.09.1999 по настоящее время горнорабочий очистного забоя в шахте Кургазакская.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда на рабочем месте ГРОЗ шахты БКР ш. "Кургазак" ЮУБРа.

Румянцев Л.Н. За время работы сменил ряд профессий: 1977 слесарь, 1978 – 1979 служба в СА, 1980 – 1985 слесарь, 1986 – 1996 ГРОЗ ш. "Кургазакская", 1997 - 1998 проходчик ш. "Магнезитовая". С 1999 года по настоящее время работает ГРОЗ шахты "Кургазакская" ЮУБРа. Работая на шахте "Магнезитовая" контакт с виброинструментом в течении 1 года. Общий стаж работы – 23 года. Стаж в контакте с вибрацией – 12 лет.

ГРОЗ за смену проходят полный цикл от отбуривания забоя, до уборки скреперной лебедкой. В забое работает 2-3 горнорабочих очистного забоя.

Работа ГРОЗ складывается из следующих операций:

1. Оборка заколов свода стенок выработок.

2. Скреперование с помощью скреперной лебедки ЛС-30, ЛС-55.

3. Подготовка и обслуживание бурильного инструмента и оборудования.

4. Бурение установкой ЛКРУ.

5. Бурение шпуров под штанговую крепь перфораторами ПТ-48.

Оборка заколов кровли и забоя от неотвалившихся кусков руды производится ломиком (вес его до 2 кг). После чего производится подготовка забоя для уборки навала. Уборка горной массы из забоев на разрезку производится скреперными лебедками ЛС-30. Доставка горной массы в рудоспуск осуществляется скреперной ЛС-50. Скреперные лебедки устанавливаются в нише, на деревянные шпалы.

Подготовка бурильного инструмента и оборудования заключается в следующем: растягивание шлангов сжатого воздуха и воды на расстояние до 30 м. Переносится к забою вручную установка для бурения ЛКРУ, ПТ-48 (вес ее до 50 кг), буры со съемными коронками, армированными твердым сплавом, кувалду для забивки в подбурки горной петли (весом до 6 кг).

Бурение осуществляется с помощью бурильной установки ЛКРУ. Перед началом бурения к установке подключаются шланги воды и сжатого воздуха. Одновременно в забое устанавливаются 2 установки ЛКРУ, которые обслуживает 1 ГРОЗ. В забое бурится за смену 30 шпуров глубиной 2,2 м. 1 шпур бурится за 5-7 минут. Во время бурения шпура ГРОЗ имеет контакт с вибрацией трижды: при забуривании, и дважды при перестановке перфоратора на ЛКРУ, перфоратор при этом работает. При забуривании ГРОЗ придерживает бур 15-20 сек., при перестановке перфоратора в общей сложности 20 сек., в остальное время бурения шпура контакт с вибрацией отсутствует. Время воздействия вибрации на ГРОЗ при бурении составляет 20 минут.

Бурение шпуров под штанговую крепь производится телескопными перфораторами ПТ-48 с комплектом буровых штанг различной длины со съемными буровыми коронками. ПТ-48 установлена на пневмоколонке. Забуривание происходит двумя руками, после чего ГРОЗ придерживает перфоратор левой рукой, а правой рукой держится за шланг с воздухом. В забое для крепления бурится 8-12 шпуров 4-мя номерами шланг длиной от 0,6 до 1,6 м. Время бурения одного шпура составляет до 15 мин. Контакт с вибрацией при бурении одного шпура составляет до 5 мин. Крепление непосредственной кровли очистных камер осуществляется клино-щелевидными штангами. В качестве временной крепи при неустойчивой кровле возможно применение деревянных или металических распорных стоек. Установка штанг производится перфоратором ПТ-48 с применением специальной насадки. В случае ослабления натяжения штанговой крепи в рабочих камерах производится систематическая подтяжка гаек или устанавливается дополнительная штанговая крепь. На бурение шпуров под штанговую крепь уходит до 3-х часов. Время контакта с вибрацией 1 час.

Забой обуривается за смену в течение 3 часов (в забое одновременно работают 2 ЛКРУ и ПТ-48). ГРОЗ участвует во всех видах работ по очереди, т.е. при бурении в смену бурит горизонтальные или вертикальные скважины. Для ПТ-48 основными операциями при бурении являются: забуривание, собственно бурение, извлечение бура, перестановка перфоратора перед началом пробуривания очередного шпура и смена бура. Выполнение первых трех операций требует большого статического напряжения основных мышечных групп, с преимущественным участием верхних конечностей. При этом руки горнорабочего очистного забоя подвергаются воздействию значительной вибрации различных параметров. В момент забуривания и вытаскивания штанги из шпура ГРОЗ обычно левой или правой рукой поддерживает перфоратор, а другой забурник и штангу. При производстве этих операций амплитуда вибрации велика. При бурении высоко расположенных шпуров ГРОЗ производит прижим при помощи верхних конечностей, плеча.

Реферат опубликован: 15/04/2005 (7671 прочтено)