Здоровая сексуальность

Страница: 1/6

Содержание

Введение

§1. Понятие "нормы" в сексологии

§2. Факторы, определяющие здоровую сексуальность

§3. Мужская и женская сексуальность

§4. О пользе регулярной половой жизни

§5. Несколько советов перезрелым девушкам

Литература

Введение

Социально-биологические основы сексуальности человека.

Отношение общества к сексуальным проблемам, с течением времени значительно изменилось. Все более терпимым становится отношение к "нетрадиционному" поведению: добрачным связям и внебрачным беременностям, к позднему вступлению в брак и холостякам: а также к индивидуальным особенностям сексуальности человека. Изменились и понятия женственности и мужественности: если 100-200 лет назад женщина должна была быть мягкой. нежной, заботливой, замкнутой на семье и детях, зависимой от мужа, то в наше время равноправия обоих полов она приобретает мужские черты поведения и характера - энергичность, предприимчивость, ориентированность на общественную деятельность и др. Со своей стороны, "идеальный мужчина", не потеряв такие традиционные черты, как сила, резкость, биологичность в подходе к женщине, достаточная грубость чувств и поведения, включает и более смягченные проявления, некоторую феминизацию. Для успешного выполнения общественных обязанностей более, чем сила и ловкость, необходимо умение уживаться с окружающими, находить общий язык, словом - сотрудничество, а не агрессивность. Можно без преувеличения сказать, что в наше время прежний идеал "истинного мужчины" ценится главным образом среди юношей, а также у людей определенного круга и воспитания.

Изменяются роль и внутреннее содержание семьи. На протяжении веков она была "ячейкой" - замкнутой системой, которая обеспечивала себя всем необходимым, имела внутренние традиции, передаваемые через 3-4 поколения (родители-дети-внуки-правнуки). Сам человек воспринимал себя не как личность, а как часть группы: семьи, общины и т. д. Вступление в брак было необходимостью: холостяк не справлялся с хозяйством в одиночку, его не признавали взрослым, притесняли в имущественном отношении. Во внутренних ценностях современной семьи, как правило, немногочисленной, состоящей из двух поколений, на первый план выходит внутренняя близость между супругами, родителями и детьми. Семья становится не столько ячейкой производства и потребления, сколько тихой гаванью, прибежищем в бушующем мире. Все реже встречается брак по расчету или по обязанности и все чаще — по любви. Учитывая, что любовь — явление более изменчивое, чем чувство долга, заранее как бы планируются вероятность ослабления брачных уз и даже их расторжение в случае снижения любовных чувств. Увеличение продолжительности жизни увеличивает возможный стаж брака и срок, в течение которого любовь "испытывается на прочность".

Кстати, тревожные данные о том, что в России от 20 до 50% браков распадаются в течение года с момента их заключения, не совсем точно отражают действительность: распадаются не обязательно браки первого года (средняя длительность супружеского союза до момента развода достигает 10—12 лет). По данным социологов, у нас в стране более 70% разводов происходит из-за половой неудовлетворенности одного или обоих супругов. Эту причину указывают в заявлении около 12% мужчин и 14% женщин. Интересно, что 30 лет назад мужчины ссылались на сексуальную неудовлетворенность в 10,4% случаев разводов, а женщины — в 4,3%. Очевидно, что отношение женщин к браку значительно изменилось. Однако не следует думать, что за это время множество мужчин внезапно перестали удовлетворять своих жен в интимном плане - это было бы классической вульгаризацией интимных отношений, сведением их только к половому акту.

Интимные отношения — часть общих отношений, и в них, как в линзе, фокусируются все плюсы и минусы взаимоотношении супругов (партнеров). Анализ бракоразводных дел показал, что более чем в 30% случаев мотивами разводов являются "несходство характеров", "отсутствие общих интересов" и др. За этими поводами скрывается все та же причина — отсутствие интимного (то есть глубокого, душевного) родства.

Известно, что брак основывается на "трех китах": любви, детях, общих экономических интересах. В современных условиях – третий кит изначально играет не столь уж большую роль, как раньше. Отсутствие детей (по статистике бесплодна каждая 6—7-я супружеская пара) может обострить, испортившиеся взаимоотношения супругов. Индивидуальное понимание смысла любви и сексуальности, нередкое отождествление брака и страстной влюбленности делают и "первого кита" весьма уязвимым. Не столь редкое вынужденное сохранение брака в силу материальной зависимости, социальных причин, чувства долга по отношению к супругу или детям неизбежно отражается на сексуальных отношениях, что, создавая напряженную обстановку в семье, разрушает "тихую гавань", делая человека уязвимым в плане физического и психического здоровья, отрицательных социальных воздействий. Половая неудовлетворенность, жалобы на которую предъявляет все большее число людей, может приводить к развитию застойных и воспалительных явлений в половых органах, бесплодию, росту миомы матки и эндометриозу, неврозам (около 60% в структуре неврозов у женщин и мужчин), проявлению скрытых психических заболеваний, расстройствам эрекции и семяизвержения у мужчин,

урежению оргазма у женщин.

Люди, живущие гармоничной семейной жизнью, гораздо реже страдают неврозами. Хорошо известно, что сексуальная дисгармония чаще всего сама является проявлением расстройств нервной системы, но, несомненно, существование и обратной связи. Неудачи в интимной жизни значительно снижают работоспособность (до 20 и даже до 50%). На этом фоне может возрасти число преступлений и самоубийств на сексуальной почве.

§1. Понятие "нормы" в сексологии

Шаблонный, "казарменный" подход к решению сексуальных, интимных проблем, жесткое деление на "белое и черное" создает условия для невротизации многих абсолютно здоровых людей. Есть замечательное изречение: "Если бы человек был столь же привередлив в вопросах питания, как в своих сексуальных запросах, большинство человечества умерло бы с голоду". К сожалению, такую вариабельность абсолютно нормальной сексуальности часто не принимают во внимание не только консервативные личности в любых слоях общества, но и часть врачей, социологов, ученых. Иной раз приходится видеть книги (чаще научно-популярные), в которых под маской гигиенических советов проповедуется жесткая регламентированность интимных отношений. Между тем, даже в медицине, не говоря уже о психологии, социологии и других науках, которые, так или иначе рассматривают вопросы человеческого поведения, почти нет строго фиксированных норм, а существуют некоторые допуски "от... и до...". Да, температура 36,6 °С — нормальная для всех, но нормы гемоглобина от 12 до 14 единиц, средний рост мужчины от 173 до 176 см и т. д. При этом, чем более сложные процессы или показатели рассматриваются, тем шире колебания между крайними показателями нормы.

Генетический пол, склонность к тем или иным заболеваниям, тип нервной системы и другие врожденные показатели обусловливают и определяют некоторые границы биологических, а порой и социальных проявлений человеческого существования. Они составляют основу, так называемой конституции организма: никогда низкорослый человек не станет чемпионом мира по бегу — ему не позволит его конституция. Однако помимо врожденности действуют еще и изменчивость, то есть вариабельность признаков, их колебания (в пределах, обусловленных конституцией): пожилой и низкорослый мужчина может бегать быстрее молодого и длинноногого в силу своей тренированности, гениальный математик может никогда не проявить свой гений, если не получит соответствующего образования. У человека изменчивость чрезвычайно социализирована. Неблагоприятная экологическая обстановка, плохое питание, чрезмерная физическая и психическая нагрузка, неадекватное воспитание и другие неблагоприятные факторы могут способствовать задержке развития, причем намного ниже врожденных возможностей. И наоборот — положительное влияние со стороны семьи и общества сформирует способности на верхнем пределе врожденных возможностей. Сексологи пользуются термином "половая конституция", подразумевающим совокупность устойчивых физиологических показателей, складывающихся из врожденных факторов, претерпевших изменения под влиянием условий развития (биологических и социальных) в раннем возрасте. Половая конституция характеризует сексуальные потребности и возможности человека, определяет устойчивость его сексуальных показателей в условиях чрезвычайной интенсивности, резкого ограничения и других неблагоприятных воздействий. Половая конституция мужчины складывается из следующих показателей: возраст пробуждения полового влечения, возраст первого семяизвержения, максимальный эксцесс (повторные сношения в течение одной встречи) в любом возрасте, возраст перехода к размеренной и ритмичной половой жизни, а также длительность брака к этому моменту, оволосение лобка, пропорции телосложения (в частности — отношение роста к длине ноги). Одни из этих факторов больше зависят от врожденных или гормональных влияний, другие — от воспитания и взаимоотношений в браке. Ориентируясь на половую конституцию, можно индивидуально оценить сексуальные показатели. Например, половая жизнь с частотой 1 сношение в неделю может быть верхним пределом нормы для мужчины со слабой половой

Реферат опубликован: 11/04/2005 (8000 прочтено)