Рак молочной железы

Страница: 1/3

Рак молочной железы относится к высоко агрессивным злокачественным опухолям вследствие его необычайно высокой потенции метастазирования. Метастазы чаще встречаются в подмышечных лимфатических узлах - в 48-73.6%, затем в надключичных - в 16-19% и парастернальных - в 2.4-15%. Известны два пути метастазирования рака молочной железы: наиболее распространенный - лимфогенный и реже распространенный гемогенный. Одним из важнейших путей оттока лимфы из молочной железы является подмышечный, затем парастернальный. Гематогенные метастазы могут возникать в любом органе. Наиболее часто гематогенными метастазами поражаются легкие, плевра, печень, кости.

Рак молочной железы - болезнь женщин среднего и пожилого возраста. Симптомами рака этого органа являются различной степени выраженности асимметрия молочных желез, втянутый сосок с серозными и кровянистыми выделениями, а также гиперемия и отек кожи над опухолью. При пальпации определяется различных размеров опухоль; по форме она может быть узловатой и неоднородной консистенции, но с довольно четкими границами. При локально-инфильтративной форме границы не определяются. В далеко зашедших случаях опухоль может носить характер диффузно-инфильтративный. Занимая при этом половину или всю железу.

Наиболее часто встречаются формы рака молочной железы узловая и инфильтративная. Известны также инфильтративно отечные и язвенные формы. Редко встречающаяся форма - рак Педжета, который начинается с изменения соска: его формы, появления красноты и уплотнения кожи, образования чешуек, мокнущих корочек, изъязвлений. В дальнейшем под соском в ткани железы обнаруживается опухолевый узел. Встречается экземоподобные, язвенные и опухолевые формы рака Педжета.

Большое значение в диагностике рака молочной железы получил рентгенологический метод исследования - бесконтрастная маммография. Последняя проводится с целью уточнения размеров, характера роста опухоли, выявления инфильтративного компонента рака. Маммография необходима также для получения информации о состоянии второй молочной железы в плане выявления пальпируемых опухолей.

Из дополнительных методик в некоторых случаях, по соответствующим показаниям, используется контрастная маммография (пневмомаммография, пневмоцистография, дуктография).

Большой диагностической информативностью обладает пункционная биопсия. Последнее время точность цитологической диагностики значительно возросла, до 98% случаев правильных ответов с характеристикой степени дифференцировки злокачественной опухоли. Еще большими диагностическими возможностями обладает методика биопсии толстой иглы или перенанбиопсия. Однако следует помнить, что эти методики применяются после облучения молочной железы, особенно при инфильтративной форме рака (очаговая доза 4-6 Гр.) с целью предотвращения возможной диссиминации ракового процесса.

Большое значение для составления плана лечения и прогноза заболевания имеет информация о состоянии регионарных лимфатических узлов. Помимо пальпации и биопсии анатомических областей применяется прямая лимфография, позволяющая выявить увеличенные подмышечные, реже над - и подключичные узлы. Эти исследования особенно у полных женщин, когда пальпаторно не определяются. В некоторых случаях может быть определена непрямая изотопная лимфография с радиоактивным золотом 198Au, позволяющая в сопоставлении с прямой лимфографией получить сведения о распространенности процесса в этой группе лимфатических узлов. Для определения состояния парастернальных лимфатических узлов применяется черезгрудинная флебография и непрямая радионуклидная лимфография 198Au, хотя более информативной является флебография.

Не меньшее значение имеют исследования, уточняющие состояние лёгких, костных систем, печени. Частота скрытно протекающих метастазов, как известно, достаточно высока: почти у 1/3 больных женщин выявленные сканированием бессимптомно протекающие метастазы в костях, в дальнейшем подтверждаются клиническими и рентгенологическими данными.

Таблица 1. Четырех стадийная классификация раковых опухолей по С.А. Холдейну.

Стадия опухоли

Диаметр, см

Характеристика опухоли

I

£ 2

Опухоли не спаяны с окружающими тканями, без вовлечения в процесс подмышечных ЛУ*

II а

£ 5

Опухоли спаяны с клетчаткой кожи (симптом “лимонной корки”), без поражения регионарных ЛУ

II á

£ 5

В процесс вовлечены односторонние подмышечные ЛУ

III à

³ 5

Прорастание опухоли в кожу или в подлежащие ткани, без поражения подмышечных ЛУ

III á

любой

Опухоли с метастазами в регионарные ЛУ

III в

любой

Опухоли с метастазами одновременно в ЛУ двух анатомических областей или всех коллекторов молочной железы первого и второго этапа

IV

любой

Изъязвляющиеся неподвижные опухоли молочной железы с диссеменацией по коже с метастазами в ЛУ или без них. Любые опухоли с отдалёнными метастазами

*ЛУ – лимфатический узел

Существуют и другие классификации злокачественных новообразований молочной железы, такие например, как TNM - классификация.

Таблица 2. Классификация опухолей по TNM

Стадия опухоли

Размер опухоли в наибольшем ее измерении, см

Характеристика опухоли

Т

Первичная опухоль

Тц

Преинвазивная карцинома, не инфильтрирующая интрадуктальная карцинома, болезнь Педжета соска без определённой опухоли

То

Опухоль в молочной железе не определяется

Т1

£ 2

Т1а

Опухоль без фиксации к подлежащей фасции и/или мышце

Т1б

Опухоль с фиксацией к подлежащей фасции и/или мышце

Т2

³2 . £ 5

Т2а

Опухоль без фиксации к подлежащей грудной фасции и/или мышце

Т2б

Опухоль с фиксацией к подлежащей грудной фасции и/или мышце

Т3

³ 5

Т3а

Опухоль без фиксации к подлежащей грудной фасции и/или мышце

Т3б

Опухоль с фиксацией к подлежащей грудной фасции и/или мышце

Т4

любой

Опухоль с прямым распространением на грудную стенку или кожу

Т4а

Опухоль с фиксацией к грудной стенке

Т4б

Опухоль с отёком, инфильтрацией и изъязвлением кожи молочной железы (включая симптом лимонной корки или дочерние узлы-сателлиты на коже той же железы.

Т4ц

Сочетание Т4а и Т4б

Реферат опубликован: 15/06/2005 (6365 прочтено)