Клонирование человека

Страница: 1/3

На сегодняшний день, когда уже очевидно, что вот так взять и быстро наштамповать армию клонов — одинаковых недочеловеков — не получится, ситуация с клонированием человека, так сказать, утряслась. Особых сенсаций ждать не приходится, но всё же...

Признаться, ошиблись мы в декабре 2001 года, предположив, что первый клон человека появится через 9 месяцев. И хотя это рискованное предположение мы впоследствии убрали, это не помешало читателю спросить в форуме: "9 месяцев прошли. Уважаемая редакция, где обещанный человек?" Действительно, и где?

Вкратце, положение дел таково, что теперь информация о клонировании условно делится на три потока. Первый — учёные отстаивают перед властями возможность клонирования стволовых клеток во имя будущего медицины. Тут есть интересные моменты.

Второй — опальная тройка учёных, засекретивших всё по самое не хочу, делает из недр своих тайных лабораторий заявления, вроде "первый клон человека вот-вот родится". Верить им особо никто не верит, но выслушивают с тревожным интересом.

Третье направление — довольно разношерстное и, пожалуй, местами скучноватое: специалисты предупреждают, спорят или выносят вердикт, что, мол, безнадёжно всё это клонирование, невозможно, но неизбежно. В № 3 не обходится без разнесчастной овечки Долли на фоне клонов, которые мрут, как мухи.

Над всеми этими тремя потоками парит, размахивая крыльями, так называемый этический вопрос, состоящий из: "Нельзя выращивать человека, как растение", "Нельзя выращивать клонов на убой, разбирая их на части", "Клонирование — уничтожение генофонда", "Клоны будут монстрами, уродами, а также недочеловеками, рабами и так далее". Вот именно — и так далее.

В обыденном сознании, меж тем, сохраняется представление, что теоретически можно, как в "Star Wars: Attack of the Clones" — в кратчайшие сроки наклепать не задумывающихся подчинённых, бесстрашных и одинаковых.

Обывателей не смущает и тот факт, что даже учёные-экстремалы из направления №2 упоминают о женщинах-добровольцах, которые, якобы, вынашивают клонов точно так же, как обычных детей. Так же, как обычно, опять же якобы, они собираются этих клонов рожать. Прямо искусственное оплодотворение какое-то — и всё, собственно. Причём, в тайне же — не проверишь, не измеришь.

Далее по порядку. Итак, первый пункт — выращивание стволовых клеток, прогресс в медицине и науке. Тут ни о каком клонировании человека речи нет — наоборот, учёные стараются максимально дистанцироваться от этой горячей темы. Но камнем преткновения стали эмбриональные клетки под предлогом, что нельзя и всё. Нельзя.

Больше всего шума — в США, где президент Буш строго-настрого наказал эмбрионов, какими бы безнадёжными они ни были, не трогать. Есть, говорит, альтернативные способы — плацента, пуповина или что там ещё — вот берите это и работайте со своими стволовыми клетками на здоровье. Буш — он вообще ведь против всего клонирования. От греха подальше.

Американские учёные сперва покорно приняли директиву и стали экспериментировать с разрешённым материалом, но только плохо стало как-то получаться — не годится, нужны эмбриональные. Но закон суров и, значит, пошла из Америки утечка мозгов: не желающие останавливаться на достигнутом, лишённые господдержки учёные устремились из США туда, где можно и где деньги. В Бомбей, к примеру.

Но 8 октября 2002 года, согласно сообщению АВС, сенатор-демократ от Калифорнии Дебора Ортиз (Deborah Ortiz) не выдержала и бросила вызов президенту Соединенных Штатов непосредственно перед государственным собранием: "Мой закон освобождает Калифорнию от действия политики Буша в отношении исследований стволовых клеток".

Не так-то часто сенатор возражает президенту, но тут ситуация особая: три года назад Дебора Ортиз потеряла мать, которая умерла от рака, так что борьбу с онкологическими заболеваниями сенатор считает делом своей жизни.

Короче говоря, по законопроекту Ортиз, штат Калифорния, наплевав на запреты Буша, начинает финансово поддерживать исследования стволовых клеток, и власти трёх-четырёх штатов готовы последовать этому примеру. Разумеется, там дебаты, конференции и так далее. Вот.

Теперь поговорим об опальных клонмейкерах, которых, как общеизвестно, у нас трое: Панайотис Завос (Panayiotis Zavos), Северино Антинори (Severino Antinori) и Бриджитт Буаселье (Brigitte Boisselier). Того же 8 октября 2002 года об их деятельности поступил ряд сообщений. Вот, к примеру, это.

На этот раз смысл такой, что первый клонированный человек у них, значит, появится на свет либо в конце 2002-го, либо в начале 2003-го.

Больше других выступает Буаселье, директор компании Clonaid. У нас, говорит, с марта 2002 года женщины лежат с клонированными эмбрионами, причём несколько беременностей вполне жизнеспособны.

Ещё у Clonaid имеется чудо-клономашина — RMX2010.

Надо сказать, что с Буаселье вообще тяжёлый случай: она состоит в секте Raelian cult, считающей, что люди появились в результате экспериментов по клонированию, которые проводили инопланетяне, а так же уверовавшей в то, что посредством клонирования был возрождён Иисус. Таким образом, Clonaid мало кто воспринимает всерьёз.

Что же касается оставшихся двух — Завоса и Антинори, то по информации испанской газеты El Mundo, которую приводит InoPressa, они находятся в постоянном контакте друг с другом и Буаселье, в то же время, стараясь обеспечить максимальный уровень секретности своих работ.

В начале октября 2002-го Завос объявил, что возглавляемая им группа учёных проведёт первую имплантацию женщине клонированного эмбриона в конце года: "Я не Франкенштейн и не собираюсь создавать монстров, — подчеркнул Завос.

— Если мы решим подождать, наверняка за нас это сделают другие. Делая шаг вперёд, мы будет действовать максимально осторожно. Могу вас заверить, что в моей группе работают Майклы Джорданы в области клонирования".

Ну да, а также Жоресы Алфёровы в области баскетбола. А итальянец Северино Антинори, тем временем, отмалчивается. Говорят, работает. В общем, ждём вестей и новых обещаний — так что ли?

По третьему направлению с условным обозначением "Разное" необходимо отметить сообщение от 10 сентября 2002 года. Напомним его: учёные из Центра по исследованию генома института биомедицинских исследований Уайтхеда в Кембридже (Center for Genome Research at the Whitehead Institute for Biomedical Research in Cambridge) пришли к выводу, что в результате клонирования животных почти всегда получается существо с теми или иными отклонениями.

Таким образом, исследование, по их мнению, с небывалой ясностью выявило, что воспроизведение людей путём клонирования — крайне неудачная идея.

Рудольф Джениш (Rudolf Jaenisch) и его коллеги в ходе Слушаний в Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) сообщили, что процесс клонирования подвергает опасности целостность генетической структуры животного.

Были изучены 10 тысяч генов, что стало самым масштабным исследованием в данной области. Выяснилось, что в плацентах клонированных мышей в одном гене из каждых 25-ти имеются отклонения от нормы.

Менее серьёзным генетическим изменениям подверглась печень клонированных мышей. Всё это говорит о том, что клонам, так или иначе, угрожают пневмония, проблемы с печенью, быстрое старение и преждевременная смерть — такие результаты могут стать последним гвоздём, забитым в крышку гроба потенциального клонирования человека.

Учёные сообщили: их исследование доказывает, что независимо от того, насколько нормальным клонированное животное появилось на свет, в будущем проблемы со здоровьем будут расти как снежный ком. Таким образом, клонирование с целью создания человека очень опасно и неэтично.

В приведённом выше сообщении, вылившемся, кстати, в статью Wired, думается, содержится и ответ упоминавшимся обывателям: клоны не могут быть точной копией того, чьи клетки были использованы.

Гвоздём в крышку гроба — не гвоздём, но 10 сентября 2002 года один из "отцов" Долли Алан Колмэн (Alan Colman), встречаясь с членами Ассоциации зарубежных корреспондентов (Foreign Correspondent Association), сообщил, что клонирование человека неизбежно — рано, говорит, или поздно, но клонируют, вот увидите.

При этом Колмэн, конечно же, не забыл упомянуть, что у Антинори и компании ничего не выйдет, однако: "Без сомнения, есть группы учёных по всему миру, которые при наличии нужных денег осуществят клонирование человека. На мой взгляд, есть и люди, имеющие много денег, у которых хватит ума, чтобы обеспечить деньгами такой проект".

Кому интересно — вот отчёт о встрече корреспондентов с Колмэном. Теперь давайте попробуем суммировать, что мы имеем на сегодняшний день в отношении клонирования человека. Получается, что-то среднее между невозможностью и неизбежностью — как и раньше.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (4644 прочтено)