Иммунодиагностика и иммунотерапия рака молочной железы

Страница: 1/4

Содержание

Введение. Актуальность темы.

Глава 1. Иммунодиагностика опухолей молочной железы.

Глава 2. Иммунотерапия больных раком молочной железы.

Заключение.

Список литературы.

Введение. Актуальность темы.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости женщин, а частота его неуклонно растет осо­бенно в пожилом возрасте. Статистические данные последних лет свидетельствуют о неуклонном, интенсивном росте заболе­ваемости и смертности от рака молочной железы в различных странах.

Усилия онкологов, направленные на борьбу с раком молочной железы, еще не дают ожидаемого эффекта. В связи с тем что более 50 % больных злокачественными новообразованиями об­ращаются в медицинские учреждения при распространенном про­цессе, а общепринятые методы лечения недостаточно эффективны, в структуре смертности населения России онкологические заболева­ния продолжают занимать второе место после сердечно-сосудистых. Это обусловливает актуальность разработки новых и совершенст­вование существующих методов диагностики и лечения рака мо­лочной железы.

Чрезвычайная сложность канцерогенеза и трудности ранней диагностики рака молочной железы ставят задачу первостепен­ной важности - выбор оптимального варианта лечения рака молоч­ной железы у каждой больной. Это трудная задача, так как при лечении рака молочной железы применяются все современные ме­тоды онкологии: хирургический, лучевой, цитостатический, гормо­нальный, иммунологический и различные способы коррекции функ­ции отдельных органов и систем.

За последние 15 лет достигнуты успехи в исследовании имму­нологии и иммунотерапии рака, в том числе рака молочной желе­зы. Получены данные о том, что опухоли молочной железы развиваются на основе выраженных нарушений иммунной системы, возникающих уже при предопухолевых заболеваниях, определяют­ся распространенностью опухолевого процесса и усугубляются применяемым лечебным воздействием (операцией, облучением, хи­миотерапией, гормонотерапией). Эти данные и сведения о более благоприятном течении заболевания при сохраненном иммунитете побуждают многих исследователей к дальнейшему изучению со­стояния иммунной системы и разработке на этой основе более эф­фективных схем лечения больных раком молочной железы с вклю­чением иммунотерапии. Все методы иммунотерапии направлены на восстановление нарушенных функций иммунной системы.

Данный реферат является отражением современного уровня знаний, касающихся биологических особенностей тече­ния рака молочной железы и основных принципов его диагностики и лечения.

Глава 1. Иммунодиагностика опухолей молочной железы.

Наиболее критическим фактором, определяющим успех лечения рака молочной железы, является степень распространенности опу­холевого процесса в период постановки диагноза. Однако не менее чем у 50 % больных раком молочной железы при первом обраще­нии к врачу обнаруживается инвазивный локальный рост опухоли или метастазы в отдаленные органы. В связи с этим актуальную проблему представляет разработка методов раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы.

Раннее обнаружение метастазов позволяет своевременно прово­дить радикальное лечение и повышать его эффективность. Однако определение распространенности рака молочной железы имеет мно­го трудностей. Микрометастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах установить обычными клиническими ме­тодами практически невозможно. Поэтому важно выявлять опухо­левые маркеры для диагностики рака молочной железы в началь­ных стадиях, а также для оценки эффективности терапии и ранней диагностики рецидивов и метастазов.

Маркеры опухолевого роста - большая группа факторов, обнаруживаемых в злокачественных и ассоции­рованных со злокачественным ростом клетках.

Считается, что опухолевые мар­керы и практической онкологии должны отвечать нескольким требованиям:

быть селективно свя­занными с опухолевым ростом;

концентрация их в сыворотке крови или моче должна коррели­ровать с размером опухоли;

обнаруживаться до клинического проявления рецидивов.

В настоящее время не существует опухолевых маркеров, полностью отвечающих перечисленным требованиям. Диагностическая значимость многих опухолевых маркеров, которая определяется специфичностью и чувствительностью, различна. Только некоторые из большого числа обнаружен­ных маркеров имеют практический интерес.

Надо заметить, что именно динамика уровня маркера пред­ставляет больший интерес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Скорость возрастания опухолевого маркера обычно по­зволяет сделать заключение о природе прогрессирования заболевания, в частности, о метастазировании. Отметим, что рецидивирование или метастазирование может быть обнаружено при помощи опухолевых маркеров более чем за 6 месяцев до клинической манифестации.

Маркеры опухолевого роста объединяют в следующие клас­сы:

иммунологические - ассоциированные с опухолью антигены или антитела к ним;

гормоны - эктопические гормоны (ХГГ, адренокортикотропный гормон);

ферменты - фосфатазы, лактатдегидрогеназы и др.;

продукты обмена - креатин, гидроксипролин, полиамины, свободная ДНК;

белки плазмы - ферритин, церулоплазмин, β-микроглобулин;

белковые продукты распада опухолей.

К наиболее перспективным следует отнести опухолеспецифические антигены в связи с возможностью получения моноклональных антител в целях специфической диагностики и лечения.

Многочисленные исследования выявили ряд антигенов, ассоциированных с раком молочной железы человека, на поверхностной мембране и в цито­плазме опухолевых клеток.

Дифференцировочные антигены. Для оценки степени дифференцировки опухолевых клеток молочной железы, что необходимо при выборе тактики лечения и установлении прогноза, существуют се­рии моноклональных антител, выявляющих дифференцировочные антигены эпителиальных клеток молочной железы.

Маркером дифференцировки эпителиальных клеток молочной железы является антиген, обнаруживаемый моноклональными ан­тителами ДF3. Антитела ДF3 были полу­чены при иммунизации мыши фракцией, обогащенной мембранами клеток рака молочной железы. Эпителиальный антиген клеток мо­лочной железы - высокомолекулярный гликопротеид с молеку­лярной массой 300 кД. Повышенный уровень этого антигена определяется в плазме крови больных раком молочной железы. Радиоиммунологическим мето­дом установлено, что у 76 % больных содержание этого антигена в плазме крови составляет выше 150 ед/мл, а у 33 из 36 здоровых женщин - ниже 150 ед/мл. Поскольку высокое содержание антигена ДРЗ выявляли у 27 % больных гепатомой и 47 % боль­ных раком яичников, определение этого антигена в плазме крови можно использовать лишь для контроля течения рака молочной железы.

В клетках первичного рака молочной железы и метастазов этой опухоли содержится антиген эпителиальных мембран. Антисыво­ротку против этого антигена молочной железы человека получали иммунизацией кроликов обезжиренными мембранами лактирующих эпителиальных клеток. В нормальных тканях молочной железы антиген эпителиальных мембран локализуется на люминальных мембранах эпителиальных клеток, выстилающих протоки. В клетках рака мо­лочной железы этот антиген выявляют не только на люминальных мембранах, но и в цитоплазме эпителиальных клеток, а нередко и на мембранах прилегающих клеток. Аналогичные данные получены при исследовании метастазов рака молочной железы. Иммуногистохимический метод исследования аспиратов костного мозга позволяет обнаруживать микрометастазы рака молочной железы, не определяемые гистологическими ис­следованиями.

Органоспецифические антигены. Антигены, родственные структурным белкам вируса спонтанно­го рака молочных желез мышей. В срезах ткани рака молочной железы с помощью моноспецифического IgG непрямым иммунопероксидазным методом идентифицирован антиген, иммунологически идентичный гликопротеиду gp 52 вируса рака молочной железы мыши с молекулярной массой 52. Установлено, что антиген ра­ка молочной железы человека перекрестно реагирует с полипептидной частью gp 52. Положительную реакцию с антисывороткой про­тив антигена gp 52 наблюдали только в срезах ткани рака молоч­ной железы (приблизительно в 50 % случаев). В тканях доброка­чественных опухолей и нормальной молочной железы этот анти­ген не выявляется. Содержание антигена, перекрестно реагирую­щего с gp 52 вируса в опухолевой ткани, существенно выше при более агрессивных гистологических типах рака молочной железы. Иммуногистохимический метод для выявления этого антигена с успехом применяли для диагностики рака молочной железы, осо­бенно с внутрипротоковой локализацией. Но не всегда в заведомо малигнизированных клетках молочной железы обнаруживают этот анти­ген, в разных блоках из одной и той же опухоли можно получить отрицательную и положительную реакцию. Учитывая клеточную гетерогенность рака молочной железы, рекомендуется исследовать не менее 3 тканевых блоков.

Онкофетальные антигены. К этой группе антигенов относят бел­ки, которые обычно обнаруживаются в норме в тканях и жидкос­тях плода, плаценте и во многих злокачественных новообразованиях (раковоэмбриональный антиген, тканевый полипептидный антиген, ферритин, β-микроглобулин). Онкофетальные антигены не яв­ляются специфичными к опухолевым клеткам, но могут содержаться в них в повышенных количествах.

Раковоэмбриональный антиген (РЭА) - гликопротеид с мо­лекулярной массой 200-250 кД. Его определяют в сыворот­ке крови, моче, плевральном экссудате, асцитической жидкости при злокачественных новообразованиях главным образом радиоиммунологическим методом. Верхний предел содержания РЭА в сыво­ротке крови практически здоровых некурящих лиц составляет 2,5 нг/мл, курящих - 5 нг/мл. Более высокая концентрация РЭА наблюдается при раке, особенно при локализации его в пищева­рительном канале. Среди больных раком молочной железы высо­кий уровень РЭА отмечается у 20-53% лиц.

Реферат опубликован: 11/04/2005 (5826 прочтено)