Контрацепция

Страница: 1/6

Содержание

С.

Введение……………………………………………………………………………….3

Глава 1…………………………………………………………………………………4

Глава 2…………………………………………………………………………………6

Заключение…………………………………………………………………………...18

Литература……………………………………………………………………………20

Введение.

Тема «контрацепция» является сегодня очень актуальной и достаточно изученной.

* Без применения противозачаточных средств 80—90% женщин с нормальной фертильностью забеременели бы в течение первого года поло­вой жизни.

* Многие молодые американки пользуются про­тивозачаточными таблетками, однако среди тех, кому за 30, они значительно менее попу­лярны, а женщины старше 35 лет практически не прибегают к ним.

* Несмотря на то, что за последнее десятилетие популярность презервативов значительно воз­росла (поскольку они в известной мере предо­храняют от болезней, передающихся половым путем, в частности от СПИДА). Многие даже образованные люди не имеют элементарных представлений о том, как ими правильно поль­зоваться.

* По данным исследования, проведенного в мас­штабах всей страны, спермициды гораздо ме­нее надежны, чем многие другие противозача­точные средства.

* Неверующие женщины прибегают к абортам чаще, чем религиозные; среди последних като­лички не отличаются по частоте абортов от не­верующих американок, тогда как частота абор­тов среди протестантов и представительниц иу­дейского вероисповедания ниже.

Многие люди либо не прибегают к противозача­точным средствам, либо применяют их неправиль­но, либо используют такие средства лишь эпизо­дически. Те, кто полагаются в этом вопросе науда­чу, играют в довольно рискованную игру, в чем многие из них и убеждаются к собственному удив­лению. Другие полагаются на такие ненадежные средства, как спринцевание, использование плен­ки для продуктов или тампонов. Вопреки распро­страненному мнению оргазм у женщины вовсе не обязателен для того, чтобы произошло зачатие, а проведение полового акта, стоя со скрещенными пальцами, никак не помешает сперматозоиду доб­раться до яйцеклетки.

Еще не так давно во многих штатах США реклама и продажа противозачаточных средств запрещались, аборты были незаконны, а способы предохране­ния от беременности — ненадежны. Поворотным пунктом послужил процесс семьи Гринсуолд про­тив штата Коннектикут, после которого в 1965 г. был снят запрет на продажу противозачаточных средств. Времена заметно изменились, и теперь в распоряжении граждан оказалось множество раз­личных противозачаточных средств, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Пытаясь сделать осознанный выбор, люди задаются множеством вопросов: для чего во­обще надо применять противозачаточные средст­ва? На чем основано действие того или другого ме­тода? Насколько он эффективен? Каков риск для здоровья? Как подобрать коннтрацептив? На последующих стра­ницах я рассмотрю некоторые из упомянутых проблем и опишу об имеющихся в на­стоящее время способах регуляции рождаемости.

Глава 1. Контрацепция: определение, цель, эффективность.

Контрацепция (ново лат. contraceptio - противозачатие, от лат. contra - против и conceptio - зачатие), методы и средства предупреждения беременности. Контрацепция применяется в качестве средства планирования семьи, она показана также в тех случаях, когда прогноз возможной беременности неблагоприятен для женщины или будущего ребенка. Предохранение от нежелательной беременности с учетом возраста женщины, интервала между родами, состояния здоровья женщины и членов семьи способствует снижению гинекологической заболеваемости и перинатальной смертности. Поэтому контрацепция может рассматриваться как эффективный метод первичной профилактики, позволяющий сохранять здоровье женщин и будущего поколения.

Для чего нужно применять противозачаточные средства. Тактика регуляции рождаемости, применяемая индивидуумом или данной парой, зависит от воз­раста людей, их планов на будущее, от того, состо­ят ли они в браке или просто встречаются, от фи­нансового положения, религиозных убеждений, отношения к сексу, состояния здоровья и предше­ствующего опыта. Решение в этом вопросе каж­дый принимает сам.

Главная цель применения противозачаточных средств - предупреждение нежелательной бере­менности. Нежелательная беременность может вызвать не только отрицательные эмоции, она мо­жет быть опасной для здоровья и поставить в серьезное финансовое положение. Именно такая ситу­ация характерна для подростков и женщин старше 35 лет; в эти периоды жизни беременность сопря­жена с наиболее высоким риском для здоровья и часто нежелательна по социальным и экономиче­ским причинам.

Разумеется, существуют и другие причины для применения противозачаточных средств, в том числе желание рожать детей через определенные промежутки времени, ограничить размеры семьи, избежать возможных генетических заболеваний или врожденных дефектов, добиться определенно­го положения в обществе и т.д. Кроме того, проти­возачаточные средства позволяют людям получать сексуальное наслаждение, не думая о нежелатель­ных последствиях полового акта.

В мире ограниченных природных ресурсов, в котором перенаселенность оказывает влияние на политику и психологию людей, а проблемы окру­жающей среды вызывают очень серьезное беспо­койство в обществе, ограничение рождаемости имеет, помимо всего прочего, важные социальные и философские аспекты.

И, наконец, сегодня люди предпочитают поль­зоваться презервативами и спермицидами по при­чинам, не имеющим никакого отношения к регу­ляции рождаемости. Дело в том, что эти противо­зачаточные средства до некоторой степени предо­храняют от заражения многими болезнями, пере­дающимися половым путем, в том числе от ВИЧ — вируса, вызывающего СПИД.

Оценка эффективности и безопасности разных методов контрацепции.

Решение об использовании того или иного метода контрацепции зависит главным образом от двух факторов: от того, насколько хорошо этот метод действует (от его эффективности) и от того, не наносит ли его применение вред здоровью (его безопасности). Оценить каждый метод по этим двум параметрам достаточно сложно. Ни одно противозачаточное средство не может быть во всех отношениях самым хорошим или безопасным.

При оценке эффективности и безопасности следует помнить, что информация, исходящая из различных источников, может быть необъективной. Например, средства массовой информации охотно сообщают о действительной или предполагаемой опасности применения какого-либо противозачаточного средства. Но при этом сведения излагаются в нескольких строках в газете или втискиваются в менее строках в газете или вти­скиваются в менее чем 60 с эфирного времени те­ле- или радиопередачи. Научная точность нередко утрачивается вследствие чрезмерного упрощения, неверного истолкования и необоснованных выво­дов. Вдобавок следует упомянуть, что большая часть исследований, касающихся эффективности и безопасности противозачаточных средств, фи­нансируется фармацевтическими компаниями, которые их выпускают. Совершенно очевидно, что эти компании стремятся представлять свою про­дукцию наилучшим образом, чтобы повысить на нее спрос. Наконец, не все научные исследования касаются лично вас. Ваше внимание должны при­влечь лишь те из них, в которых речь идет о людях вашего возраста, близких вам по культуре и соци­ально-экономическому статусу.

Следует также представлять себе различные ас­пекты эффективности. Во-первых, важно разли­чать теоретическую и фактическую эффектив­ность. Теоретическая эффективность отражает воз­можность данного метода при абсолютно правиль­ном и последовательном его применении, без ошибок или небрежности со стороны использую­щего данное средство человека. А фактическая эф­фективность — это то, с чем мы имеем дело в реаль­ной жизни, когда непоследовательное или неправильное применение («ошибки пользователя») на­кладываются на несовершенство самого метода («ошибки метода»). Если, например, у какой-ни­будь пары, отправившейся на природу, на целую неделю, кончились презервативы, но половые сношения, тем не менее, продолжаются, то возник­шую в результате беременность нельзя относить на счет несовершенства метода. Но если женщина за­беременела, несмотря на то, что при каждом сно­шении она применяла, например, противозача­точную пенообразующую пасту в точном соответ­ствии с инструкциями, то ее беременность расце­нивается как ошибка метода.

Во-вторых, установлено, что эффективность большинства противозачаточных средств тем вы­ше, чем дольше данный индивидуум применяет данное средство. Иными словами, по мере накоп­ления опыта фактическая частота неудач снижает­ся и приближается к их теоретической частоте.

В-третьих, эффективность почти любого нехи­рургического метода контрацепции варьирует в за­висимости от того, применяет ли его данная пара для предупреждения беременности или для ее от­срочки. Во втором случае частота неудач обычно в 50—100% выше, поскольку при этом, по всей вероятности, метод применяется менее последовательно.

Оценка надежности противозачаточных средств сопряжена и с другими трудностями. Во-первых, данные разных исследователей о частоте побочных эффектов нередко сильно расходятся. Их результаты зависят от выбора контрольных групп характеристики изучаемых популяций (возраст состояние здоровья, социально –экономическое положение), а также от использованных метода (анкеты для самостоятельного заполнения, лич­ные интервью, лабораторное тестирование). Во-вторых, проблема надежности в известной мере относительна: насколько важно избежать бере­менности? Представляются ли побочные эффекту данного противозачаточного средства более серь­езными, чем риск беременности и родов, или же они менее важны? В какой мере риск, связанный с применением данного метода контрацепции, со­поставим с другими угрозами здоровью (напри­мер, возможности злокачественного новообразо­вания или гипертонии) или опасностями, подсте­регающими нас в повседневной жизни?

Реферат опубликован: 18/04/2005 (8452 прочтено)