Респираторный дистресс синдром

Страница: 1/4

Респираторный дистресс-синдром (РДС) яв­ляется одной из основных причин высокой заболеваемости и смертности недоношенных детей и доношенных новорожденных, перенесших тяже­лую внутриутробную и интранатальную гипок­сию.

В 1997 г. Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины была предложе­на единая методика организации и оказания меди­цинской помощи новорожденным с РДС.

Ключевыми моментами оказания помощи де­тям с РДС являются следующие.

Организация помощи новорожденным с РДС

В зависимости от уровня материально-техни­ческого оснащения, штатного расписания и подго­товленности медицинских кадров все родовспомогательные учреждения и педиатрические стацио­нары по уровню оказываемой помощи новорож­денным с РДС могут быть разделены на 3 группы. К 1-й группе в крупных городах могут быть отне­сены большинство городских физиологических ро­дильных домов и акушерских стационаров район­ных больниц. Ко 2-й группе могут быть отнесе­ны большинство специализированных родильных домов крупных городов и областных центров (в некоторых регионах — межрайонные акушер­ские стационары). К 3-й группе могут быть отнесе­ны областные и городские перинатальные и неонатальные центры.

В задачи учреждений 1-го уровня входит выяв­ление беременных высокого риска и их своевре­менный перевод в учреждения 2-го и 3-го уровней, а в случае рождения новорожденных высокого риска — распознавание РДС на ранней стадии его развития, проведение стандартной поддерживаю­щей и кислородной терапии при легком и среднетяжелом течении РДС, своевременный перевод ребенка на постоянное дыхание под положитель­ным давлением (ППД) или искусственную венти­ляцию легких (ИВЛ) при возникновении тяжелого РДС и вызов на себя выездной бригады реанима­ции новорожденных для перевода ребенка в учреж­дение более высокого уровня.

В задачи учреждений 2-го уровня, помимо вышеизложенных, входит оптимизация и проведе­ние ИВЛ на протяжении всего периода заболева­ния, интенсивная и поддерживающая терапия, лечение всех видов осложнений РДС, за исключе­нием состояний, требующих хирургического вме­шательства.

В задачи учреждений 3-го уровня, помимо вышеизложенных, входит лечение осложнений РДС, в том числе требующих хирургического вме­шательства, а также реабилитации больных с бронхолегочной дисплазией (БЛД).

Прогнозирование и профилактика РДС в родильном доме

Наиболее часто РДС отмечается у недоношен­ных детей с гестационным возрастом менее 34 недель. Однако существует группа угрожаемых по развитию РДС новорожденных, родившихся в бо­лее поздние сроки беременности. К ним относят­ся: 1) дети, родившиеся у матерей с сахарным диабетом и другими эндокринопатиями; 2) дети от многоплодной беременности; 3) дети с ГБН; 4) кровотечения у матерей в связи с отслойкой и предлежанием плаценты; 5) новорожденные с морфофункциональной незрелостью, возникшей под влиянием неблагоприятных факторов внеш­ней среды или в результате плацентарной недо­статочности, врожденной и наследственной пато­логии плода, а также дети, родившиеся в асфик­сии.

Беременные с угрозой преждевременных родов на сроке менее 34 недель, а также беременные

группы риска в отношении рождения ребенка с РДС, должны быть заблаговременно госпитализи­рованы в специализированный родильный дом (учреждение 2-го или 3-го уровня) для проведе­ния пренатальной диагностики, профилактики и лечения острой гипоксии плода и РДС новорожден­ного.

Тактика ведения новорожденных из группы высокого риска в первые часы жизни

Сразу по окончанию комплекса первичных и/или реанимационных мероприятий дети из груп­пы высокого риска непосредственно из родильного зала переводятся на пост интенсивного наблюде­ния или в палату интенсивной терапии, где им при необходимости проводится посиндромная и под­держивающая терапия. Наиболее важным для но­ворожденных, перенесших асфиксию, является профилактика постнатальной гипоксии, обеспе­чение нормальной температуры тела и поддержи­вающая инфузионная терапия.

К моменту рождения ребенка из группы высо­кого риска на посту интенсивного наблюдения или в палате интенсивной терапии должны быть подго­товлены к работе кювез или источник лучистого тепла, источник кислорода, пульсоксиметр или полифункциональный монитор.

В течение первых часов жизни каждый час проводится клиническая оценка состояния ре­бенка по шкале Сильвермана или модифицирован­ной шкале Downes (табл. 1), на основании ко­торой делается вывод о наличии и динамике РДС и необходимом объеме респираторной помо­щи.

При появлении первых признаков РДС у ново­рожденного необходи­мо исследовать Hb, содержание глюкозы и лейкоцитов, КОС.

С момента появления первых симптомов РДС ребенку начинается проведение оксигенотерапии и поддерживающей терапии.

Оценка тяжести РДС (модифицировавшая шкала Downes)

Баллы

Частота дыхания в 1 мин

Цианоз

Втяжение грудной клетки

Затрудненный выдох

Характер дыхания при аускулътации

0

<60

нет при 21% О2

нет

нет

пуэрильное

1

60—80

есть, исчезает при 40% О2

умеренное

выслушивается стетоскопом

изменено или ослаблено

2

>80 или апноэ

исчезает при О2 > 40%

значительное

слышно на расстоянии

плохо проводится

Реферат опубликован: 15/06/2005 (9350 прочтено)