Агрессивное поведение

Страница: 5/5

В своей работе "Заметки об отношении комплекса неполноценности к комплексу вины"(1938) Александер разграничивает психологию чувства вины и психологию чувства неполноценности, т.е. стыда. В психоаналитической литературе той поры термины вина и стыд использовались как взаимозаменяемые; Александер показал, однако, что они имеют различное эмоциональное содержание и совершенно противоположные функциональные результаты. Чувство вины-это реакция на какое-либо неправильное действие, совершенное или замысленное по отношению к другому, что вызывает стремление получить наказание. Виновный человек, таким образом, ищет наказания; далее, его вина, тормозя дальнейшую агрессивность, имеет парализующий эффект. Такая реакция наиболее наглядным образом просматривается у депрессивных больных, заторможенных и отсталых, обвиняющих себя в греховности. Стыд с другой стороны,- это реакция на ощущение слабости, неумелости , униженности по отношению к другим. Психологическая реакция на стыд противоположна реакции на чувство вины: она стимулирует агрессивность. Чтобы избавиться от стыда, индивид должен доказать, что он не слаб, что он может победить того кто его опозорил. Стыд-настолько примитивная реакция, что проявляется даже у животных; но чувство вины может возникнуть лишь тогда, когда у индивида развита совесть, то есть-иначе-когда он осознает и принимает моральные ценности своего круга. . Враждебные, агрессивные, отчужденные импульсы вызывают чувство вины; оно в свою очередь подавляет возможность человека утвердится в соревновании с другими. Невозможность самоутвердиться тормозит успешное соревнование с другими, парализует агрессивность и враждебность, которыми впоследствии будут также подавлены чувством вины . Таким путем создается замкнутый круг, лежащий в основе многих невротических расстройств(2).

Так, Япония является страной базирующейся на культуре стыда, в то время как США типичный представитель культуры вины.Как илллюстрирующий факт за 1980г.США произошло 10728 убийств(население 220 млн.человек), в то время как в Японии было зарегестрировано 48 случаев(насление 120 млн.человек). Риск подвергнуться насильственному нападнеию в Нью-Йорке в 200 раз выше чем в Токио. Эйбл-эйбесфельд трактует подобные факты существованием так называемого "культурального корсета"(10).

Можно прийти к выводу, что к формированию деструктивного агрессивного поведения могут приводить те или иные особенности тесного взаимодействия между биологическими и социально-средовыми факторами.

Использованная литература:

1.Э.Фромм Анатомия человеческой деструктивности. М.1994г.

2.Ф.Александер.,Ш.Селесник Человек и его душа. М.1995г.

3.К.Лоренц Агрессия М.1994г.

4.Р.Докинз Эгоистичный ген. Издательство "Мир".

5.Ф.Перлз Опыты психологии самопознания. М.1993.

6.К. Ясперс Общая психопатология М.1997.

7.Ю.М.Антонян, В.В.Гульдан. Криминальная патопсихология.М.1991.

8.Г.Маркузе.Эрос и цивилизация. Киев 1995.

9.Это человек(философская антропология М.1995.

10.F.A.Elliot Violence:A Product of Biosocial interactions. The Bulletin of the American Academy Of

Psychiatry and the Law. V16.1988

11.Lewis DO, Moy E, Jackson LD:Biopsychological characneristics of children who later murder. Am J.of Psych.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (20940 прочтено)