Радионуклидное исследование в кардиологии

Страница: 1/12

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………

1.Способы введения радиофармпрепарата и регистрации его излучения …………………

2. Радиокардиография как основной радионуклидный метод исследования ССС ……..

2.1. Характеристика радиофармпрепарата и приготовление рабочего раствора …….

2.2. Аппаратура применяемая при исследовании …………………………………………..

2.3. Проведение исследования …………………………………………………………………

2.3.1. Методика и характеристика проведения исследования ………………………..

2.3.2. Выведение поправочного коэффициента …………………………………………

2.4. Анализ кривой радиограммы …………………………………………………………….

2.4.1. Качественная характеристика радиокардиограммы …………………………..

2.4.2. Количественная характеристика радиокардиограммы ………………………..

2.4.2.1. Подготовка РКГ к определению количественных параметров ……………..

2.4.2.2. Определение количественной характеристики радиокардиограммы ………

3. Изучение центральной гемодинамики с помощью радиокардиографии ………………..

3.1. Объемные показатели центральной гемодинамики …………………………………...

3.1.1. Определение минутного объема ……………………………………………………

3.1.1.1. Определение сердечного индекса ………………………………………………...

3.1.1.2. Определение весового индекса …………………………………………………..

3.1.1.3. Определение объемного индекса ………………………………………………...

3.1.2. Определение ударного объема ……………………………………………………...

3.1.3. Определение объема циркулирующей крови ( ОЦК ) …………………………..

3.2. Комплексные показатели центральной гемодинамики ………………………………

3.2.1. Определение коэффициента эффективности циркуляции ……………………..

3.2.2. Определение среднего времени циркуляции …………………………………….

3.2.3. Определение общего периферического сопротивления ………………………..

3.2.4. Определение общего входного сопротивления артериальной системы ……..

3.2.5. Внешняя работа левого отдела сердца ……………………………………………

3.2.5.1. Полезная работа левого отдела сердца …………………………………………

3.2.5.2. Определение мощности работы …………………………………………………

3.2.5.3. Определение коэффициента полезного действия внешней работы ………..

3.2.5.4. Определение индекса давление – время ……………………………………….

3.2.5.5. Средняя объемная скорость изгнания крови из желудочков ………………

3.2.6. Время циркуляции крови в малом круге кровообращения …………………...

3.2.7. Определение объема крови в малом круге кровообращения ………………….

3.2.8. Определение артериального давления …………………………………………...

4. Радиокардиографические исследования у лиц без нарушения функции ССС ………….

5. Радиокардиографические исследования при различных заболеваниях …………………

5.1. Исследование при пороках митрального клапана ……………………………………..

5.1.1 Стеноз митрального клапана ……………………………………………………….

5.1.2. Недостаточность митрального клапана ………………………………………….

5.1.3. Дифференциальная диагностика митральных пороков сердца ………………

5.2. Исследование при недостаточности клапанов аорты ………………………………….

5.3. Исследование при мерцательной аритмии ……………………………………………...

5.4. Центральные сбросы крови ……………………………………………………………….

5.4.1. Сброс крови слева направо ………………………………………………………...

5.4.2. Сброс крови справа налево ………………………………………………………...

5.5. Хронические неспецифические заболевания легких …………………………………..

5.6. Первичная легочная гипертония …………………………………………………………

5.7. Исследование при гипертонической болезни …………………………………………...

5.8. Исследование при тиреотоксикозе ……………………………………………………….

6. Исследование центральной гемодинамики с помощью гамма – камеры ………………..

6.1. Основы и методика исследования ……………………………………………………….

6.2. Качественная характеристика динамической сцинтиграфии сердца ………………

6.3. Сцинтиграфическая диагностика инфаркта миокарда ……………………………….

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Болезни сердечно – сосудистой системы составляют значительную часть всех болезней человека. В их распознавании ведущее место принадлежит клиническому исследованию, а также электрокардиографии, рентгенологическим методам и многим клинико – физиологическим и лабораторным методикам. В последнее время все большую роль в оценке функции и морфологии сердца начинают играть ультразвуковые и радиоизотопные методики исследования. Их достоинство состоит не только в простоте и безопасности, но и в возможности улавливать самые ранние проявления недостаточности кровообращения. Среди радионуклидных методик одно из центральных мест занимает радиокардиография ( РКГ ) – исследование, позволяющее с высокой степенью достоверности определить основной функциональный показатель системы кровообращения – минутный объем сердца ( МО ), а также ударный объем ( УО ), объем крови в малом круге ( Окмк ), время циркуляции крови в большом и малом круге кровообращения, объем индикаторного пространства и другие гемодинамические и дифференциально – диагностические показатели.

1. Способы введения радиофармпрепарата и регистрации его излучения

Можно выделить пять групп радиоизотопных методов в зависимости от способа введения радиофармацевтического препарата и способа регистрации его излучения. Первая группа методов связана с введением в кровь испускающих гамма – кванты препаратов, которые при перемещении в кровяном русле не переходят через стенки сосудов в окружающие ткани. Если установить детектор излучения над сердцем, то можно записать кривую поступления и выведения радиоактивной крови из правых и левых камер сердца. Такой метод исследования назвали радиокардиографией. Если детекторы разместить над любыми сосудами, то по срокам регистрации “волны радиоактивности “ после инъекции препарата удается измерить скорость кровотока по соответствующим сосудистым магистралям. Если же для наблюдения за движением радиоактивной крови по сосудам и камерам сердца использовать гамма – камеру, то можно, одновременно изучая направление и скорость перемещения радиофармпрепарата, получить изображение сосудов и полостей сердца (радиоизотопная ангиокардиография).

Вторая группа методов основана на разнице в накоплении радиофармпрепарата в мыщцах сердца и в участках миокарда, плохо снабжаемого кровью или претерпевших некротические изменения. Выявление сцинтиграфическим методом распределения в мышце сердца этих радионуклидов позволяет установить не только наличие очага некроза или ишемии, но и степень, расположение и распространенность изменений.

Третья группа методов включает в себя введение в кровяное русло радионуклида, который быстро диффундирует из сосудов в окружающую ткань. Среди этих методов получил распространение способ введение в коронарные артерии изотонического раствора натрия хлорида с растворенным в нем радиоактивным инертным газом. Сразу после инъекции содержание газа в миокарде и оттекающей от него крови уравновешивается, поэтому артериальная кровь в дальнейшем “вымывает” радионуклид из миокарда со скоростью, пропорциональной количеству крови, протекающий через данный отдел миокарда в единицу времени. Регистрируя скорость “вымывания” радиоактивного газа из сердца, можно судить о миокардиальном кровотоке.

Четвертая группа методов основана на введении в кровь маленьких частиц (микросфер) радиофармпрепарата, которые застревают в капиллярах и находятся в них до момента своего рассасывания. Если микросферы ввести в вену локтевого сгиба, то они неизбежно будут принесены с кровью в легкие и закупорят часть легочных капилляров. Это позволяет выполнить скеннирование или сцинтиграфию легких (перфузионная сцинтиграфия) и судить о состоянии капиллярного кровотока в легких. Если же микросферы ввести в коронарные артерии, то они будут застревать в капиллярах миокарда. Что означает, что с помощью сцинтиграфии можно уловить участки нарушения миокардиального кровотока, в частности при ишемической болезни сердца.

Пятая группа методов предназначена для оценки тканевого кровотока. В исследуемой ткани создают путем пункции депо радиофармпрепарата. С помощью счетчика снаружи повторно измеряют интенсивность излучения над этим депо. График измерения радиоактивности позволяет определить моменты, когда радиоактивность уменьшается на 50% и т.д. Данная проба дает возможность количственно оценить всасывание препарата из тканей, и, следовательно, судить о сосудистой проницаемости и скорости тканевого кровотока. В применени к периферическим тканям этот тест получил название пробы Кети.

2. Радиокардиография как радионуклидный метод исследования сердца

2.1. Характеристика радиофармпрепарата и приготовление рабочего раствора

Применяемые для радиокардиографии радиофармпрепараты должны быть гамма – излучателями, удерживаться в кровяном русле во время исследования, обладать минимальной радиотоксичностью. В качестве индикаторов используют 131I, 51Cr, 113mIn, 99mTc. Их применяют для метки альбумина, эритроцитов или трансферрина. Наиболее распространенным радиофармпрепаратом является альбумин человеческой сыворотки, меченный 131I (АЧС -131I) или 99ьTc (АЧС –99ь Тс). АЧС -131I изготавливают в асептических условиях и стерилизуется фильтрацией через бактерицидные свечи с добавлением бензилового спирта. Готовый препарат представляет собой бесцветный раствор альбумина человеческой сыворотки в изотоническом растворе натрия хлорида с pH 7 – 8,5, паспортной удельной активностью – 31,1 МБк/ мл с содержанием свободного йодида не более 2 – 3%. Концентрация альбумина в растворе не превышает 20 – 30 мг/мл. Эффективный период полувыведения - 4 – 6 дней. Основным радионуклидом, применяемым при обследовании гемодинамики на гамма – камере, является 99ьTc. Изомер его возникает при распаде радионуклида 99Mo, который образуется при облучении нейтронами (в ядерных реакторах) стабильного 99Mo или выделяется из смеси осколков при делении урана. Энергия и период полураспада ( 6,04 ч) 99ьTc оптимальны для радионуклидных методов диагностики. При введении внутрь организма нуклид быстро распадается. Относительно низкая энергия излучения 99ьTc облегчает защиту персонала и оптимальна при проведении исследования на гамма – камере. Указанная энергия гамма – квантов и малый период полураспада позволяют вводить внутрь достаточно высокую активность, что обеспечивает малую статистическую погрешность исследований.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (16409 прочтено)