Контрольная работа

Страница: 1/7

Вопрос 8.

Следует запомнить, что инстанции судебно-медицинской экспертизы подчиняются не органам правосудия, а органам здравоохранения. Структурной единицей является БЮРО. Они могут быть республиканскими, краевыми, областными и городскими (МОСКВА, Санкт-Петербург). Порядок работы определен Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы. В бюро имеются следующие структурные подразделения

1. Отдел СМЭ трупов (морг) с судебно-гистологическим отделением, где производят вскрытия трупов по определенной методике в отличие от патологических отделений больниц.

2 .Отдел СМЭ потерпевших, обвиняемых и других лиц (амбулатория).

3. Судебно-медицинская лаборатория с тремя отделениями:

а) судебно-биологическое,

б) физико-техническое,

в) судебно-химическое.

Бюро - самостоятельное медицинское учреждение. Оно имеет в своем распоряжении здания с определенной территорией, необходимое медицинское оборудование, транспортные средства. Начальниками бюро СМЭ являются эксперты соответственно территориальному расположению (например, республиканский эксперт министерства здравоохранения автономной республики). Начальник бюро или вышестоящий эксперт может указать подчиненному эксперту или подчиненному начальнику бюро на недостатки в его личной работе или в работе бюро, но не может отменить заключение по любой конкретной экспертизе. За экспертное заключение полностью отвечает тот эксперт, который произвел экспертизу. Если начальник бюро или вышестоящий эксперт считает проверяемой им заключение ошибочным, тот он имеет право обратиться к прокурору, наблюдающему за производством дела, с мотивированной просьбой о назначении повторной экспертизы.

Все медицинские учреждения и отдельные медицинские специалисты обязаны оказывать судебно-медицинским экспертам всемерное содействие при производстве экспертиз. На судебно-медицинскую службу возлагаются обязанности по всемерному содействию органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению, в борьбе за снижения заболеваемости и смертности, за оздоровление труда и быта. Начальники бюро и эксперты обязаны доводить до сведения органы здравоохранения о случаях грубых расхождений клинических и судебно-медицинских диагнозов, о дефектах лечебной работы. Так же на бюро возлагаются обязанности по анализу скоропостижной смерти, травматизму, отравлениям и предоставлять в органы здравоохранения свои соображения о профилактике этих явлений. В тех городах, где имеются медицинские институты предмет судебная медицина использует бюро как учебные базы.

Вопрос 10.

Нарушения анатомической целости или функций ор­ганов (тканей) вследствие воздействия кинетической энергии ка­кого-либо предмета принято обозначать как механические повреж­дения.

При возникновении повреждения принципиального значения не имеет, находится ли тело человека (или его часть) в покое, а движется травмирующий предмет, или наоборот. Характер и свой­ства повреждений определяются совокупностью факторов (видом предмета, его энергией, направлением и углом воздействия и т. д.). Основные механизмы травмы обычно - удар или сдавление. Встре­чаются и такие виды травматизации, как растяжение, разрыв, кру­чение и даже отрыв отдельных частей тела.

Совокупность однородных видов повреждений у отдельных групп людей, находящихся в аналогичных условиях труда или быта, принято называть травматизмом. Выделяют несколько видов травматизма:

А. Производственный травматизм

Б. Непроизводственный травматизм

В. Транспортный травматизм

Г. Военный травматизм

В практической деятельности судебно-медицинского эксперта производственный травматизм встречается редко и обычно как след­ствие несоблюдения правил техники безопасности.

В задачи судебно-медицинского эксперта при анализе повре­ждений входит установление основного повреждения, приведшего к смерти, а также конкретизация повреждающего предмета (ору­дия, оружия) по свойствам и особенностям травмы.

Механические повреждения в клинико-морфологическом от­ношении подразделяют на кровоподтеки (ушибы), ссадины, раны, сотрясения и разрывы органов, вывихи, переломы, размятие и отчленение (расчленение).

Кровоподтеки возникают от сдавления или удара вследствие разрывов кровеносных сосудов в коже и подлежащих мягких тка­нях. Излившаяся кровь пропитывает окружающий поврежденный сосуд ткани и, просвечивая через кожу, представляется в виде кровоподтеков. В первые часы после возникновения кровоподтек имеет красно-багровую окраску. В случаях не смертельных повре­ждений подвергается процессам заживления, в связи, с чем меняет свою окраску: становится сине-багровым, затем приобретает зеле­новатый оттенок (буро-зеленый), после чего появляется желтова­тая окраска. Через 6-8 суток кровоподтек как бы трехцветный: коричнево-желтый на периферии, с зеленоватым оттенком - в средней зоне и багрово-синий - в центре. Небольшие кровоподте­ки полностью исчезают через 2 недели. Кровоизлияния, распола­гающиеся в склере и под слизистыми оболочками, первоначальный цвет с течением времени не меняют. При наличии соответствую­щих анатомических условий кровоподтек способен к перемещению (при ударах в область лба окрашиваются веки, при травме в об­ласть лопаток кровоподтек может выявляться в поясничной облас­ти и т. д.). На основании процесса изменения цвета кровоподтека в связи с его заживлением судебно-медицинский эксперт ориенти­руется в сроках причинения травмы. По форме кровоподтека в ряде случаев можно судить об особенностях контуров повреждаю­щего предмета (например, жесткий ремень, укус зубами и проч.).

Ссадины (осаднения) возникают вследствие скольжения по­верхности повреждающего предмета по коже. При этом проис­ходит отслоение и смещение надкожицы (эпидермиса) на уровне сосочкового слоя кожи. На основании анализа процессов заживле­ния ссадины (образование и трансформация корочки на поверхности ссадины) также возможны суждения о сроках причинения травмы.

Линейные ссадины обозначаются как царапины.

Раны - следствие нарушения целости кожных покровов, ко­торое обычно сопровождается повреждением подлежащих мягких тканей (мышц, кровеносных сосудов, нервных стволов, а при про­никающих в полости ранениях - внутренних органов). В зависимо­сти от происхождения (вида повреждающего предмета и способа причинения повреждения) различают раны: ушибленные (рваные, укушенные) - от действия тупых твердых предметов; резаные, колото-резаные, колотые, рубленые - от действия острых пред­метов; огнестрельные (пулевые, дробовые, осколочные) - от дей­ствия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В зависимости от свойств повреждающего орудия и его воз­действия раны могут иметь разнообразную форму, которую обычно сопоставляют с простейшими геометрическими фигурами. В связи с этим различают формы ран: округлые, овальные, веретенообраз­ные, линейные, Г-, Т-, У-образные, крестообразные, звездчатые и т. д. Форма раны приобретает важное значение, поскольку харак­теризует механизмы возникновения и некоторые свойства повре­ждающего предмета. Такое же значение имеют особенности края раны (ровные, волнистые, крупно- и мелкозубчатые, осадненные и т. д.) и ее концы (овальные, острые, имеющие надрывы, надре­зы и проч.). Большинство ран продолговатой формы, и у них раз­личают края и концы. Сведение краев раны выявляет дефект тка­ни (минус-ткань).

Разрывы внутренних органов обычно возникают при значи­тельном механическом воздействии предметами с достаточно ши­рокой площадью соударения. При этом обычно констатируют уши­бы и сотрясение внутренних органов. Нередко отмечают несоот­ветствие характера наружных и внутренних повреждений: при минимальной травматизации кожных покровов обнаруживают мас­сивные разрушения внутренних органов, особенно паренхиматоз­ных (падение с высоты, автотранспортная травма).

Вывихи представляют собою смещение соприкасающихся в норме суставных поверхностей и чаще наблюдаются на верхних конечностях. Кожные покровы, как правило, оказываются неповре­жденными, а наличие отека указывает на повреждение окружаю­щих суставы тканей (растяжение и разрывы связок, суставной сумки, кровоизлияние в полость сустава и т. д.).

Переломы костей - нарушение их анатомической целости сопровождаются повреждениями окружающих мягких тканей. По особенностям, характеру и локализации переломов костей можно судить не только о повреждающем предмете (огнестрельное ору­жие, рубящий или тупой предмет и т. д.), но и о направлении внешнего воздействия, позе потерпевшего в момент травмы и т. п.

Размятия и расчленения тела или его частей возникают чаще всего при транспортных происшествиях (рельсовая и автотранс­портная травма, авиационные катастрофы и т. д.).

Каждое повреждение подлежит тщательному исследованию и подробному описанию в соответствии с принятой схемой.

1. Локализация - точное место расположения каждого по­вреждения в отдельности по отношению к общепринятым анато­мическим ориентирам. Важно указать расстояние повреждений от подошвы (особенно в случаях огнестрельных повреждений, транс­портной травмы и т. д.).

2. Вид повреждения - ссадина, рана, кровоподтек и т. п.

3. Форма повреждения в сравнении с простыми геометриче­скими фигурами.

4. Размеры повреждений - длина, ширина, глубина (в санти­метрах или его долях).

5. Состояние поверхности повреждения (рельеф краев раны, дна раны), ее характер и особенности, дефекты, насечки и др.

6. Посторонние внедрения. После описания их обычно изыма­ют для лабораторных исследований (волокна тканей, загрязнения техническими маслами или почвой, кусочки краски, пули и т. п.).

Реферат опубликован: 18/04/2005 (9081 прочтено)