Нервные психические болезни: эпилепсия

Страница: 1/3

CОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие эпилепсии ..............................................................2

2. Частота встречаемости и возвраст начала эпилепсии.......4

3. Самопроизвольное прекращение приступов эпилепсии....5

4. Причины эпилепсии..............................................................6

5. Правила для людей с эпилепсией......................................14

ПОНЯТИЕ ЭПИЛЕПСИИ

ЭПИЛЕПСИЯ - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейронной активности и сопровождаются различными клиническими и параклиническими проявлениями.

В основе эпилепсии лежит повышенная нейронная активность с высоковольтными гиперсинхронными разрядами (эпилептический очаг). Наиболее часто эпилептические приступы встречаются в детском возрасте. Приступы у детей характеризуются не только высокой частотой, но и большей степенью выраженности. Именно в период, когда идет интенсивное развитие мозга, приступы могут привести к вторичным изменениям со стороны психики ребенка. Отсюда становится ясным необходимость наиболее ранней специализированной медицинской и социальной помощи таким детям.

К сожалению, общество негативно настроено к людям с эпилептическими приступами и их проблемам, что выражается в словах, обычно употребляемых по отношению к ним: - "припадок", "припадочный" , "эпилептик", а также существованию целого ряда неоправданных социальных ограничений. Эти проблемы довольно успешно решаются в мире. В большинстве стран имеются региональные организации общественного или государственно-общественного типа, занимающиеся вопросами социальной помощи людям с эпилептическими приступами.

У детей различные судорожные состояния встречаются в 5-10 раз чаще, чем у взрослых, что, очевидно, связано с особенностями строения и функции головного мозга, с напряженностью и несовершенством регуляции метаболизма, лабильностью и тенденцией к иррадиации возбуждения, с повышенной проницаемостью сосудов, гидрофильностью мозга и пр. В происхождении эпилепсии основное значение имеет взаимодействие наследственной предрасположенности и поражения головного мозга. При большинстве форм эпилепсии отмечается полигенная наследственность, причем в одних случаях она имеет большую, в других - меньшую значимость. При анализе наследственности нужно учитывать прежде всего явные признаки болезни, придавая определенное значение и таким ее проявлениям, как заикание, учитывать характерологические особенности личности (конфликтность, злобность, педантизм, назойливость). К предрасполагающим факторам относятся органические церебральные дефекты перинатального или приобретенного (после нейроинфекций или черепно-мозговой травмы) характера.

Патогенез эпилепсии включает ряд механизмов. Это прежде всего фокальность, которая характерна не только для парциальной эпилепсии, но и для первично генерализованных приступов. Наиболее часто генерализованные приступы возникают при очаговых поражениях медиобазальной височной и орбитофронтальной локализации. По мере прогрессирования заболевания формируется эпилептическая система и процесс распространяется на весь мозг.
Биохимические механизмы эпилепсии связаны с расстройством ионных, медиаторных и энергетических процессов, Так, ионные сдвиги ведут к повышению мембранной проницаемости и усилению в результате этого деполяризации нейронов, их сверхвозбудимости. Снижение запасов глюкозы и накопление молочной кислоты в ткани головного мозга во время приступа являются причиной ацидотических сдвигов; усугубляющих гипоксию и снижающих уровень фосфатных соединений. Перед приступом часто обнаруживается метаболический алкалоз. Имеют значение и иммунологические реакции с образованием при повторных приступах противомозговых антител, циркуляторные расстройства и другие факторы, расширяющие зону поражения. Специфических патологоанатомических изменений при эпилепсии не находят. Вместе с тем эпилептический процесс может вызывать тяжелые дистрофические изменения и уменьшение количества ганглиозных клеток, прогрессирующий глиоз, особенно - в височных долях.

Клиническая картина эпилепсии у детей имеет некоторые характерные особенности. К ним можно отнести полиморфизм и возрастную трансформацию приступов, высокий удельный вес, частоту абортивных форм, наличие синдромов, не встречающихся у взрослых, нередкое развитие послеприступных симптомов очагового поражения мозга.

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ВОЗРАСТ НАЧАЛА ЭПИЛЕПСИИ

Независимо от этнических и географических признаков эпилепсия встречается у 1-2% людей. Это значит, что в России эта цифра равна 1,5-3 млн. Однако судорожные состояния бывают гораздо чаще. Примерно 5% людей имеют в своей жизни хоть один эпилептический приступ. Эти состояния наступают в результате провоцирующих причин, например при высокой температуре, при длительном хроническом алкоголизме судорожные абстинентные приступы, или при хронической наркомании - судороги, вызванные дефицитом наркотиков. Отсюда делаем вывод, что только 20% всех людей, которые в своей жизни имели хоть один приступ, заболевают эпилепсией. Получить точные цифры распространения эпилепсии очень сложно в связи с отсутствием единого учета, a также с тем что этот диагноз часто специально или ошибочно не устанавливается и проходит под видом других диагнозов (эписиндром, судорожный синдром, различные пароксизмальные состояния, судорожная готовность, некоторые виды фебрильных судорог и т.п.), которые не учитываются общей статистикой эпилепсии.

Примерно у 75% людей с эпилепсией приступы появились в первые 20 лет жизни.

В течение первых двух лет жизни - 17%
дошкольный возраст - 13%
ранний школьный возраст - 34%
подростковый возраст - 13%

после 20 лет жизни - 16%
средний и старший возраст - 2-5%

САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ

ПРИСТУПОВ

Это возможно. Не все люди с эпилептическими приступами обращаются к врачу и остаются под его наблюдением. Это происходит обычно тогда, когда приступы прекращаются либо в результате лечения, или самопроизвольно, без лечения. Так как контакт с такими людьми теряется, информация о количестве случаев самоизлечения не является достаточно точной. После серии исследований, в которых были охвачены также и пациенты, которые не обращались к врачу, следует признать, что у значительной части этих людей, приблизительно у половины, после начального лечения или без него приступы прекращаются, даже без дальнейшего лечения. Это относится к большинству форм эпилептических приступов. Однако следует учитывать, что причины приступов разные, и поэтому рассчитывать на то, что именно у вас они пройдут без лечения, не стоит.
Необходимо узнать мнение своего врача, обратиться в группу взаимопомощи - это поможет сделать правильный выбор тактики поведения. Почти все люди с эпилептическими приступами прошли период уверенности в возможности самопроизвольного прекращения приступов и имеют на ее счет собственное суждение.

Некоторые считают, что эпилептические приступы, которые начинаются в школьном возрасте, могут сами закончиться с завершением пубертатного периода. Действительно это так. Но причина не в том, что завершение периода полового созревания как-то влияет на приступы, просто процент излечившихся в большинстве своем падает на этот возраст. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что с достижением этого периода эпилепсия пройдет сама.

ПРИЧИНЫ ЭПИЛЕПСИИ

Причина этой болезни, как и прочих великих болезней, есть мозг.

Гиппократ

Вряд ли существует такое поражение головного мозга, которое не обладало бы свойством в известных условиях вызывать эпилепсию.

Д. Колье

При достаточно сильных воздействиях эпилептическая активность, как один из способов реакции клеток головного мозга, может появиться у любого человека. Однако, у "здоровых" людей для этого необходимо достаточно сильное воздействие - например, алкогольная абстиненция или тяжелая черепно-мозговая травма. У маленьких детей способность клеток головного мозга реагировать избыточным возбуждением на раздражающий фактор выражена в большей степени, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре у них может развиться эпилептический приступ. Примерно у 1-2% людей активность клеток головного мозга настолько велика что эпилептические приступы возникают сами по себе (спонтанно), без видимых причин.
Причины развития эпилептической активности в головном мозге, к сожалению, пока недостаточно ясны, но предположительно связаны со строением мембраны клетки головного мозга, а также химическими особенностями этих клеток. Сложную гамму причин эпилептических приступов нельзя свести к какому-нибудь одному фактору. Примерно в 70% случаев причина приступов остается неизвестной, несмотря на специальное неврологическое обследование, так как отсутствуют явные или предполагаемые признаки основного заболевания мозга. В зависимости от того, в каком возрасте появились приступы, следует предполагать те или иные причины. Если они появились до 20 лет, то причиной скорее всего может быть повреждение мозга во время беременности и родов, чем например - опухоль мозга. Если эпилепсия наступила после 25 лет, то наиболее частой причиной, как правило, бывают опухоли мозга, а у пожилых людей - нарушения кровообращения мозга (инсульты). Установлено, что причиной очаговых приступов гораздо чаще бывает первичное нарушение функции одного или нескольких участков головного мозга, чем при генерализованных. Однако, при любых приступах необходимо провести тщательное обследование и установить причину их вызывающую.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (4623 прочтено)