Биохимические особенности состава крови у людей разных типов

Страница: 1/6

Содержание

Введение.............................................................................

I. Обзор литературы..........................................................

1.1. Конституция человека................................................

1.2. Гормоны и биологически активные вещества

в сыворотке крови у людей разных типов

телосложения..............................................................

1.3. Влияние физической нагрузки на биохимические

показатели крови у людей разных соматотипов........

П. Материалы и методы исследования.............................

2.1. Характеристика испытуемых.....................................

2.2. Условия проведения исследования.............................

Ш. Результаты собственных исследований и их

обсуждение..................................................................

3.1. Гормональный состав крови у людей разных типов

телосложения...............................................................

3.2. Содержание продуктов белкового и липидного

обмена и амилазы у испытуемых разных типов

телосложения, занимающихся и не занимающихся

спортом......................................................................

Выводы.............................................................................

Литература.......................................................................


ВВЕДЕНИЕ

В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обычно включаются тип телосложения, физиологические, биохимические и психофизиологические параметры.

Показатели функциональной конституции обнаруживают значительную степень наследственной обусловленности: особенности метаболизма в целом, активность ряда ферментов, количественная секреция многих гормонов. Поэтому важно исследовать взаимосвязь этих показателей с легко определимыми морфофункциональными.

В лаборатории гастроэнтерологии Курганского государственного университета в течение длительного времени изучается содержание гормонов в сыворотке крови у людей, занимающихся и не занимающихся спортом. Однако анализировались средние данные, полученные на общей группе испытуемых, различающихся только по возрасту и полу, что в некоторой степени затрудняло индивидуальную оценку результатов. Поэтому целью наших исследований явилось изучение гормонов, циклических нуклеотидов, а также продуктов белкового, жирового обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Провести антропометрические измерения испытуемых, занимающихся и не занимающихся спортом.

Определить тип телосложения испытуемых.

Изучить концентрацию гормонов, белков, триглицеридов, холестерина и амилазы в сыворотке крови у спортсменов и людей, не занимающихся спортом в покое и после выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки.

I. Обзор литературы

1.1. Конституция человека

Учение о конституции человека имеет многовековую ис­торию. Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции. В мировой конституционологии можно выделить ряд школ (французская, немецкая и т.д.) ко­торыми были выработаны разные схемы конституционной ти­пологии (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979). Эти схемы по­строены на различных принципах и включают в себя приз­наки, с биологической точки зрения неравнозначные, но об­щим является то, что в них содержится ограниченное число типов.

Большинство исследователей считают, что конституция определяется наследственными факторами. Внешние факторы как биологического так и социального характера также влияют на конституцию и обуславливают ее изменение (Дж.Харрисон и др., 1979; Гримм Г., 1967; Чтецов В.П., 1967; Башкиров П.Н., 1962).

Некоторые исследователи различают общую и частную конституции. Под общей конституцией понимают все физические, физиологические и психические свойства личности, реагирующие определенным образом на внешние средовые воздействия (Зиневич Г.П., 1988). Под частной кон­ституцией понимают габитус, тип телосложения, особенности обменных процессов (Русалов В.И., 1976).

Таким образом, конституцию можно определить как комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфо­логических и физиологических (в том числе и психических) свойств организма, обусловленных наследственностью, а так же длительными и интенсивными влияниями окружающей среды. (Никитюк Б.Н., Чтецов В.П., 1990).

Особое место в определении степени физического разви­тия рядом исследователей отводится функциональной конституции (Бунак В.В., 1959, 1960). Под функциональной конститу­цией понимают те особенности телосложения, которые непо­средственно связаны с углеводно-жировым и водно-солевым обменом, в отличие от санитарной конституции, определяе­мой взаимоотношением трех размеров тела - длины (рост), обхвата груди и веса тела (Башкиров П.Н, 1962).

Клиорин А.И. (1996) считает, что современная консти­туционология строится на морфологических особенностях ор­ганизма, наиболее доступных измерению и наблюдению, хотя она должна охватывать все биологические характеристики человека.

Фактически типы конституции в значительной мере различаются количеством жировой и мышечной тканей, а так же вытянутостью контуров. При описании мужских конститу­ций широко используют схему советского антрополога Бу­нака В.В., в которой учитывается степень жироотложения и развития мускулатуры, а так же форма грудной клетки, жи­вота и спины (Чтецов В.П., 1990).

На основании этого антрополог Чтецов В.П. (1979) предложил классификационную схему для диагностики со­матических типов и дал описание оригинальной методики, основанной на объективных измерительных признаках (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Мартиросов Э.Г., 1982).

Эта схема адаптирована для диагностики мужчин в воз­расте от 17 до 55 лет. Выделяют пять основных соматических типов.

1. Астенический - крайне низкое развитие жира и мышц (при узкокостном варианте); хорошее развитие костной ткани (при ширококостном варианте).

2. Грудной - низкое развитие костной ткани (узкокостный вариант), развитие мышц и жира несколько выше (ширококостный вариант).

3. Мускульный - слабое или среднее развитие жира; мощная мышечная или костная масса.

4. Брюшной - сильное развитие жира, слабое развитие мышц и костей.

5. Эурисомный - предельное развитие мышц, жира и кости.

Наряду с названными “чистыми” соматотипами В.П. Чтецов выделяет промежуточные варианты, при этом учитывается степень выраженности преобладающего типа.

Выделен неопределенный тип (до 30% испытуемых).

1.2. Гормоны и биологически активные вещества в сыво­ротке крови у людей разных типов телосложения.

В плазме крови человека после удаления форменных элементов содержится небольшое количество гормонов и био­логически активных веществ. Гормоны синтезируются и выде­ляются специализированными эндокринными клетками, тка­нями, органами. Поступая в кровь, гормоны переносятся непо­средственно к органам и тканям - мишеням. (Ткаченко Б.И.и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991). В настоящее время для определения концентрации гормонов широко используют ра­диоиммунологический метод.

В нашей работе рассматривалось физиологическое дей­ствие и содержание в сыворотке крови следующих гормонов: соматотропный гормон, кальцитонин, паратгормон, инсулин, гастрин.

Наиболее изучено строение и физиологическое действие соматотропного гормона (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970, Юдаев Н.А., 1976; Ноздрачев А.Д., 1990, Виноградов В.В., 1989).

Основные физиологические эффекты гормона роста:

1) ускорение роста тканей тела - специфическое действие;

2) усиление синтеза белков и повышение проницаемости мембран клеток для аминокислот;

3) влияет на углеводный и жировой обмен, ускоряет расщепление глюкозы и окисление жиров (Юдаев Н.А., 1976). Т.И.Алексеева (1989), рассматривая связи строения тела с эн­докринной ситуацией в организме подростков, определила повышение гормона роста у подростков мускульного тело­сложения и значительное понижение гормона у подростков дигестивного соматотипа.

Хрисанфова Е.Н. (1990) в результате исследований получила аналогичные результаты.

Паратгормон и кальцитонин принимают участие в регу­ляции содержания кальция и фосфатов. Паратгормон синтези­руется в паращитовидных железах, образование кальцито­нина осуществляется специальными парафолликулярными, или С-клетками (Юдаев Н.Л., 1976).

Паратгормон осуществляет действие, активируя адени­латциклазу и стимулируя образование цАМФ внутри клетки. Кальцитонин не изменяет количество цАМФ, т.е. действует каким-то другим способом (Суриков М.П., Голенда И.А., 1970).

Инсулин вырабатывается в островках Лангерганса под­желудочной железы бета-клетками. (Виноградов В.В.,1989). Основное назначение инсулина - повышает потребление глю­козы тканями, вследствие чего понижается содержание сахара в крови (Рейнолд А., Уайнгред А, 1964). Кроме того, он влияет на все виды обмена веществ, стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, тормозит ли­полиз и активирует липогенез (Лейтес С.М., Павлов Г.Т., 1958), повышает интенсивность синтеза белка (Koritz S.B., Dortman P.I., 1956).

Реферат опубликован: 7/04/2005 (9811 прочтено)