Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава

Страница: 6/11

Репозиция поврежденных фрагментов голеностопного сустава осуществляется под местной анестезией, как исключение применяется внутрикостная анестезия или наркоз. Положение больного и травматолога аналогично описанному выше. Одна рука травматолога охватывает пятку и внутреннюю лодыжку больного, другая — снару­жи и опереди нижнюю треть малоберцовой кости, кото­рая служит противоупором при вправлении.

Травматолог давлением на пятку и внутреннюю ло­дыжку и противоупором на наружную лодыжку сбоку и спереди стремится сдвинуть стопу кпереди и кнаружи. Одновременно давлением на головки плюсневых костей стопе придается положение небольшого тыльного сгиба­ния. После вправления накладывают две лонгеты (U-об-разная по боковым поверхностям голени через подошву стопы и задняя), которые укрепляют циркулярными хода­ми гипсового бинта. Затем производят контрольную рент­генограмму в двух проекциях.

Первые 5—7 дней больной находится на строгом по­стельном режиме, лишь периодически опуская ногу в це­лях поддержания небольшого отека, затем ему разре­шается ходить на костылях, слегка приступая на боль­ную ногу; гипсовая иммобилизация продолжается 21/2— 3 месяца. По истечении этого срока гипсовую повязку снимают и производят контрольную рентгенографию. При хорошем сращении перелома больному назначают ЛФК, массаж, ванны, механотерапию и ношение орто­педической обуви. Больной сначала ходит на костылях, затем с палкой, постепенно увеличивая нагрузку на ко­нечность. Трудоспособность полностью восстанавливается через 4—5 месяцев.

Лечение переломов переднего края большеберцовой кости с подвывихом стопы кпереди. Этот вид перелома является результатом прямой травмы, а также резкого тыльного сгибания стопы, когда блок таранной кости от­ламывает передний край нижнего эпифиза большеберцо­вой кости.

Обычно репозиция костных фрагментов голеностопно­го сустава производится под местным обезболиванием, и лишь в редких случаях приходится прибегать к внутрикостной анестезии и наркозу.

Положение больного и травматолога при вправлении аналогично предыдущим.

Вправление осуществляется следующим образом. Од­ной рукой травматолог охватывает область голеностоп­ного сустава спереди, другой— нижнюю треть голени сзади. Она служит противоупором. Придавая стопе по­ложение небольшого подошвенного сгибания, травмато­лог стремится оттянуть .стопу книзу и переместить ее кзади. Путем натяжения переднего отдела капсулы го­леностопного сустава и переднего отдела его связок про­исходит смещение переднего отломка нижнего эпифиза большеберцовой кости книзу и вправление подвывиха стопы. Затем накладывают U-образную гипсовую лонгету, проходящую через подошву и боковые стороны голени, и подошвенную, которые укрепляются циркулярными хо­дами гипсового бинта. Производится контрольная рентге­нография.

В первые 4—5 дней больному назначают строгий по­стельный режим. Больной периодически опускает конеч­ность с целью поддержания небольшого отека, затем ему разрешают ходить с помощью костылей. Гипсовая иммо­билизация продолжается 21/2—3 месяца.

После снятия гипсовой повязки проводится контроль­ная рентгенография. При сращении назначают ЛФК, массаж, механотерапию, ванны и дозированную нагрузку на конечность. Рекомендуется ношение ортопедической обуви и эластичного бинта. Трудоспособность обычно восстанавливается через 5—6 месяцев.

Лечение свежих повреждений голеностопного сустава с применением скелетного вытяжения.

Скелетным вытяжением лечат переломы лодыжек с большим смещением отломков и отеками, при которых закрытая репозиция не удается, а проведению оператив­ною лечения мешает состояние кожи и мягких тканей в области голеностопного сустава и стопы или общее состояние больного. Вообще к лечению переломов лодыжек скелетным вытяжением следует относиться очень осторожно, т. к. часто на скелетном вытяжении не удается сразу добиться устранения смещения, что является причиной развития застойных явлений, сохранения отека, трофических расстройств, и, как следствие, ухудшения состояния мягких тканей в области голеностопного сустава. По моему мнению этот метод следует применять только для устранения смещения заднего края большеберцовой кости.

В ЦИТО проф. А. В. Каштаном разработан метод ле­чения с применением скелетного вытяжения свежих пе­реломов лодыжек с отрывом заднего края нижнего эпи­физа большеберцовой кости и подвывихом стопы кзади и кверху. Этот метод состоит из проведения двух спиц: одна проводится через пяточную кость, другая — через нижний эпифиз большеберцовой кости. Тяга осуществля­ется в двух направлениях, что позволяет репонировать отломки костных фрагмен­тов голеностопного сустава и устранить подвывих стопы.

Скелетное вытяжение про­изводится на шине Белера грузами различной величи­ны до репозиции отломков, прочного их удержания и спада отека (14—18 дней). Затем на 21/2—3 месяца на­кладывают гипсовую повяз­ку в виде сапожка (эту по­вязку накладывают при на­личии скелетного вытяже­ния, и только после затвер­девания гипса последнее сни­мают). После снятия гипсо­вой повязки производится контрольная рентгенография в двух проекциях. При нали­чии хорошего сращения эле­ментов голеностопного су­става больному назначают ЛФК, массаж, механотера­пию и постепенно возрастаю­щую дозированную нагрузку. Рекомендуется пользовать­ся эластичным бинтом и носить ортопедическую обувь.

Следует отметить, что при скелетном вытяжении не всегда достигается точная репозиция, в таких случаях после того, как кожа и мяг­кие ткани приходят к норме (10—14 дней), назначают оперативное вмешательство.

Оперативное лечение свежих повреждений голеностопного сустава.

Показаниями для оперативного лечения свежих пов­реждений голеностопного сустава являются неудавшая­ся репозиция отломков и случаи их вторичного смеще­ния.

За последнее время в связи с усовершенствованием оперативной техники и применением высококачественных материалов для фиксации отломков появилась возмож­ность чаще прибегать к оперативному лечению повреж­дений голеностопного сустава.

Так, более оправдано оперативное вмешательство, поз­воляющее точно сопоставить отломки, удалить гематому и прочно удержать отломки до сращения, чем произво­дить многократные травматические репозиции, подчас не дающие даже удовлетворительного результата. Но вме­сте с тем не должно быть чрезмерного расширения пока­заний для оперативного вмешательства. Поэтому опера­тивному лечению подлежат свежие повреждения голе­ностопного сустава по строгим показаниям.

Для проведения операций на голеностопном суставе при его свежих и застарелых повреждениях используют следующие оперативные доступы: наружный боковой, задний, внутренний боковой и передний.

Три первых доступа служат для проведения восстано­вительных операций и в зависимости от вида поврежде­ния костных элементов и связочного аппарата сустава сочетаются друг с другом. Передний доступ обычно слу­жит для выполнения операции артродеза голеностопного сустава. В некоторых случаях при этом используется и наружный боковой доступ.

Наружный боковой доступ. Разрез начинается на 6— Н ом ироксимальнее верхушки наружной лодыжки, про­ходит посередине малоберцовой кости, ближе к передне­му ее краю, и дистальнее верхушки наружной лодыжки, плавно загибается кпереди и достигает тыла стопы. Этим разрезом хорошо обнажается межберцовый синдесмоз, переднее-наружная часть капсулы голеностопного сустава, наружная суставная щель.

Задний доступ. Разрез длиной 10—12 см начинается на наружной поверхности ахиллова сухожилия. Сухожи­лие обнажают и Z-образно рассекают. Затем рассекают глубокую фасцию голени и обнажают сухожилия m. fle­xor hallucis longus, a. tibialis posterior, vv. tibialis pos­terior и п. tibialis. Все эти образования отводят кзади и кнутри. После этого обнажается задний край и нижний эпифиз болынеберцовой кости.

Таким образом, из наружно-бокового и заднего разре­зов произ'водятся операции на наружной лодыжке, на­ружно-боковой связке, межберцовом синдесмозе, заднем крае нижнего эпифиза болынеберцовой кости.

Внутренний боковой доступ служит для проведения операций на внутренней лодыжке и дельтовидной связке.

Разрез начинается на 6—7 см проксимальнее внутрен­ней лодыжки, затем он проходит несколько кпереди от ее середины и у 'верхушки плавно загибается кпереди по направлению к ладьевидной кости. При рассечении под­кожной клетчатки необходимо выделить и отвести v. saphena magna и п. saphenus.

После обнаружения внутренней лодыжки, отделения и отведения заднего лоскута мягких тканей книзу вы­деляют сухожилие задней большеберцовой мышцы, ко­торое используют при операциях по поводу несросшего­ся, неправильно сросшегося перелома внутренней лодыж­ки или застарелого разрыва дельтовидной связки. Из этого же разреза легко обнажаются дельтовидная связ­ка, передняя и внутренняя части капсулы голеностопного сустава и его внутренняя боковая суставная щель.

Передний доступ, как правило, служит для артродеза голеностопного сустава.

Разрез начинается «выше уровня голеностопного суста­ва по передне-наружной поверхности большеберцовой кости. Далее его продолжают между лодыжками на тыл стопы. Послойно рассекаются мягкие ткани, сухожилия m. tibialis anterior и т. extensor hallucis longus отводятся кнутри вместе с a. dorsalis pedis, а сухожилия m. exten­sor digitorum longus — кнаружи. Из этого разреза хорошо обнажаются межберцовый синдесмоз, передняя поверхность большеберцовой кости, шейка таранной ко­сти и вся суставная щель голеностопного сустава.

Для достижения основной цели — получения хороших результатов при лечении поврежде­ний голеностопного сустава — травматолог должен успешно решить три основные задачи:

Реферат опубликован: 1/06/2005 (31062 прочтено)