Вклад И.М.Сеченова в физиологию

Страница: 1/3

Крупнейший ученый своего времени, И. М. Сеченов был выдающимся прогрессивным общественным деятелем русского революционно-демократического движения 60—70-х годов. Последовательный и воинствующий материалист в науке, демократ и убежденный противник самодержавия в политике, И. М. Сеченов смело отстаивал и пропагандировал свои прогрессивные взгляды, что имело большое значение для распространения материалистических идей в отечественное естествознание, психологию и философию. Активное участие И. М. Сеченова в острой идеологической борьбе русской революционной демократии против реакционного идеализма в науке и философии оказало огромное влияние на развитие философской и общественно-политической мысли в России.

И. М. Сеченов родился 14 августа 1829 г. в с. Теплый стан Симбирской губернии. В 1843 г. он поступил в Петербургское военно-инженерное училище, где получил хорошую подготовку по математике (включая высшую), физике и химии, что имело большое значение для его последующей научной работы. После окончания училища в 1848 г. он в должности прапорщика саперного батальона был отправлен в г. Киев для прохождения службы. Однако военная служба очень тяготила И. М. Сеченова и в 1850 г. он добивается отставки. В 1851 г. И. М. Сеченов поступает в Московский Университет на медицинский факультет. Там он слушает лекции таких известных ученых как Ру-лье, Глебов, Иноземцев, Басов, посещает лекции историка Грановского, читает много дополнительной литературы по психологии, философии и физиологии.К концу учебы И. М. Сеченов принимает решение посвятить себя физиологии. Окончив Университет и сдав экзамены, дающие право защищать докторскую диссертацию, И. М. Сеченов в 1856 г. выезжает за границу для продолжения учения и проведения научной работы. И. М. Сеченов работал в лаборатории Иоганна Мюллера, К. Людвига, Дюбуа-Реймона, Функе, Гоппе-Зейлера, Гельмголь-ца в др. Интерес к вопросам нейрофизиологии возник у И. М. Сеченова с первого же года его заграничной стажировки, после знакомства с публикациями работ Клода Бернара, и особенно благодаря практической работе в лаборатории Дюбуа-Реймона, молодого экстраординарного профессора кафедры физиологии Берлинского университета. «Лаборатория его состояла из одной комнаты,— вспоминал Иван Михайлович, — в которой работал он сам ( куда доступа никому не было), и смежного с нею коридо ра с окном и единственным простым столом у окна. Тем не менее мне удалось заняться в коридоре установкой зауэрвальдовского гальванометра для физиологических целей, проделать опыты с мышцами и нервами лягушки повторить, по желанию профессора, на угре только что опубликованные тогда опыты Пфлюгера, со спинномозго-рефлексами».

Применение точных электроизмерительных приборов было новым шагом в физиологии нервной системы, послужившим одним из толчков к развитию электрофизиологии, лаборатория Дюбуа-Реймона являлась тогда одним из первых центров изучения электрофизиологии центральной нервной системы в Европе. Убедительность и наглядность экспериментов с электрографической регистрацией очень импонировали Сеченову, так же как и применение в качестве раздражителя электрических импульсов, получаемых с помощью аппарата, разработанного Дюбуа-Реймоном. Воспроизводя опыты Клода Бернара с действием на нерв серно-цианистого калия, Иван Михайлович получил результаты, которые не совпадали с данными известного физиолога. Многократно повторяя воздействие, Сеченов уставил, что ошибка в эксперименте допущена не им, а Клодом Бернаром, использовавшим в качестве раздражителя гальванический пинцет, бранши которого были изготовлены из медной и цинковой пластин. «Описание на немецком языке собственных опытов, с поправкой замеченной ошибки, стало моим первым, очень немудрым ученым произведением, удостоившимся быть напечатанным», — писал Иван Михайлович в «Автобиографических записках». Эта работа вышла в свет в 1858 г. Характерно, что две другие работы, опубликованные И. М. Сеченовым в этом же году Московской физиологической медицинской газете», назывались «Электричество в физиологии» и «Влияют ли нервы на питание», т. е. были посвящены наиболее актуальным вопросам физиологии нервной системы. Опыт работы с электрофизиологическими установками, обретенный в лаборатории Дюбуа-Реймона, особенно личие приборов, которые были куплены Сеченовым в мании за свой счет (зеркальный гальванометр, санный арат, миографы, штативы), сослужили впоследствии большую службу. За это время он выполнил несколько научных работ и подготовил докторскую диссертацию на тему: «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». В ней представлены сведения о концентрации алкоголя в крови через разные сроки после его введения, о температуре разных областей тела при действии алкоголя и данные о влиянии алкоголя на кровь, печень, дыхание, сердечную деятельность и локомоцию. Для ее выполнения И. М. Сеченов овладел рядом физиологических и биохимических методов исследования. В научном отношении это было первое обстоятельное исследование о влиянии алкоголя на различные физиологические функций.

В 1860 г. И. М. Сеченов возвратился в Россию хорошо подготовленным для профессорской деятельности физиологом. После защиты диссертации он избирается на кафедру физиологии Медико-хирургической академии, на которой работал затем до 1871 г. Эти годы в жизни И. М. Сеченова были очень плодотворными. Кроме обычных лекций для студентов академии, он прочел курс лекций «О животном электричестве» для более широкой аудитории. Лекции сопровождались демонстрацией опытов и пользовались большим успехом; они были опубликованы и удостоены Демидовской премии Российской академии наук.

РАБОТЫ И. М. СЕЧЕНОВА ПО ФИЗИОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

«Одно только беспристрастие заставляет нас

признать, что Иван Михайлович заложил

поистине краеугольные камни в учение о

механизмах центральной нервной системы...»

И. П. Павлов

В 1863 г. И. М. Сеченов делает свое выдающееся открытие — устанавливает наличие в головном мозге особых центров, угнетающих спинномозговые рефлексы. Это открытие принесло ему мировую известность. В этом же году И. М. Сеченов опубликовал свое гениальное произведение «Рефлексы головного мозга» или по первоначальному названию ”Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы”.

К моменту написания этой работы И.М. Сеченов был признанным физиологом, работы которого по физиологии центральной нервной системы публиковались как в русских, так и в европейских журналов. Тем не менее требовался гениальный размах мысли, чтобы обобщить разрозненные факты и сведения в единую стройную систему представлений о физиологических основах психических явлений во всей их сложности и бесконечном разнообразии. Иван Михайлович сумел сделать такое обобщение и доказать, что принцип рефлекса, как ответной реакции организма на воздействие определенного раздражителя окружающей среды, справедлив не только для спинного мозга, но в полной мере применим и для объяснения всех процессов высшей нервной деятельности, формирующихся головном мозгу и составляющих основу психической деятельности. Как для любого защитного рефлекса (например, отдергивание руки при уколе, закрывание века попадании пылинки) необходимо воздействие внешней среды, так и для возникновения произвольного движения или мысли, душевного порыва или чувства необходимо воздействие материальных раздражителей окружающего нас мира. Существование в головном мозгу механизмов центрального торможения и памяти позволяет отодвинуть завершение рефлекса — мышечное воздействие — любой период времени (рефлексы с угнетенным концом, созерцательная деятельность). В то же время суммация раздражений может привести к возникновению рефлексов с усиленным концом — эмоциональных проявлений. Но во всех случаях причиной самой сложной, каюсь бы произвольной, психической реакции является воздействие внешней среды — реальные, материальные детерминанты (определители) любого психического проценсса.

Содержание этой работы, так же как и название самой статьи «Попытка внести физиологические основы в психические процессы», показалось цензурному комитету посягательством на моральные устои государства, одним из краеугольных камней которого была религия. Материалистический подход автора к «душевной деятельности" и несостельность теологических представлений о «первичных свойствах души», которые вытекали из вывода автора, стали причиной запрета публикации работы в «Современнике». Слишком много людей выписывали и читали этот журнал, который был рупором передовых идей. Цензура требовала изменить название, исключить некоторые и заключительные абзацы с тем, чтобы переработанная статья была допущена к публикации в специаль-|ыедииинском малотиражном, а не популярном издании «Рефлексы головного мозга» — это второй вариант названия, вынужденно принятый И. М. Сеченовым для того, чтобы работа увидела свет в журнале «Медицинский вестник».

Жесткие цензурные ограничения не смогли скрыть от читателей новизну и привлекательность материалистической теории сознания, которая была особенно актуальна в 60-х годах — в период подъема революционно-демократического движения. Несмотря на малый тираж, работа получила чрезвычайно широкую известность и распространение. Об этом свидетельствуют воспоминания современников, которые отмечали, что «осенью 1863 года появились в «Медицинском вестнике» «Рефлексы головного мозга»... Не одна молодежь, и люди более зрелых поколений прочли «Рефлексы» с самым серьезным вниманием; номер «Медицинского вестника» переходил из рук в руки, его тщательно разыскивали и платили большие деньги. Имя И. М. Сеченова, доселе известное лишь в тесном кругу ученых, сразу пронеслось по всей России. Когда через три года я очутился в Сибири, и прожил в ней с лишком восемь лет, — вспоминал Л. Ф. Пантелеев, — мне даже там пришлось встретить людей, не только с большой вдумчивостью прочитавших «Рефлексы», но и усвоивших те идеи, к которым они логически приводили...».

Реферат опубликован: 7/04/2005 (7074 прочтено)