Правовое обеспечение оказания психиатрической помощи

Страница: 1/9

Содержание:

Введение 3

Правовое обеспечение оказания психиатрической помощи 5

Нормативно – правовая база психиатрии 5

Статья 41 Конституции Российской Федерации 6

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях

прав граждан при ее оказании» 7

Принципы оказания психиатрической помощи 7

Права лиц, страдающих психическими заболеваниями 8

Обеспечение психиатрической помощью 11

Правовой механизм процедуры недобровольной госпитализации 14

Учреждения и лица, оказывающие психиатрическую помощь.

Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов. 15

Принудительные меры медицинского характера 18

Ситуационная задача 29

Список литературы 31


Введение

Судный закон князя Владимира содержит ряд статей о психически больных. В главе "О завещании", например, имеется указание, что завещатель должен быть в здравом уме и твердой памяти. Закон запрещает допускать "свидетельствовать на суде несовершеннолетних, рабов, глухих, немых, бесных и блудников".

В церковном уставе Ярослава Мудрого (988 - 1054) также содержатся сведения о гуманном отношении к душевнобольным.

На пути к дальнейшему культурному развитию России громадным препятствием была не духовная диктатура церкви, как в Западной Европе, а татаро-монгольское иго. На несколько столетий развитие России приостановилось.

В 1551г. на "Стоглавом соборе", созванном Иваном IV, была признана необходимость попечения о нищих, больных и в том числе о тех, что "одержимы бесна" и "лишены разума". "Бесных" и "лишенных разума" решено было помещать в монастыри, чтобы им "не быть помехой для здоровых" и "получать вразумление или приведение в истину"…

Реформы Петра Великого почти не коснулись положения душевнобольных. Русская психиатрия начала 18 столетия переживала еще глубокое средневековье. Различие состояло разве лишь в том, что в России меланхолики, параноики, шизофреники могли безнаказанно приписывать себе сношения с дьяволом, почти не рискуя быть сожженными на костре. Понятие о психическом расстройстве, как о болезни, прочно установилось, так как в некоторых криминальных случаях поднимался вопрос о вменяемости преступника. Если его признавали душевнобольным, то ссылали в монастырь и там за ним следили.

В 1723 г. Петр I запретил посылать "сумасбродных" в монастыри и возложил на главный Магистрат обязанность устройства госпиталей; однако за неимением таковых, в последующие десятилетия после Петра душевнобольные направлялись по-прежнему в монастыри.

Исторический период русской психиатрии начинается с 1762 г. резолюцией Петра III определять сумасшедших не в монастыри, а в специальные дома, "как в иностранных государствах учреждены доллгаузы".

В 1766 г. было издано распоряжение, чтобы все жители столицы, имеющие душевнобольных, немедленно уведомляли Главное полицейское управление о том, как они их содержат и какие меры принимают для ограждения здоровых от опасности и неприятностей. В результате этого в полицию поступило столько заявлений, было приведено столько больных, что управление оказалось в крайнем затруднении. Так пришли к необходимости строить отдельные дома.

В 1775 г., когда Россия была разделена на губернии, при губернских управлениях были учреждены Приказы общественного призрения, которые начали открывать психиатрические отделения при больницах и строить специальные дома для умалишенных - "желтые дома". Первый такой дом был открыт в Новгороде в 1776 г. В дальнейшем психиатрические лечебницы открывались в Москве, Петербурге, Харькове и других городах. К 1860 г. число таких домов составило 43.

Поворотным пунктом в истории русской психиатрии был сенатский указ 9 февраля 1867 г., согласно которому все капиталы Приказа были переданы земствам. Кроме земств, право строить больницы было предоставлено также городам, причем и те, и другие руководствовались при постройке новейшими данными психиатрического дела на Западе, для чего вошло в обычай командировать за границу врачей и представителей городского и земского хозяйства. В течение 70-80-х годов наблюдался большой прогресс в больничном деле вообще и психиатрическом в частности. Этому способствовало широкое знакомство русских врачей с достижениями западноевропейской науки и госпитальной практики, что в свою очередь стало возможным лишь с момента упрочения университетского преподавания психиатрии. С начала 70-х годов многие русские университеты (Медико-хирургическая академия, Казанский университет) уже стали давать городам и земствам значительное число психиатров.

В дальнейшем оказание психиатрической помощи в России получило свое развитие благодаря деятельности В.Х.Кандинского, М.Я.Мудрова, И.Е.Дядьковского, А.Я.Кожевникова, С.С.Корсакова, В.П.Сербского, А.Н.Бернштейна, П.П.Кащенко, В.М.Бехтерева и др.

В первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции началось развертывание широких лечебно-профилактических мероприятий, в том числе психиатрических, на основе новых принципов охраны народного здоровья.

Первый центральный орган советского здравоохранения - "Совет врачебных коллегий" по рекомендации Русского союза психиатров создал психиатрическую комиссию в составе врачей-психиатров П.П.Кащенко, Л.А.Прозорова и И.И.Захарова. Эта комиссия поставила целью прежде всего восстановление больничного фонда и формирование кадров специалистов в области психиатрии.

В мае 1919 г. решением Совета Народных Комиссаров содержание всех психиатрических больниц было принято на государственный бюджет. Лечение стало бесплатным. Развертывание психиатрической помощи населению начало осуществляться по единому государственному плану.

В августе 1919 г. было проведено первое, а в 1923 г. второе Всероссийское совещание по вопросам психиатрии и неврологии. Эти совещания положили начало разработке и проведению широких профилактических мероприятий, отражавших основные принципы советского здравоохранения.

Были созданы нервно-психиатрические диспансеры. Основное внимание в своей работе они уделяли учету движения заболеваемости, своевременному отбору больных, нуждающихся в стационарном лечении, изучению условий труда и быта заболевших, психогигиенической пропаганде и др.

В период Великой Отечественной войны ведущим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения был принцип этапного лечения с эвакуацией по назначению. Во время войны важное значение имело решение вопроса о необходимости приближения психиатрической помощи к фронту и лечения в полевых условиях контуженных больных, а также лиц с пограничными состояниями.

Большое влияние на решение научных и организационных задач по оказанию психиатрической и наркологической помощи населению оказывали научные общества невропатологов и психиатров.

В декабре 1975 г. на съезде невропатологов и психиатров была выдвинута идея о необходимости создания самостоятельной наркологической службы, которая вскоре была претворена в жизнь.

Важным этапом в развитии психиатрической науки явилось создание в 1981 г. Центра психического здоровья.


Что такое «правовое обеспечение оказания психиатрической помощи»?

«Правовое» – от существительного «право». Право – совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.

«Обеспечение» – от глагола «обеспечить». Обеспечить – сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым.

Психиатрическая помощь – медицинская помощь больным психическими заболеваниями.

Таким образом, правовое обеспечение оказания психиатрической помощи – совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, делающих вполне возможным, действительным, реально выполнимым оказание психиатрической помощи.

Актуальность рассмотрения оказания психиатрической помощи с точки зрения права можно объяснить следующими пунктами:

Длительным использованием психиатрии в немедицинских целях.

Закрытостью психиатрических учреждений.

Изменением личностных свойств человека, страдающего психическим заболеванием.

Необходимостью адекватной социально-правовой защиты лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Нормативно-правовая база психиатрии

Законы Подзаконные акты


Конституция РФ Законы РФ Постановления РФ о мерах по

Статья 41 Закон РФ о психиатрической обеспечению психиатрической

помощи и гарантиях прав помощи и социальной защиты

граждан при ее оказании (1992) лиц, страдающих психическими

расстройствами (1994)

Приказы министра здравоохр.

Основной смысл законов – стремление уравнять психически больных в правах с остальными больными.

Основные задачи законов:

Показания к применению психиатрических мер должны быть строго очерчены (регламентированы).

Круг пациентов должен быть максимально сужен (показания к госпитализации должны быть строго регламентированы)

Меры психиатрического воздействия должны быть регламентированы.


Статья 41 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (14590 прочтено)