Металлокерамические коронки

Страница: 5/6

При проведении обжига каркас предварительно прогрева­ют у входа печи при температуре 930 ± 10° С в течение 5 мин, а затем — на открытом Лотке до полного удаления влаги, что оп­ределяется по исчезновению темных пятен на поверхности ке­рамики (примерно 5->—10 мин).

Вакуумный обжиг проводят при температуре от 750° до 930 ± 10° С. После достижения заданной температуры отключают вакуум и выдерживают коронку еще 30 сек, а затем медленно вынимают из печи и охлаждают до комнатной температу­ры. Коррекция дентинного и прозрачного слоя проводится в. аналогичном режиме. При каждом повторном обжиге реко­мендуется снижать заданную температуру на 5—10°С.

Проверка металлокерамическойкоронки

Оценка качества изготовленной коронки начинается с осмотра ее на гипсовой модели. В первую очередь обращают внимание на:

точность восстановления анатомической формы

наличие межзубных контактных пунктов и характер смыкания с зубами-антагонистами

полезно еще раз оценить прилегание края коронки к придесневой части зуба.

Продезинфицированную металлокерамическую коронку накладывают на опорный зуб в полости рта. Обращают внима­ние на точность наложения. После проверки металлического колпачка препятствовать наложению коронки может только ке­рамическая масса при ее избытке на апроксимальных поверх­ностях, обращенных к рядом стоящим зубам, или на крае ме­таллического колпачка, прилегающем к уступу или шейке зуба. В первом случае участки излишка керамики выявляются с по­мощью копировальной бумаги, помещенной в межзубные про­межутки и обращенной красящим слоем к керамике. Во вто­ром случае керамика, попавшая на край колпачка, может быть обнаружена при осмотре этого участка коронки или при про­верке плотности прилегания к пришеечной части зуба также с помощью копировальной бумаги. Независимо от причины лиш­няя керамика стачивается фасонными алмазными головками до тех пор, пока искусственная коронка не будет точно устанавли­ваться на свое место. После этого тщательно выверяется окклюзионный контакт с зубами-антагонистами как при централь­ной, так м при других видах окклюзий.

Добившись точного установления коронки на препариро­ванной культе зуба по отношению к рядом стоящим зубам и ан­тагонистам, переходят к оценке анатомической формы. Преж­де всего обращают внимание на сходство ее с симметрично расположенными зубами. При необходимости вносят соответст­вующие исправления. Для этого алмазными фасонными голов­ками удаляют часть керамического покрытия или наносят до­полнительный слой керамики лабораторным способом.

Особое внимание уделяется соответствию цвета фарфора и естественных зубов. В отдельных наиболее сложных случаях при необычной цветовой гамме естественных зубов применя­ются красители.

Глазурование керамического покрытия

Глазурование направлено на придание керамическому по­крытию блеска, характерного для эмали естественных зубов. Проверив качество фарфорового покрытия в полости рта, ко­ронку вновь передают в лабораторию, вносят соответствующие указаниям врача изменения в микрорельеф, поверхность кера­мики шлифуют и тщательно моют щеткой в проточной воде. Вы­сушенный протез при необходимости подкрашивают с по­мощью специальных красителей.

Глазурование проводят без вакуума. После предваритель­ного прогрева у входа печи при температуре 910 ±10° С в течение 5 мин проводят нагревание на лотке при температуре 750°С в течение 3 мин. Затем температуру повышают с 750° до 9ТО±10°Си после достижения конечной температуры выдер­живают 2—3 мин. Протез медленно выводят из печи и охлаж­дают до комнатной температуры. Металлическую часть, не по­крытую фарфором, полируют обычным механическим спосо­бом, удаляют окалину внутри коронки и передают протез в кли­нику для наложения в полости рта.

При глазуровании различают три стадии блеска. В первой блеск выражен нерезко. Для получения большего эффекта не­обходимо увеличить температуру или время обжига. При вто­рой стадии он соответствует блеску естественных зубов и счита­ется в связи с этим оптимальным. При третьей стадии блеск достигает максимальных величин и может быть сравним с отра­жением блестящего шарика. Наблюдающееся при этом чрез­мерное оплавление керамики приводит к закруглению краев или углов, что нарушает анатомическую форму искусственной коронки. В этом случае необходимо понизить температуру обжига.

К некоторым видам керамики прилагаются специальные прозрачные массы, предназначенные для усиления блеска фарфора после глазурования. Эти массы или красители, нане­сенные на керамику, могут затекать внутрь коронок и после об­жига мешать наложению готового протеза. Во избежание по­добных ошибок протез после глазурования тщательно осматри­вают, и если внутри коронок обнаруживаются затеки керамики, их осторожно удаляют, стачивая алмазными фасонными голов­ками.

Наложение металлокерамической коронки

После глазурования керамическое покрытие приобретает характерный для эмали зубов блеск. Фарфор удачно подо­бранного цвета, раскрашенный к тому же в соответствии с цве­товыми особенностями эмали естественных зубов, дает пре­красный эстетический эффект. Наложение готовой коронки предполагает и проведение последнего контроля восстановле­ния эстетики. Для этого готовая коронка тщательно дезинфици­руется и накладывается на опорный зуб. Наряду с внешним ви­дом коронки проверяется и ее функциональная ценность. Она во многом зависит от взаимоотношения протеза с рядом стоя­щими зубами и антагонистами. Восстановление непрерывности зубной дуги способствует рациональному распределению же­вательного давления на челюсти, а правильное моделирование окклюзионной поверхности является мерой профилактики преждевременных контактов и функциональной перегрузки пародонта антагонирующих зубов.

Проверив качество изготовления искусственной коронки, врач приступает к укреплению ее на опорном зубе цементом. Для этого коронку сначала дезинфицируют, а затем высушива­ют и обезжиривают эфиром. Опорный зуб изолируют от слюны ватными тампонами, дезинфицируют, обезжиривают и высуши­вают его поверхность (спиртом, эфиром, теплым воздухом). По известным правилам замешивают фиксирующий цемент жид­кой консистенции. Это необходимо для свободного его выхода из-под края коронки, плотно охватывающей культю препариро­ванного зуба. Более густая консистенция цемента может быть причиной неполного наложения искусственной коронки. Приго­товленный цемент помещают внутрь коронки, заполняя ее при­мерно на одну треть. Суженным кончиком клинического шпа­теля обмазывают цементом боковые стенки коронки до ее края. Полезно и высушенную поверхность культи препариро­ванного зуба покрыть тонким слоем приготовленного цемента. Коронку накладывают на опорный зуб и просят больного плотно сомкнуть зубные ряды. Если окклюзионный контакт недостаточ­но плотный в силу разных причин, необходимо с помощью не­большой ватной прокладки усилить его. Не следует пользовать­ся толстыми ватными тампонами, которые могут вызвать сме­щение коронки. Затвердевший цемент осторожно, без чрез­мерных усилий удаляют с искусственной коронки через 20—30 мин после наложения, избегая повреждения краевого пародонта. Больному разъясняют необходимость соблюдения щадящего режима в первые 2—3 часа после цементирования протеза, а именно: не принимать пищи, держать зубы сомкну­тыми и не совершать боковых движений. Предохранение протеза от чрезмерных нагрузок способствует высококачественной активной кристаллизации цемента.

Поиски наиболее совершенной технологии металлокерамических протезов привели к созданию специальных светополимеризующихся материалов, предназначенных для облицовки каркасов искусственных коронок и мостовидных .

В конце, считаю важным отметить широкое применение металлокерамических протезов опирающихся на титановые и др. импланты на западе, т.к. это является довольно хорошим методом восстановления беззубых челюстей[8] и косметики фронтальных зубов.

Список использованной литературы:

Карагёзян Т.А., Лекции по ортопедической стоматологии. 1999-2000 уч. год.

Гавриилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. 1999

Копейкин В.Н., Руководство по ортопедической стоматологии. 1993

Копейкин В.Н., Зубопротезная техника. 1998

Жулев Е.Н., Несъемные протезы. Теория,клиника и лабораторнаят ехника. 1995

Арутюнов С.Д., Профилактика осложнений при применении литых культевых штифтовых вкладок для фиксации металлокерамических протезов // Стоматология. 1989.№4

Буланов В.И., Курочкин Ю.К.,СтрельниковВ.Н., Протезирование дефектов зубов и зубных рядов металлокерамическими протезами // Методические рекомендации для врачей-стоматологов и студентов стом.фак-тов. 1991

Гавриилов Е.И., СтрельниковВ.Н., Сравнительная оценка несъёмных протезов с металлическим и нитрит-титановым покрытием // Стоматология. 1992, №2

Жулев Е.Н., Махкамов Т.Ю., Показания к применению металлокерамических вкладок при протезировании дефектов зубом. Нижг. мед. жр. 1992 №1

Каламкаров Х.А., Глазов О.Д. и др. , Клиническая оценка результатов примения протезов из металлокерамики. // Стоматология 1977, №3

СтрельниковВ.Н. , Протезирование дефектов зубов и зубных рядов металлокерамическими протезами // Автореф. канд. дисс. Калинин 1989.

CooneyJ.P. Evaluation of ceramic margins for metaloceramic restructions // J. Prosthet. Den. 1985. V. %. №1.

Riley E.J. et al. Shrink-free ceramic crown versus ceramometal: a comparative study in dogs // J. prosth. Dent. 1983. V. 49.№6


Реферат опубликован: 23/05/2005 (10047 прочтено)