Краткий справочник инфекционных болезней

Страница: 1/8

БЕШЕНСТВО

Бешенство – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием тяжелого энцефалита.

Клиническая диагностика

Инкубационный период Инкубационный период продолжается от 12 до 90 дней (редко до 1 года). Стадия предвестников длится 2-3 дня. Общее недомогание, головная боль. Первые симптомы нарушения психики: страх, тревога, депрессия, бессонница, раздражительность. Субфебрилитет. В области укуса – жжение, зуд, гиперестезия, рубец отекает, краснеет. Стадия возбуждения длится 2-3 дня. Гидрофобия, аэрофобия, слуховые и зрительные галлюцинации, гиперсаливация. Приступы помрачнения сознания, агрессивность, бурное психомоторное возбуждение. Лихорадка, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. Стадия параличей длиться 18-20 часов. Сознание ясное, вялость саливация, гипертермия, параличи мышц языка, лица, конечностей, дыхательных мышц и сердца.

Лабораторная диагностика

Вирусоскопический метод. Обнаружение телец Бабеша-Негри в клетках аммониевого рога (используется для посмертной диагностики).

Вирусологический метод. Выделение вируса из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных слюнных желез умерших путем заражения мышей (интрацеребрально) или хомяков (внутрибрюшинно), а также в культуре тканей.

Иммунофлуоресцентный метод. Исследуют срезы мозговой ткани, обработанные специфической люминесцирующей сывороткой, с целью обнаружения АГ вируса бешенства.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна.

Изоляция контактных. Не производится. За укусившими животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Бешеных и подозрительных на бешенство животных уничтожают и направляют их головной мозг для лабораторного исследования.

Специфическая профилактика

Сухие антирабические вакцины типа Ферми и КАВ применяют для активной иммунизации по условным и безусловным показаниям. Показания к проведению прививок, доза вакцины и длительность курса иммунизации определяются врачами, получившими специальную подготовку.

Антирабический иммуноглобулин из сыворотки лошади применяют с целью создания немедленного пассивного иммунитета.

Неспецифическая профилактика

Предупреждение бродяжничества собак и кошек, профилактическая иммунизация домашних животных, тщательная первичная обработка укушенных ран.

БОТУЛИЗМ

Ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызванная токсином ботулиновой палочки, протекающая с поражением центральной нервной системы.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 2 часов до 8-10 суток (чаще 6-24 часа). Начало чаще внезапное с симптомами общей слабости, головной боли, головокружения, сухости во рту. Нарушения зрения (диплопия, нечеткость зрения вблизи), в дальнейшем нарушения прогрессируют – расширение зрачков, птоз век, паралич аккомодации, стробизм, нистагм. Паралич мягкого неба (гнусавость, поперхивание). Паралич мышц гортани (осиплость, афония) и мышц глотки (нарушение глотания). Нарушение артикуляции, парезы мимических и жевательных мышц, мышц шеи, верхних конечностей, дыхательных. Сознание сохранено. Тахикардия, гипотония, глухость сердечных тонов.

Лабораторная диагностика

Материалом для исследования могут служить рвотные массы, промывные воды (50-100 мл) желудка, испражнения, моча (5-60 мл), кровь (5-10 мл).

Исследование ведется в двух направлениях:

Обнаружение ботулинического токсина и определение его типа в опыте нейтрализации на белых мышах.

Выделение возбудителя с использованием специальных методов культивирования анаэробов.

Предварительный ответ (по результатам биопробы) через 4-6 часов. Окончательный – на 6-8-й день.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна, ранняя.

Изоляция контактных. В очаге за всеми лицами, употреблявшими вместе с заболевшими инфицированный продукт, устанавливается медицинское наблюдение в течение 12 дней. Этим лицам проводят специфическую профилактику (см. ниже).

Условия выписки. Клиническое выздоровление.

Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.

Диспансеризация: Длительная астенизация требует ограничения физической нагрузки и наблюдения в течение нескольких месяцев. По показаниям – наблюдение невропатолога

Специфическая профилактика

Противоботулиновыми лечебно-профилактическими антитоксическими сыворотками типов A, B, C, E проводят профилактику ботулизма лицам, употреблявшим одновременно с больными инфицированный продукт.

Ботулиновым полианатоксином типов A, B, C, E проводят иммунизацию лиц, имеющих контакт с ботулотоксином (лаборанты, экспериментаторы), и населения в неблагополучных районах.

Неспецифическая профилактика

Соблюдение технологии переработки пищевых продуктов, исключающей возможность накопления в них ботулинических токсинов.

БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ

Брюшной тиф и паратифы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, розеолезными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 1 до 3 недель (в среднем 2 недели). Начало чаще постепенное. Слабость, утомляемость, адинамия. Головная боль. Лихорадка. Нарастание интоксикации. Нарушение сна, анорексия. Запоры, метеоризм. В начальный период выявляются симптомы: заторможенность, брадикардия, дикротия пульса, приглушенность сердечных тонов, сухие хрипы в легких; язык обложен серовато-бурым налетом и утолщен, с краев и кончика языка чист, катаральная ангина, увеличение печени и селезенки. К началу 2-й недели симптомы достигают максимального развития: усиливается интоксикация (нарушение сознание, бред), на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. Брадикардия, дикротия пульса, снижается артериальное давление, тоны сердца приглушены. Язык сухой, покрыт плотным грязно-бурым или коричневым налетом. Выраженный метеоризм, чаще запор, реже понос. Урчание и болезненность в правой подвздошной области. В крови – лейкопения, в моче – белок. Осложнения: кровотечение, перфорация

При паратифе A в начальном периоде отмечаются: лихорадка, гиперемия лица, конъюнктивит, склерит, катаральные явления, герпес. Экзантема полиморфна и появляется раньше.

При паратифе B отмечается укорочение периода болезни, в начальном периоде более выражены токсикоз и желудочно-кишечные нарушения, возможны тифоподобные и септические формы.

При паратифе C встречаются тифоподобные, септические и гастроинтестинальные формы.

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод0. С первых дней болезни на высоте лихорадки (во время рецидива) проводится посев5-10 мл крови в желчный (селенитовый) бульон (50-100 мл) с целью выделения гемокультуры. Для выделения возбудителя можно исследовать испражнения, мочу, соскоб с розеол, пунктат костного мозга. Материал засевают на среды обогащения или непосредственно на плотные дифференциально-диагностические среды. Посев крови, мочи, испражнений, соскоба с розеол можно повторять каждые 5-7 дней.Бактериологическому исследованию с целью выделения возбудителя брюшного тифа и паратифов могут быть подвергнуты мокрота, гной, экссудат брюшной полости, спинномозговая жидкость (по специальным показаниям).

Серологический метод. С 5-7-го дня болезни с интервалом в 5-7 дней проводят исследование крови с целью обнаружения АТ и нарастания их титра в РА и РПГА раздельно с О-, Н- и Ви-диагностикумами.

Для выявления тифопаратифозного бактерионосительства проводят бактериологическое исследование желчи и испражнений (после дачи солевого слабительного). Косвенным указанием на бактерионосительство может служить обнаружение Ви-антител.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна. Оставление больного на дому допускается с разрешения эпидемиолога.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента госпитализации больного (ежедневная термометрия, однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование крови в РПГА). Проводится трехкратное фагирование. При выделении возбудителя из испражнений проводят повторное исследование испражнений, а также мочи и желчи для выяснения характера носительства. При положительном результате РПГА (титр выше 1:40) проводят однократное бакисследование испражнений, мочи и желчи. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, при положительном результате бактериологического и серологического исследований рассматриваются как хронические носители и не допускаются к работе. Дальнейшее их наблюдение и обследование проводятся так же, как и реконвалесцентов (см. ниже).

Условия выписки. Клиническое выздоровление и трехкратный результат бакисследования испражнений и мочи (на 5, 10 и 15-й день нормальной температуры) и однократного бакисследования желчи (на 12-14 дней нормальной температуры). Лица, не получавшие антибиотиков, выписываются не ранее 14-го дня нормальной температуры.

Допуск в коллектив. Реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов (кроме работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных) допускают в коллектив без дополнительного обследования.

Реконвалесцентов – работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не допускают к работе по специальности в течение месяца, к концу которого у них пятикратно исследуются испражнения и моча. Если эти лица продолжают выделять возбудитель, их переводят на другую работу. Через 3 месяца после клинического выздоровления у них пятикратно исследуют испражнения и мочу с интервалом 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате бакисследования (через месяц после выздоровления) эти лица допускаются к работе по специальности с ежемесячным бакисследованием испражнений и мочи в последующие два месяца и однократно исследованием желчи и постановкой РПГА с цистеином – к концу 3-го месяца. Однократное выделение возбудителя по истечении 3 месяцев после выздоровления ведет к отстранению этих лиц от работы с изменением профессии.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (10829 прочтено)