Социальная медицина (правовые аспекты деятельности)

Страница: 1/15

Книга представлена кандидатом медицинских наук О. В. Леонтьевым доктором медицинских наук С. А. Бойцовым, юрисконсультом Д. В. Леонтьевым для студентов и слушателей медицинских учебных заведений.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Надлежащая юридическая подготовка врачей является прочной базой формирования правовой культуры, чувства высокой ответственности перед обществом и государством. При изучении законодательства в этой области необходимо особое внимание уделить положениям о правах, обязанностях и ответственности врачей, законодательному обеспечению гарантий их профессиональной деятельности, вопросам медицинского страхования. Статья 54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» предусматривает при выдаче сертификата специалиста проверочные испытания комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций не только по теории и практике избранной специальности, но и вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

В этой работе мы обобщили законодательные акты деятельности практического врача. Надеемся, что это поможет ликвидировать правовые пробелы в образовании врача и убережет от правонарушений медицинский персонал. Необходимость знать свои права и обязанности, защищать их от различного рода посягательств — одна из проблем сегодняшней действительности. Данное издание создавалось с учетом практической работы в клинике внутренних болезней с опорой на юридические основы деятельности врача.

Книга адресована студентам, слушателям медицинских учебных заведений и практикующим врачам. В работе учтены законодательные акты на 5 января 1997 года.

ГЛАВА 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1.1. Конституция о здравоохранении

В статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Основной закон страны, исследуя нормы международного права, включает в обязанность государства охрану здоровья людей.

Статья 41 Конституции Российской Федерации определяет, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Таким образом, признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В статье 25 Всеобщей декларации прав человека говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи. Основной закон страны, исследуя нормы международного права, включает в обязанность государства охрану здоровья людей.

Статья 41 Конституции Российской Федерации определяют, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Таким образом, признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее «Основы») под охраной здоровья граждан понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья. Право людей на охрану здоровья организуется государством и обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта и отдыха граждан, контролем за качеством продуктов питания, организацией медико-социальной помощи.

Особо отмечено, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья вне зависимости от национальности, пола, должностного положения и других обстоятельств.

Также не допускается дискриминация, обусловленная наличием у граждан каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

При нахождении за пределами Российской Федерации гражданам гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами. Исходя из текста Конституции РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства также гарантируется право на охрану здоровья.

Основными принципами охраны здоровья граждан (статья 2 «Основ») являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

Медико-социальная помощь включает в себя: профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, выплату пособий по временной нетрудоспособности. Медицинская помощь оказывается учреждениями системы здравоохранения (статья 20 «Основ»).

Различают государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. К государственной системе здравоохранения относятся Министерство здравоохранения РФ, республик в составе РФ, органы управления здравоохранением областей, округов, краев, городов, Российская академия медицинских наук, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Кроме этого в государственную систему здравоохранения входят находящиеся в государственной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, образовательные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные, санитарно-профилактические учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, предприятия по производству медицинских препаратов и медицинской техники. Все эти предприятия, вне зависимости от ведомственной подчиненности, являются юридическими лицами.

В муниципальную систему здравоохранения включены органы управления здравоохранения и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, аптечные учреждения, фармацевтические предприятия и организации, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения.

К частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические, образовательные, аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью.

Выделяют первичную медико-санитарную, скорую медицинскую и специализированную медицинскую помощь.

Первичная медико-санитарная помощь является основным доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания. Она включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и Других неотложных состояний, проведение санитарно-гигиениче-ских и противоэпидемических мероприятий, санитарно-гигиеническое образование, проведение мер по охране материнства, отцовства, детства. Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается, учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санэпидслужбы. Объем этого вида медицинской помощи устанавливается местной администрацией в соответствии с территориальными программами медицинского страхования.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (32453 прочтено)