Влияние геофизических факторов на здоровье человека

Страница: 1/5

Введение

С незапамятных времен наши предки знали о зависимости самочувствия и всех жизненных процессов от погодных и других природных явлений, что приводило к одухотворению мира природы, формированию культов природных явлений и их обожествлению. Отсюда появились бог Ра, Даждь-бог, Перун, Посейдон, наяды, дриады и многие другие божества, преклонение которым помогало человеку находить гармонию с природой. Народные представления давным-давно связывали с приближением плохой погоды "ломоту в костях", боли в суставах, ухудшение самочувствия и другие негативные реакции организма.

Первые письменные свидетельства о влиянии погодных явлений на здоровье человека также известны с давних времен. В Индии 4000 лет назад говорили о приобретении растениями лечебных свойств от лучей Солнца, гроз и дождей. Гиппократ за 400 лет до нашей эры выявил зависимость здоровья человека от климата и погоды. Тибетская медицина до сих пор связывает болезни с определенными сочетаниями метеорологических факторов. Например, усиление болей в суставах связывается с дождливой погодой и большими ветрами. В XV веке врач Парацельс связывал происхождение болезней с ветрами, молниями и погодой. О влиянии погоды и космоса на здоровье писали великие умы человечества: Лейбниц, Гете, Ломоносов, Аккерман, Боткин, Чижевский и многие другие. В своих лекциях Г.А.Захарьин (1885) утверждал, что практически нет таких заболеваний, в возникновении которых климатические и метеорологические условия не играли бы важной роли. В середине ХХ века подробную сводку медико-метеорологических наблюдений сделал Д.Ассман (1966).

Последние исследования показали, что человеческий организм, как и любое живое создание, не является закрытой системой. Более того, будучи порождением Вселенной, космоса, биосферы Земли, человек является частицей окружающего мира, глубоко зависимой от течения внешних процессов. И поэтому только гармония внутренних процессов организма с ритмами внешней среды, природы, космоса может быть твердой основой стабильной жизнедеятельности человеческого организма, то есть базисом его здоровья и хорошего самочувствия. Это заключение в определенной степени является финальной точкой в долгом споре философов, что превалирует в человеке - социальное или биологическое. Именно поэтому все наши способы противостоять приходу болезней должны быть основаны на встраивании нашей жизнедеятельности, наших социальных деяний в строгую зависимость от законов функционирования биосферы планеты, законов стабильного существования Солнечной системы, законов Вселенной, породившей человечество, а не наоборот, пытаться заставить Землю и звезды подстраиваться под собственные прихоти.


Основная часть

Сегодня уже окончательно ясно, что именно природные процессы задают нашему организму способность противостоять многочисленным экстремальным факторам. А социальная деятельность человека становится таким же мощным стрессирующим элементом, если ее ритмы не подчиняются биосферным и космическим колебаниям, и, особенно тогда, когда осуществляется массированная длительная попытка подчинить жизнедеятельность человека, его биологические часы, искусственно придуманным социальным ритмам.

В настоящее время на первый план проблем для здоровья населения выходят именно патологические расстройства, обусловленные несоответствием наших социальных преобразований законам природы. Эти расстройства, так называемые социопатии, влекут за собой психические расстройства, алкоголизм, наркоманию, рост сердечно-сосудистой, онкологической, иммунной патологии; увеличение женской патологии, туберкулеза, венерических болезней, числа самоубийств и убийств. А одним из главных механизмов развития социопатии оказывается нарастающая под действием социальных факторов дисгармония внутриорганизменных процессов с изменяющимися условиями природной среды. Этот механизм и есть неадекватная реакция дезориентированного дефектным социумом организма на метеорологические, климатические, геофизические, космические флюктуации.

Действительно, должен ли организм здорового человека изменять функционирование своих жизненных процессов при изменении внешних геофизических условий? Этот вопрос вовсе не случаен. На протяжении многих веков среди населения Земли, развивающегося по так называемому западному типу эволюции, сформировалось и укрепилось философское убеждение, что человек является "царем" природы. С таких позиций здоровье зависит только от социальных факторов, а "слабые" взаимосвязи организма с движением Луны, Солнца, планет солнечной системы, с перепадами атмосферного давления, с возмущениями геомагнитного поля практически всерьез не воспринимаются. Именно это укоренившееся мнение стало базисом авторитетного заключения, что стоит только защитить человека от холода, обеспечить привычные бытовые условия жизни, и ничто и никто не страшны. Хотя, статистика заболеваний и смертности людей, почему-то, в эту концепцию не укладываются.

Сегодня результаты реализации таких программ, как "Адаптация человека", "Солнце - климат - человек", "Глобэкс", с полной уверенностью дают право утверждать, что состояние здоровья человека зависит прежде всего от влияния комплекса специфических погодных, геофизических и космических факторов. Социальные, бытовые, производственные условия могут либо ослаблять, либо усиливать это взаимодействие.

Практически каждый из нас, дожив до определенного возраста, пережив очередной стресс или оправившись от болезни, вдруг начинает чувствовать зависимость своего состояния и настроения от изменяющихся факторов среды. При этом обычно делается вывод, что погода действует на здоровье. В то же время другие люди, обладающие недюжинным здоровьем, большой уверенностью в своих силах и возможностях, не представляют, как могут такие незначительные с их точки зрения факторы, как атмосферное давление, геомагнитные возмущения, гравитационные аномалии в Солнечной системе действовать на человека. Причем к группе противников влияния геофизических факторов на человека часто относятся физики и геофизики.

Основными аргументами таких скептиков являются довольно спорные физические расчеты энергетической значимости электромагнитного поля Земли, а также изменений ее гравитационного поля под действием сил притяжения Солнца и планет Солнечной системы. При этом говорится, что в городах промышленные электромагнитные поля во много раз мощнее, а значение изменения гравитационного поля, составляющее цифру с восемью нулями после запятой, не имеет какого-либо физического смысла. Такую альтернативную точку зрения на влияние солнечных, геофизических и погодных факторов на здоровье человека имеют к примеру геофизики С.И.Авдюшин и А.Д.Данилов (1989), считающие на основании собственных умозаключений, что солнечная активность ни непосредственно, ни через погоду влиять на здоровье людей не может.

В обратном их не могут убедить даже работы их коллег К.С. Войчишина с соавт. (1974), Ю.Г.Мизуна (1997) и многих других, однозначно доказавших зависимость здоровья человека от геофизических, погодных и космических факторов и обобщивших свои данные в своих публикациях, а также в докладах на международном симпозиуме "Климат и здоровье человека" в 1986 году, на первом всесоюзном совещании "Полярная метеорология на службе народного хозяйства" в 1987 году, на республиканской научно-практической конференции "Влияние солнечной активности, климата, погоды на здоровье человека и вопросы метеопрофилактики" в 1988 году, на всесоюзном совещании по биоклиматологии человека в 1989 году, на региональном симпозиуме "Адаптация к экстремальным геофизическим факторам и профилактика метеотропных реакций" в 1989 году, на симпозиуме "Медицинский геофизический прогноз и профилактика метеопатий" в 1991 году, на симпозиуме "Суточный ритм приливных вариаций сил тяжести и метеопатии" в 1993 году и на многих других международных и российских профессиональных форумах.

Основатель гелиобиологии А.Л.Чижевский в начале столетия о связи самочувствия и здоровья человека с космическими и геофизическими воздействиями сказал так: "Человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями".

Продолжатели дела А.Л.Чижевского существенно продвинули понимание зависимости человека от космических и связанных с ними погодно-климатических условий. Именно в 20 веке получило развитие новое научное направление - биоклиматопатология, изучающая реакции и состояния человека, обусловленные действием погодных, геофизических и космических факторов. Научные представления о физиологическом и патологическом влиянии погодных факторов были заложены работами отечественных (Мезерницкий,1937; Ремизов,1934; Чубинский,1965; Данишевский,1955) выделили метеотропные заболевания, то есть заболевания, связанные с воздействием климато-метеорологических и геофизических факторов и сделал их следующую классификацию:

1. заболевания, вызванные термическими нагрузками,

2. заболевания, обусловленные ультрафиолетовым излучением,

3. инфекционные болезни,

4. ежегодно возникающие болезни ("сезонные болезни").

По всему миру отмечается широкое распространение и рост метеопатических реакций и состояний.

О высокой распространенности и значимости метеопатологии в настоящее время свидетельствуют и данные широкомасштабных исследований показателей смертности при изменениях различных метеорологических и геофизических характеристик погоды, проведенных в различных регионах земного шара. Приведем ряд таких наблюдений. Анализировалась смертность за 1976-1992 гг. среди людей 50 лет и старше на юго-востоке Англии при перепадах атмосферной температуры от 0О С до - 15О С. Дню, когда температура резко снижалась, предшествовали теплые дни. В первый день снижения температуры смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний была невысокой. В последующие холодные дни смертность повышалась. Сотрудниками кафедры географии Университета штата Делавэр (г.Ньюарк, США) изучалась смертность, связанная с погодными условиями. Выявлено, что помимо особенно вредного действия высоких температур, к дополнительным метеорологическим характеристикам, способным создавать условия дискомфорта и ослаблять состояние здоровья, могут быть отнесены такие погодные составляющие как влажность, видимость и скорость ветра.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (10946 прочтено)